aif.ru counter
244

Радуев не хотел умирать

14 декабря в исправительной колонии N 14 г. Соликамска умер террорист Салман Радуев. Официальная причина смерти - "геморрагический васкулит неясного генеза", т. е. множественные кровоизлияния во внутренние органы.

14 ДЕКАБРЯ в исправительной колонии N 14 г. Соликамска умер террорист Салман Радуев. Официальная причина смерти - "геморрагический васкулит неясного генеза", т. е. множественные кровоизлияния во внутренние органы.

Как сообщил "АиФ" руководитель пресс-центра Минюста России Борис Калягин, "заключение независимых экспертов подтвердило диагноз". Радуев вел себя примерно и ни на что не жаловался. Собирался начать писать книгу, подготовил протесты в Верховный суд и в Международный суд по правам человека. 6 декабря врачи обнаружили у него кровоизлияние в левый глаз, 7 декабря - язву 12-перстной кишки, а 13 декабря Радуева перевезли в тюремную больницу. Через сутки он умер.

Руководитель областной больницы ГУИН Минюста по Пермской области Геннадий Кобзаренко рассказал, что Радуеву регулярно делались внутривенные переливания крови и плазмы, одних лекарств потрачено на 10 тыс. рублей: "Все слухи о якобы "странной кончине" - бред. Раньше говорили, что у него титановые пластины в голове. Но операции на кости головы у него не было".

Для адвоката Сапкана Арсанукаева смерть подзащитного стала шоком: "25 сентября я был у него. На здоровье он не жаловался. Хотя во время судебного разбирательства его два раза забирала "скорая". Я не думаю, что он умер оттого, что о нем не заботились в тюрьме. От имени родителей и родственников Радуева хотел бы просить, чтобы тело было передано им и похоронено в соответствии с обычаями".

Еще две недели будут проводиться экспертизы, которые покажут, чем было вызвано кровотечение. Об этом "АиФ" рассказал один из сотрудников Минюста. А в пресс-службе ГУИН Минюста России по Пермской области сообщили, что "тело Радуева будет захоронено на территории колонии. Место погребения покажут только родственникам".

А вот версия, высказанная депутатом Госдумы Сергеем Юшенковым: "Если считать, что Радуев погиб "не случайно", то возможны 2 варианта: либо его пытали, чтобы выбить показания против Закаева, либо устранили те, о ком он "слишком много знал".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как пройдет инаугурация Зеленского и кто на нее приедет?
  2. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  3. Будет ли оружие стрелять в космосе?