aif.ru counter
19

Камикадзе собирались уничтожить пол-России

2 сентября - очередная годовщина капитуляции Японии во Второй мировой войне. Корреспонденту "АиФ" удалось добыть сенсационную информацию о том, что в августе 1945 года японские смертники готовили удар по городам советского Дальнего Востока с помощью секретного оружия. В случае успеха их операции могли погибнуть 5 миллионовчеловек.

2 СЕНТЯБРЯ - очередная годовщина капитуляции Японии во Второй мировой войне. Корреспонденту "АиФ" удалось добыть сенсационную информацию о том, что в августе 1945 года японские смертники готовили удар по городам советского Дальнего Востока с помощью секретного оружия. В случае успеха их операции могли погибнуть 5 миллионов человек.

НА ПРОШЛОЙ неделе в частном архиве, уже давно находящемся в руках одного из коллекционеров в китайском городе Харбине, случайно был обнаружен ряд документов, доказывающих, что уже после предварительной капитуляции Японии 14 августа подразделения пилотов-смертников в Маньчжурии были готовы обрушить на пограничные города СССР бомбардировщики, "фаршированные" бациллами чумы.

Вирус убивал за три дня

- НА ЗАСЕКРЕЧЕННОМ аэродроме так называемого "отряда 731" под Харбином постоянно дежурили три самолета, к которым были прикреплены бактериологические бомбы с бактериями "черной чумы", - рассказал в сенсационном интервью "АиФ" сотрудник архивного отдела Харбинского центра расследований японских военных преступлений Ван Мин. - Найденные документы свидетельствуют, что с 10 мая 1945-го бомбардировщики с летчиками-камикадзе (каждый в чине полковника) ждали приказа начальника "отряда 731" - генерала Сиро Исии, чтобы подняться в воздух и внезапно обрушить смертоносные бациллы на оживленные улицы крупнейших мегаполисов советского Дальнего Востока: Читы, Владивостока и Хабаровска.

Один Бог знает, сколько людей могли погибнуть, если бы подобная акция увенчалась успехом, - мутировавшая бактерия чумы, выведенная в специальных лабораториях "отряда 731", убивала здорового человека за три дня. Известно, что с 1939 года в окрестностях Харбина работала целая фабрика по созданию бактериологического оружия, где изуверы в белых халатах ставили опыты на живых людях. Жертвами их чудовищных экспериментов стали около трех тысяч заключенных: китайские крестьяне, американские военнопленные и российские эмигранты.

К 9 августа 1945 года (началу войны СССР с Японией) "отряд 731" создал вирус чумы, в пятьдесят (!) раз превышающий силу обычной бактерии. На складе штабелями лежали тысячи керамических бомб, "под завязку" начиненных 100 (!) килограммами бацилл: по признанию пленного офицера отряда Хиро Мируми, "при желании этого бы хватило, чтобы уничтожить все человечество". 11 августа "отряд 731", получив известие о прорыве советской армии, начал поспешную эвакуацию: все "подопытные" в камерах были расстреляны, часть зданий взорвана, а сам генерал Сиро Исии бежал и сдался американским оккупационным властям.

Однако, как сейчас выясняется из документов, воздушное подразделение "отряда 731" наотрез отказалось капитулировать. Летчики-камикадзе выполняли приказы только японского императора. Зловещий приказ от 10 мая никто не отменил, и смертники, таким образом, продолжали хладнокровно готовиться к его выполнению, тщательно рассчитывая, как можно избежать советских зениток.

Бой со смертниками

- ЛЕТЧИКИ-КАМИКАДЗЕ в течение недели ждали удобного момента, чтобы интенсивность боев ослабла и они смогли бы пролететь над советскими позициями в сторону Дальнего Востока, - говорит Ван Мин. Надо ли говорить, что в Советском Союзе тогда не были готовы к возможной эпидемии чумы и запасы вакцины были минимальны.

К счастью, планам камикадзе не суждено было сбыться: 18 августа подразделение из ста десантников под командованием генерала Шелахова неожиданно высадилось в Харбине. В ходе ожесточенного боя на базе "отряда 731" все летчики-смертники были убиты, а бактериологические бомбы взяты под надежную охрану. Жители Читы, Хабаровска и Владивостока так и не узнали, что в тот солнечный день на них с небес могла обрушиться смерть.

В 1949 году на процессе в Хабаровске арестованные участники "отряда 731" были приговорены к срокам тюремного заключения от 8 до 25 лет. К этому времени СССР уже обладал собственным бактериологическим оружием, тайное производство которого было быстро налажено после изучения попавших в руки советских ученых "чумных бомб". Сбежавший генерал Сиро Исии получил американскую пенсию и безбедно прожил до самой старости. На основе его схем и разработок США также получили доступ к биологическим средствам массового уничтожения.

P. S. "АиФ" обращается с просьбой к десантникам, осуществившим захват аэродрома "отряда 731" 18 августа 1945 года, связаться с редакцией и поведать более детально о подробностях этой уникальной операции. И конечно же, хотелось бы узнать имена наших разведчиков, благодаря которым удалось предотвратить эту биологическую катастрофу. Страна должна знать своих героев.

Кстати

НАСЧИТЫВАЮТСЯ десятки случаев, когда японские смертники-камикадзе отказывались сдаться в плен, продолжая сопротивление годами, а то и десятилетиями. Самые известные из них - унтер-офицер Изуми, со своим отрядом совершавший вылазки в джунглях Филиппин вплоть до 1974 года, и рядовой Куромото, охранявший оружейный склад на отдаленном необитаемом острове в Индонезии до 1969 года, пока его не нашли туристы.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?