aif.ru counter
20

Участковый: прием при свечах

Как реформы отразились на простых милиционерах, наши корреспонденты выяснили на местах. Люди согласились говорить, не называя имен.

КАК реформы отразились на простых милиционерах, наши корреспонденты выяснили на местах. Люди согласились говорить, не называя имен.

Алексей К., сотрудник одного из главных управлений МВД РФ:

- МИНИСТЕРСТВО внутренних дел коррумпированно. И никакой реформой дело не исправишь. В МВД сотрудников с самых низших должностей принуждают быть нечистоплотными. К примеру, многие молодые люди идут на работу в органы, понадеявшись получить высшее юридическое образование. Уже после зачисления на работу начинается шантаж: "Ты покатайся в патрульной машине года три, погоняй бабок с квашеной капустой, а потом мы тебе направление в институт дадим". А эти годы надо прожить на сержантскую зарплату в 1500 - 2000 рублей.

Владимир В., старший участковый инспектор ЦАО города Москвы:

- СУДИТЕ сами: не так давно вышел указ, по которому участковый должен жить на своей территории. С этим я полностью согласен: так можно было бы плотнее общаться со "своими" жителями и в любое время дня и ночи успевать туда, где я нужен. Ну а реально я прописан в 130 километрах от Москвы и трачу на дорогу до работы 3 часа. И это обычное по нашему району положение вещей. Естественно, никто из моих коллег так работать не может, и нам приходится незаконно жить во временно пустующих квартирах. Сейчас зима, а у нас в кабинете нет электричества, отопление включили только в начале декабря. При этом 4 участковых принимают людей в одной комнате при свечах! И это - столица, в провинции гораздо хуже.

Константин, сотрудник отделения милиции города Санкт-Петербурга:

- ЕСЛИ раньше звонки от населения принимали шестеро дежурных, то сегодня только один, подвижных групп на автомобилях в его распоряжении всего три (раньше было девять), а они в дневное время часами стоят в пробках и физически никуда не успевают. Нового оборудования не было, нет, и, что характерно, его даже не обещают! Нормально работающие рации на вес золота, и оперативникам приходится пользоваться для переговоров собственными мобильными телефонами. Зато на проверки приезжают руководители главка на новеньких "БМВ" и "Мерседесах". В их кабинетах на красном бархате золотом вытканы гербы. И эти же люди жалуются на отсутствие кадров! Да если распродать иномарки ХОЗУ (хозяйственное управление), можно было бы годы спокойно содержать сотрудников, которые сегодня вынуждены уходить на пенсию и продавать свои знания сомнительным коммерческим структурам.

Сергей И., ростовский опер:

- ОБЕЩАНИЙ было много. Хорошо, хоть какие-то сбылись. Самое главное, в этом году дважды повышали зарплату. Но в то же время сняли льготы на оплату коммунальных услуг - так что прибавки мы не почувствовали. К тому же постоянно идут операции типа "Вихря", объявляют усиленный вариант несения службы, и работать приходится без выходных, по 15 часов, а никаких доплат за внеурочное время нет.

Новый министр начал проводить реформы, но пока ни к чему хорошему они не привели - Борис Грызлов систему МВД воспринимает слишком идеально. Приказал, чтобы регистрировали каждое обращение граждан в милицию, чтоб не было укрывательства преступлений, а спрашивают с нас по старинке - чем выше статистика, тем больше нас по голове бьют.

Кого сажать, решает опер

А ВОТ мнение мелких жуликов и криминальных авторитетов.

Зиновий, "авторитет" из Подмосковья:

- ДЛЯ нас "карательная политика" с приходом нового кабинетчика ничего не меняет. У нас свои законы, которым мы и следуем. Жизнь показала, что 40-летних бандитов не бывает. Наша жизнь недолговечна. А кого упрятать за решетку, решает не Госдума, не Верховный суд и уж тем более не министр - районные опера. Многих "пехотинцев" удается выкупить сразу же, как только задержали. У нас ведь теперь все цивильно, с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса можно сразу же потребовать адвоката. А подкупить можно любого. Иногда удается закрыть уголовное дело. Как бы там глава МВД РФ ни пытался проводить операцию "Чистые руки" и утверждать, что милиционеры неподкупны, брать взятки от этого они не перестанут.

Акоп, мелкий рыночный жулик, Владивосток:

- В ПОСЛЕДНЕЕ время у нашего брата проблем прибавилось. Ментов замучили постоянными проверками сверху, они все нервные стали - иногда даже взятки брать боятся. К тому же их часто меняют, а нам с каждым новым человеком контакт налаживать - денег не наберешься. Раньше "авторитеты" со связями нас прикрывали, а теперь приходится на свой страх и риск работать. То есть один раз ошибся - и "уехал" на 5 лет.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие лампы лучше для глаз?
  2. Сколько стоят услуги адвоката?
  3. Обязательна ли шапочка для посещения бассейна?