aif.ru counter
59

Джеки Чан: "Отец чуть не продал меня"

В реальной жизни Джеки совсем не отличается от тех персонажей, которых играет в кино. Он атлетически сложен, уверен в себе и производит впечатление очень доброжелательного человека.

В РЕАЛЬНОЙ жизни Джеки совсем не отличается от тех персонажей, которых играет в кино. Он атлетически сложен, уверен в себе и производит впечатление очень доброжелательного человека.

- ВЫ ВЕДЬ начали сниматься еще ребенком, не так ли?

- Да, когда я впервые попал на съемочную площадку, мне было всего 8 лет. Фундамент моей карьеры закладывался во время десятилетнего обучения в Китайской драматической академии. Там я изучал актерское мастерство, музыку, танцы, пантомиму, акробатику и различные виды боевых искусств. Все ученики академии должны были просыпаться в 5 часов утра и заниматься до позднего вечера. Я закончил учебу в 1971-м и в том же году был принят на работу в качестве каскадера и актера на гонконгскую киностудию "Шо Бразерс".

- В США вы добились популярности лишь в середине 90-х...

- Да, это произошло в 1996 году, когда на американские экраны вышел фильм "Разборка в Бронксе". В первые дни проката эта картина собрала 10 миллионов долларов, что сразу же почти вдвое окупило ее бюджет. Но я снимался в голливудских фильмах еще в 80-х годах, правда, тогда был очень разочарован тем обстоятельством, что мне приходится играть не те роли, которые хочется. Поэтому я вернулся в Гонконг и начал снимать приключенческие фильмы с элементами комедии. По прошествии определенного времени Голливуд вновь вспомнил обо мне, но уже теперь-то я могу выбирать роли и играть только интересных мне персонажей! К примеру, водителя такси, которого я сыграл в одном из моих новых фильмов "Смокинг".

- А в какой одежде вы себя чувствуете комфортно?

- После съемок этого фильма - только в смокинге! (Смеется.) Компания "Армани" предоставила их около сотни, причем цена каждого была около 3 тысяч долларов. Я там и дрался в смокинге, и катался по земле в смокинге, и падал в кучу песка в смокинге... А вообще я люблю носить свитера и джинсы, а также рубашки и пиджаки, сшитые в традиционном китайском стиле.

- В фильмах большинства голливудских киногероев всегда много стрельбы, крови и насилия. Почему вы идете другим путем?

- Потому что я очень миролюбивый человек. Но если говорить серьезно, то в начале моей карьеры я тоже участвовал в жестких фильмах. Но, общаясь со зрителями, часто слышал, что многие хотели бы пойти на мои картины с детьми, но не могут, так как там есть кровавые сцены. Я начал задумываться о той ответственности, которую несу перед моими зрителями. В результате, начиная с картины "Пьяный мастер", юмор и комедийные ситуации стали вытеснять насилие. И я очень рад этому.

- А ваш сын не думает пойти по стопам отца и стать актером?

- Нет, он хочет стать музыкантом. Ему недавно исполнилось 19 лет, и сейчас он записывает свой первый альбом в Тайване. Честное слово, я и учил его драться, и брал на съемочную площадку, но ему это неинтересно. И где, спрашивается, мои гены? (Смеется.)

- Расскажите о ваших родителях.

- Когда я появился на свет, мои родители были очень бедны. Отцу нечем было заплатить врачу, который принимал роды у моей мамы. Ему даже пришлось предложить меня в качестве оплаты, но в конце концов он смог получить несколько сотен долларов взаймы у друзей. Позднее родители нашли работу во французском посольстве в Гонконге. Отец работал поваром, а мама - горничной. Несколько лет спустя родители переехали в Австралию, где и живут уже 41 год. Я стараюсь их навещать почаще и всегда первым делом спрашиваю у отца: "Ну что, ты не жалеешь, что не продал меня тогда?" (Смеется.)

- При большой занятости остается ли у вас время на занятия спортом?

- Конечно, тренировки - неотъемлемая часть моей жизни! Каждое утро начинаю с выполнения упражнений. Растягиваюсь, затем - гантели, после чего перехожу к отработке ударов. К счастью, мне не нужно ни с кем драться в полный контакт, поэтому тренировки проходят в щадящем режиме. Главное - не только регулярно заниматься спортом и правильно питаться, но также не иметь вредных привычек. Я, например, не только сам не курю, но и членам съемочной группы не разрешаю! И последний совет, но очень важный - верьте в себя и сохраняйте позитивный настрой!

Полную версию интервью читайте в субботнем выпуске "АиФ"- "Суперзвезды".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  2. Кто сможет навещать больных в реанимации?
  3. Как изменился порядок оформления инвалидности?