aif.ru counter
383

Как защититься от неуставных отношений?

В результате неуставных отношений из рядов Российской Армии ежегодно дезертирует около двух тысяч новобранцев.О том, как, не превращаясь в дезертира, защитить себя от дедовщины, рассказывают: исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России, медицинский психолог Любовь Виноградова, командир 1-й бригады связи Московского военного округа полковник Вячеслав Лозинский и ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

В РЕЗУЛЬТАТЕ неуставных отношений из рядов Российской Армии ежегодно дезертирует около двух тысяч новобранцев.

ДМИТРИЙ К. уже полгода служит в одной из подмосковных частей Внутренних войск: "Меня в первую же ночь старослужащие "прописали" на новом месте - заставили отжиматься. "Раз-два-три, перекур, четыре-пять-шесть, снова перекур..." Я не выдержал, упал. Пришлось отжиматься еще 100 раз, только уже нормально. За любую провинность "деды" наказывают "сушеным крокодилом". Выдержать эту позу можно не более 30 секунд, потом мышцы рук и ног начинают болеть. Сам скоро стану "дедом" и тоже буду измываться над новобранцами, а чем они лучше меня?"

Андрей Булыгин демобилизовался 2 ноября этого года: "После учебки попал на выборгскую границу. Я знал еще от друзей отца, что на границе нет дедовщины, и убедился, что это так. Зато у нас в части возникла другая проблема - национальная. Год назад прибыло пополнение - 20 дагестанцев. Им наша граница не нужна. Делать они ничего не хотят, лень даже подворотнички пришить свежие. Ну мы однажды подняли заводилу и макнули головой в унитаз. А ночью дагестанец, вооружившись опасной бритвой, пошел резать братьев-славян. Мы его, конечно, разоружили. Командование конфликт замяло, всех дагестанцев перевели в другую часть".

По словам Марии Федуловой, члена координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России, из-за неуставных взаимоотношений в год погибает более 3 тыс. солдат, призванных на срочную службу. Основные причины - вымогательство, физическое и сексуальное насилие. "Мы знаем, что ребятам, которые идут в увольнение, заказывают, сколько денег нужно настрелять, сколько принести пачек сигарет, бутылок водки... Попробуй не принеси, измордуют так, что мало не покажется... "Стукачей" не любят нигде, такому жить не дадут. Некоторые, правда, пытаются огрызаться, толку-то - он один, а обидчиков много", - говорит Мария Федулова.

Пишите письма

- МЕНЯ ужасает, когда на вопрос "Как вы будете себя вести, столкнувшись с дедовщиной?" подавляющее большинство допризывников отвечает: "Буду терпеть". Так это явление никогда не исчезнет, - убеждена исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России, медицинский психолог Любовь Виноградова. - Надо отстаивать свое достоинство и всегда стараться занимать активную позицию.

Эту самую активную позицию можно выражать по-разному. Иногда стоит идти насилию навстречу и отвечать агрессией на агрессию, а иногда разумнее бежать от насилия. Смотрите по ситуации.

Нельзя сидеть сложа руки и думать: "Будь, что будет". Порой даже бессмысленное на первый взгляд сопротивление лучше, чем роль жертвы.

Как бы тяжело ни было, скажите себе: "У меня есть жизненные цели, а армия - это короткий период жизни, и я должен пройти это испытание". Чаще пишите письма домой. Важно, чтобы солдат в письме строил планы на будущее: "Как будет, когда я вернусь". Это позволяет удержаться во время стресса.

Установите хорошие отношения со всеми молодыми солдатами, чтобы вместе противостоять дедовщине. Если окружающие видят, что человек уверен в себе и готов за себя постоять, скорее всего, его оставят в покое.

- Более 80% случаев неуставных отношений выражается в психологическом давлении, - считает командир 1-й бригады связи Московского военного округа полковник Вячеслав Лозинский. - До рукоприкладства может и не дойти, так как в нормальной части это ведет к юридическим последствиям.

Что делать солдату? Полковник Лозинский советует:

- Ничего не бояться. Кто не боится - тех не трогают. Не делать того, что заставляют старослужащие и чего он делать не обязан. Солдат не должен грубить, хамить, а спокойно сказать: "Я это делать не буду". На что он, вероятнее всего, услышит: "Мы тебя закопаем!" Пусть ответит: "Ребят, да я слабый, а вас много. Но, если вы меня изобьете, вы сядете".

Солдат не должен и сачковать. Не надо без необходимости бегать в медпункт, не надо специально мочить портянки и натирать ноги. Иначе против него ополчатся не только зачинщики драк (которых примерно 1 человек на 100), но и хорошие ребята.

Как сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры, пострадавший от неуставных отношений может обратиться с личной жалобой к непосредственному начальнику своего обидчика. Анонимность не допускается. Можно подать жалобу и в военную прокуратуру гарнизона.

По просьбе заявителя или по ходатайству военного прокурора командование принимает решение о переводе пострадавшего в другую часть. На деле, к сожалению, не всегда это решение бывает положительным.

Лучше уйти, чем умереть

- ЕСЛИ в части служат нормальные офицеры, конечно, надо к ним обращаться, - говорит ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - Но когда командир части в наказание за то, что солдаты пожаловались, заставляет их ползать по плацу, чтобы все остальные на них плевали, - при таком командире рапорты бесполезны. Поэтому солдат должен оценить обстановку еще до того, как с ним что-то случилось. Если уважения к солдатам в его части нет и он чувствует, что командиры не захотят его защитить, надо постараться сообщить об этом родителям или друзьям, причем аккуратно, потому что письма вскрываются. А если защиты ждать неоткуда, если драки в части вошли в систему и солдата мордуют, пока он не превратится в бессловесную скотину, лучше уж уйти из части, чем расстрелять своих обидчиков и покончить жизнь самоубийством. К статьям 337 (самовольное оставление части) и 338 (дезертирство) УК РФ есть примечания: если военнослужащий совершил это при стечении тяжелых обстоятельств, он может быть освобожден от уголовной ответственности.

Союз комитетов солдатских матерей России: 101000, Москва, Лучников пер., д. 4, подъезд 3, комн. 5. Тел. (095) 928-25-06. Телефон доверия Главной военной прокуратуры: (095) 247-50-47; "прямая линия" по законности призыва в армию (работает до конца осеннего призыва): 244-51-73.

Мнения

Режиссер Егор Кончаловский: "Я служил связистом в алабинском кавалерийском полку. Однажды в конюшне один чеченец стал отбирать у меня лопату. Я ударил его этой лопатой по голове и успокоился. В эту же ночь человек двенадцать выходцев с Кавказа потащили меня в Ленинскую комнату. Били сильно. Я стал прощаться с жизнью, когда мой товарищ с компанией сослуживцев-москвичей подоспел на помощь, выломав дверь. Надо сказать, с тем армейским приятелем мы дружим до сих пор".

Певец Валерий Сюткин: "Я служил в армии в 1976-1978 годах на Дальнем Востоке в одной из частей ВВС. С дедовщиной, конечно, сталкивался, но до битья и каких-то других унижений дело не доходило. Просто "салаги" и "молодые" знали, что им полагается делать - убирать казарму, ходить на аэродром, обслуживать самолеты, - и делали это без лишних пререканий. А "деды" просто отдыхали. Но зато, когда мы стали "дедами", я почти целыми днями с гитарой ходил".

Анекдот в тему

Военные эксперты советуют: чтобы избавиться от дедовщины, надо увеличить срок службы в два раза, и тогда всех дедов обязательно забьют прадеды.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет с ценами на технику в 2019 году?
  2. Как изменится экзамен на водительские права?
  3. По какому расписанию будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в 2019 году?