aif.ru counter
217

Рак: можно найти и обезвредить

"Очень боюсь заболеть раком. Можно ли сделать какой-нибудь анализ, чтобы узнать наверняка, что нигде в организме нет ни опухоли, ни предрасположенности к ее развитию?" - спрашивает читательница.Сегодня уже существует универсальный диагностический метод, позволяющий обнаружить онкологический процесс в организме, порой еще до возникновения опухоли. Рассказывает старший научный сотрудник МНИОИ им. П. А. Герцена, доктор мед. наук, академик РАМТН Руслан КАБИСОВ:

Очень боюсь заболеть раком. Можно ли сделать какой-нибудь анализ, чтобы узнать наверняка, что нигде в организме нет ни опухоли, ни предрасположенности к ее развитию?

В. С т е к л о в а, Казань (участник конкурса "Мой вопрос")

ГОВОРИТ старший научный сотрудник МНИОИ им. П. А. Герцена, доктор мед. наук, академик РАМТН Руслан КАБИСОВ:

"Способы определить предрак или наличие заболевания у современной медицины есть. Это: исследования маркеров крови, эндоскопия, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс. Но чтобы к ним прибегать, надо знать, где искать. И еще одна проблема в том, что ни одно исследование не дает 100%-ного точного результата".

Есть такой способ!

ДА, онкологи очень осторожно относятся к всевозможным сенсационным новшествам в борьбе с раком. Слишком много шарлатанов паразитирует на этой человеческой беде. И тем не менее мы смеем утверждать, что сегодня уже существует универсальный диагностический метод, позволяющий обнаружить онкологический процесс в организме, порой еще до возникновения опухоли. Он был разработан российскими учеными А. Агеенко и В. Ерховым еще в 1995 году. Называют его ТУР-тест или РО-тест ("реакция опухолевая").

Если объяснять на пальцах, то на поверхности раковых клеток самого разного происхождения существуют рецепторы для распознавания своих собственных "злых" антигенов. Вот эти-то злокачественные антигены и "выслеживает" новый метод, а значит, определяет - есть в организме онкологический процесс или нет. ТУР-тест основан на оценке скорости оседания красных клеток крови - эритроцитов (СОЭ), возникающей при обработке крови человека специальной сывороткой. Выглядит это так: у вас берут 10 мл крови из вены, разливают в три пробирки, в две из которых добавляют сыворотку (третья - контрольная), и все они помещаются в термостат на час. Через час рассчитывается коэффициент, и по его значениям видно, болен человек или нет. Быстро и просто. При этом эффективность ТУР-теста достигает 90-95%, а сделать его, при наличии сыворотки, способна любая поликлиническая лаборатория.

Перед нами официальные заключения ведущих медицинских учреждений, которые проводили у себя клиническую апробацию теста. Суть выводов НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко, ГНЦ колопроктологии МЗ РФ, Урологической клиники ММА им. Сеченова, различных республиканских онкодиспансеров сводится к одному: "Простота, высокая эффективность и чувствительность ТУР-теста позволяют рекомендовать его широкое применение в диагностике онкозаболеваний".

В общем простой, безопасный, доступный по цене метод ранней диагностики рака есть. Но что-то не видно "широкого внедрения и распространения". Почему нам не предлагают новейшего способа диагностики самого страшного заболевания?

Никому это не нужно...

- МЫ единственное предприятие в стране, которое выпускает сыворотку для ТУР-теста, - говорит директор АОЗТ "Зеленый Холм" Юрий ШЕИН. - Она делается в лабораторных условиях в очень маленьком количестве. Дело в том, что сыворотка в России не сертифицирована, а значит, не может выпускаться в промышленных объемах. Причем сертифицироваться в принципе должна не сама сыворотка, а то производство, где она будет выпускаться. Другими словами, нужно построить заново или переоборудовать какое-то уже существующее фармацевтическое предприятие, причем так, чтобы оно соответствовало очень жестким международным стандартам для медицинских производств. И если много контролирующих организаций выдадут такому заводу свои сертификаты, которые потом преобразуются в единый сертификат, то тогда и продукция завода - сыворотка для теста - будет сертифицирована. На такие подвиги у нас просто нет финансовых сил. Это ведь миллионы долларов.

То есть ситуация такова: мы имеем патент на новую диагностику, патент на вещество и метод его получения. ТУР-тест одобрен Комиссией по новой технике Минздрава России и рекомендован к дальнейшим исследованиям и применению, но... похоже, больше это никому не нужно. Чтобы кто-то заинтересовался ТУР-тестом, он должен стать государственной программой.

Ведь как, к примеру, уже пять лет назад произошло в одном из субъектов Федерации (не хочу называть конкретно)? Мы предложили их медикам проверить наш метод, предоставив им сыворотку бесплатно. Республиканский онкодиспансер провел испытания, все в восторге. Затем медики доложили о нашем методе высшему руководству территории, где им сказали примерно следующее: "У нас сейчас цифра заболеваемости раком 200 тысяч человек, а после закупки теста и массового скрининга она станет миллион двести! Так зачем выявлять новых больных, если мы все равно не сможем предоставить им соответствующее лечение?" Вот и получается - то, что нужно для широкого обследования населения, чтобы на ранних этапах предотвращать развитие онкозаболеваний, сейчас применяется отдельными врачами. Да и то для подтверждения уже поставленных диагнозов.

Что ж, опасения чиновников небеспочвенны. Действительно, при массовом применении ТУР-теста кривая заболеваемости раком в стране резко пойдет вверх. Благодаря новым цифрам придется пересматривать количество койкомест, препаратов, да и качество лечения онкозаболеваний. Но вот в чем парадокс: кривая-то все равно ползет вверх год от года то по одному виду рака, то по другому. А при использовании нового метода диагностики она лет через пять обязательно пойдет вниз! Ведь рак почти стопроцентно излечим именно на ранних стадиях. Так разве не наше здоровье - самый приоритетный вопрос национальной безопасности страны, которым настало время заняться не только медикам, энтузиастам, но и членам Совбеза, и Президенту. Повод есть.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Какие льготы и скидки положены инвалидам на железнодорожные билеты?
  2. Можно ли не платить за вывоз мусора?
  3. Когда владельцев собак и кошек обяжут их маркировать и ставить на учет?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?