aif.ru counter
14

Лидеры "восьмерки" удалились

Местечко Кананаскис, где в среду началась очередная встреча лидеров "большой восьмерки", - это всего два отеля на фоне дикой природы. Какими же вопросами займутся в этом горном уединении руководители стран-участниц?

МЕСТЕЧКО Кананаскис, где в среду началась очередная встреча лидеров "большой восьмерки", - это всего два отеля на фоне дикой природы: скал, бурных горных рек и тихих озер. Канадцы заранее предупредили, что состав делегаций стран-участниц не должен превышать 30 - 35 чел. Остальным, как пошутил хозяин саммита Ж. Кретьен, "придется захватить с собой спальный мешок" или поселиться в городе Калгари, расположенном примерно в часе езды от Кананаскиса. Там же, в Калгари, решили разместиться и антиглобалисты, учинившие настоящий погром во время последней встречи G8 в Генуе. Собственно, из-за них руководители стран и удалились в горы. Так спокойнее.

Не без подачи антиглобалистов лидеры "восьмерки" решили посвятить один день своей работы проблемам беднейшего континента - Африки. 27 июня они обсудят эти проблемы с руководителями африканских стран и генсеком ООН К. Аннаном. Ожидается, что будет рассмотрен вопрос о списании долгов этим странам, принят документ по развитию Африки и назначен спецпредставитель "восьмерки" на Черном континенте. Кстати, как говорят в Кремле, роль России в этом деле очень ощутима. Наша страна находится на 4-м месте по размерам списания долга африканским странам.

Кроме того, члены мирового клуба выработают шесть "Основных принципов по борьбе с терроризмом" и поговорят о мировой экономике. Не исключено, что В. Путин предложит коллегам не ограничивать участие России в "восьмерке" только политическими вопросами. Ведь до сих пор проблемы мировых финансов обсуждались в формате "семерки", без участия нашего президента.

Еще одна интрига: согласятся ли лидеры "восьмерки" провести один из ближайших саммитов в России? Этого права наша страна добивалась еще при Б. Ельцине. По данным "АиФ", В. Путин предлагает провести такую встречу в С.-Петербурге. Этот вариант он обсуждал со своими коллегами в Италии при подписании договора Россия - НАТО. Однако неизвестно, захочет ли Франция, где должен пройти следующий саммит, уступить свою очередь России. Скорее всего, в Кананаскисе президент РФ выяснит это на двусторонней встрече с Ж. Шираком.

Обычно для лидеров предусматривается и разнообразная культурная программа. Но на этот раз, с учетом удаленности места встречи от цивилизации, им придется ограничиться неформальными встречами и, возможно, спортивными развлечениями. Говорят, в Кананаскисе для этого есть горнолыжные трассы и байдарки.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. О чем говорил Путин в послании Федеральному собранию 2019 года?
  2. Что Дмитрий Медведев рассказал о новой системе обращения с мусором?
  3. Что такое «плазменная артиллерия»?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?