aif.ru counter
368

Гайморит: жизнь без проколов

За окнами та самая погода, которая заставляет нас и наших детей неизменно чихать, кашлять и "трубить" носом. Лечиться мы предпочитаем самостоятельно, благо реклама заботливо подсказывает, что лучшее средство от насморка - это море капель. Вот мы их и "заливаем" без разбора в собственные носы и носики-курносики наших детей. Но врачи предупреждают, что самолечение не выход, более того - шаг к серьезному заболеванию под названием "гайморит".

ЗА ОКНАМИ та самая погода, которая заставляет нас и наших детей неизменно чихать, кашлять и "трубить" носом. Лечиться мы предпочитаем самостоятельно, благо реклама заботливо подсказывает, что лучшее средство от насморка - это море капель. Вот мы их и "заливаем" без разбора в собственные носы и носики-курносики наших детей. Но врачи предупреждают, что самолечение не выход, более того - шаг к серьезному заболеванию под названием "гайморит".

Что это у вас с носом?

РОССИЙСКИЕ ринологи считают, что в нашей стране заболеваниями носа и околоносовых пазух страдают от 10 до 15% населения, то есть практически каждый 10-й. А проблемы возникают потому, что из-за искривлений носовой перегородки, присутствия аденоидов нарушается циркуляция воздуха в носу. Малейшая простуда - и процесс пошел.

В норме верхние дыхательные пути вырабатывают слизь, омывающую в том числе и пазухи. Дальше она должна естественно удаляться через нос. При простуде, переохлаждении слизистая опухает, сосуды сужаются, а тут еще и мы с каплями, которые дополнительно сужают место оттока. Слизи деваться некуда (организм вырабатывает ее ежедневно до 0,5 литра, а при простуде еще больше), и она начинает заполнять околоносовые пазухи. Прежде всего "забиваются" решетчатые и гайморовы пазухи, которые расположены ближе всего к носу. В скопившейся массе размножаются микробы, и невинный на первый взгляд насморк "перетекает" в гайморит, или, по-научному, гнойный синусит.

Если насморк длится больше двух недель, появилась гнусавость, при покашливании и чихании ощутима тяжесть по обе стороны носа, все оставляемое на платке стало вязким, то пазухи забились и воспаление началось.

Ассистент кафедры оториноларингологии подразделения риноэндоскопической хирургии Российской медицинской академии последипломного образования к. м. н. Александр Щеглов убежден, что многие хронические заболевания носа мы "тащим" из детства. Поэтому начать лечение лучше всего "с пеленок", тем более что в стадии гнойного синусита заболевание вылечивается без операции на 100% и нет никакого смысла попадать в хронические больные с младых ногтей.

Продолбить кость или...

ЛЕЧЕНИЕ до недавнего времени состояло в продалбливании кости и вычищении накопившейся гадости из гайморовых пазух (пункции). Эта болезненная операция проделывалась по многу раз, так как сама причина сужения оттока не устранялась и организм неизменно "затягивал" повреждение. С новой простудой все повторялось снова и снова - и так до 17-20 раз. Сегодня такое вмешательство проводят строго по показаниям и пункцию делают только в случае, если врачи убеждены, что идет гнойный процесс, который требует срочного вмешательства.

Бороться с заболеванием можно и нужно с появления самых первых симптомов. Один из методов - иммунокоррегирующая терапия - разработан в отделении ЛОР-патологии Московского центра отоларингологии под руководством профессора В. Н. Лазарева. При болезни резко снижается иммунитет, а с помощью промывания воспаленных пазух препаратами донорской плазмы крови и сыворотки крови с добавлением аскорбиновой кислоты можно помочь организму и стимулировать иммунную систему. Противовоспалительные, противоаллергические и антибактериальные свойства этих двух искусственно полученных жидкостей очень эффективны (выздоровление на ранних стадиях - до 80%).

Современная медицина применяет более щадящие методы. Еще один эффективный способ лечения разработан в Ярославле. Профессора Владимир Козлов и Геннадий Марков придумали принципиально новую методику - ЯМИК. "Чистка" пазух практически безболезненна и требует лишь анестезии слизистой оболочки полости носа специальным спреем.

Принцип действия состоит в том, что с помощью специальных устройств выполняются одновременно две задачи: расширяются пути естественного оттока из околоносовых пазух и одновременно туда "закачивается" лекарственный, обеззараживающий препарат. Это напоминает массаж воздухом изнутри с одновременным выдавливанием из всех "забитых" камер ненужного содержимого. Помимо безболезненности метода его преимущество еще и в том, что достаточно 6 процедур, а при раннем "захвате" болезни можно ограничиться и двумя.

Трубка и телевизор

НАИБОЛЕЕ малотравматичным методом признана эндоскопия. С помощью гибкой трубки врач может проникать и "путешествовать" по самым потаенным уголочкам вашего носового пространства и видеть "картинку" на экране. Специалист точно диагностирует место и объем поражения, при необходимости убирает все то, что сужает или закрывает место оттока. Иногда проводится комплексная операция с одновременным использованием эндоскопии и ЯМИК-метода.

Действительно, на сегодняшний день эндоскопическая хирургия - царица в мире хирургии, но все же это серьезная операция, проводимая под общим наркозом, и врачи-специалисты советуют не доводить болезнь до такого состояния, когда потребуется оперативное вмешательство.

Чем опасен гнойный синусит

1. В поисках выхода гнойные массы могут устремиться в любое место. Наиболее часто "прорыв" происходит в глазничную впадину (всевозможные флегмоны и абсцессы).

2. Воспаление распространяется на оболочки головного мозга (менингит).

3. Теряется обоняние.

4. Поражается лицевой нерв (невралгия).

5. Человек испытывает частые головные боли.

6. Редко, но возможны осложнения со слухом.

"АиФ" рекомендует:

Нельзя пользоваться сосудосуживающими каплями более 7 дней и выбирать их по своему усмотрению. На лекарственном рынке много препаратов с неизученным действием.

Необходимо помнить пословицу "Держи ноги в тепле, а голову..." - свою как хотите, а детскую - лучше в шапочке.

По показаниям лучше удалить аденоиды в детстве, иначе осенне-весенних проблем с носом не избежать.

Если у человека был хоть один случай гнойного синусита, то обязательно нужно сделать компьютерную томографию.

Помните, что львиная доля "хроников" - это "жертвы" самолечения. Берегите себя, ведь сейчас самое сопливое время.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему в шестом сезоне шоу «Голос. Дети» девять победителей?
  2. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  3. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?