aif.ru counter
21

РАО ЕЭС. А. Чубайс готовится к сражению

Дума 18 декабря собиралась рассмотреть во 2-м чтении пакет законов по реформе энергетики. Этому предшествовали долгие подковерные бои.

ДУМА 18 декабря собиралась рассмотреть во 2-м чтении пакет законов по реформе энергетики. Этому предшествовали долгие подковерные бои. Оппоненты А. Чубайса наступали широким и довольно разношерстным фронтом. На острие атаки - связка Г. Явлинский - А. Илларионов. Лидер "Яблока" имел несколько бесед с В. Путиным на тему электроэнергетики, в том числе в присутствии экономического советника президента. Г-н Илларионов успел выступить со скандальной речью на симпозиуме в Бостоне, назвав РАО ЕЭС "самой неэффективной компанией в мире" и призвав Запад не вкладывать в нее деньги. С флангов А. Чубайса обстреливали КПРФ и "научная общественность". Г. Зюганов тоже ходил в Кремль и упирал на то, что реформа РАО угрожает безопасности страны. Материалы к докладу ему готовил замминистра энергетики В. Кудрявый. Письмо с аналогичным содержанием направили В. Путину нобелевский лауреат Ж. Алферов и ряд других ученых.

Кремль прислушался и руками центристов в Думе перенес рассмотрение энергопакета на несколько недель. Впрочем, главный энергетик опасается худшего - переноса на весну, когда депутатов Госдумы поглотит предвыборная лихорадка и злить народ поддержкой чубайсовых планов они не рискнут. По расчетам РАО, откладывание принятия законов приведет к отсрочке реформы аж на 5 лет. Это г-на Чубайса уже никак не устраивает. По слухам, на одном закрытом совещании он намекал на некие "секретные резервы", которые могут быть использованы в работе с депутатами. Поговаривают, например, о давлении на одномандатников через губернаторов, зависимых от РАО. Вторая линия контратаки - убеждение общества, что без реформы отрасль ждет крах. Уже сейчас, по словам А. Чубайса, он вынужден впустую сжигать в топках 40 млрд. кубометров газа ежегодно (4 млрд. долл.). Оборудование электростанций морально и физически устарело, денег на модернизацию нет и не будет, пока не начнутся преобразования.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. С кем Россия сыграет в полуфинале ЧМ по хоккею, если выиграет у США?
  2. Сколько баллов ЕГЭ нужно для золотой медали?
  3. Почему в холодильнике образуется наледь?