aif.ru counter
27

Почему Макаревич не любит стерв

Говорят, что в шоу-бизнесе действуют свои правила. Но известный музыкант, основатель группы-легенды "Машина времени" Андрей МАКАРЕВИЧ никогда себя не "пиарил", ничего никому не доказывал. "Я не знаю, как это - просчитать успех у публики, - говорит он. - Надо просто хорошо делать свое дело. Мы писали свои песни. И иногда они становились хитами".

ГОВОРЯТ, что в шоу-бизнесе действуют свои правила. Но известный музыкант, основатель группы-легенды "Машина времени" Андрей МАКАРЕВИЧ никогда себя не "пиарил", ничего никому не доказывал. "Я не знаю, как это - просчитать успех у публики, - говорит он. - Надо просто хорошо делать свое дело. Мы писали свои песни. И иногда они становились хитами".

- ЮРИЙ Шевчук сказал о вашем сольном альбоме "И т. д.", что это ностальгия по прошлому новой буржуазии, которая сидит на Канарах и вспоминает, что "когда-то мы тоже были молодыми".

- Мало ли, кто что сказал. На любой чих не наздравствуешься. Я не считаю себя буржуазией, сидящей на Канарах. Работаю так же много, как Юра, если не больше. Потому что он только музыкой занимается, а я еще и массой других вещей. У меня вообще нет ностальгии. Глупее всего тосковать по тому, что все равно не вернется. Что это за извращение такое? Ненавижу вопросы: "Ах, если бы вы начали жизнь сначала..." Чтобы начать все сначала, для этого нужно еще раз родиться как минимум. Даже если вы уедете на необитаемый остров, это не будет новой жизнью! Это будет остаток жизни, которую вы решили прожить иначе. И все.

Шоу-бизнеса у нас нет

- "МАШИНА времени" - единственная группа, где поют все, начиная от клавишника и заканчивая бас-гитаристом...

- Группа потому и называется группой: все люди, которые в ней собрались, обладают правом голоса. К сожалению, у нас почти все коллективы группами лишь называются. А на самом деле: БГ и аккомпанирующий состав, Шевчук и аккомпанирующий состав... Но нам в "Машине времени" хотелось сохранить битловскую атмосферу, когда каждый - боевая единица.

- И все-таки, что бы вы ни говорили, но символ "МВ" - именно Макаревич. И интервью все берут у вас, а не у Маргулиса, Кутикова, Державина. Как вы думаете, их это не обижает?

- Наверняка обижает. Но все понимают, что это происходит не потому, что я себя выпячиваю, а потому, что у нас удивительные организаторы концертов. На протяжении многих лет я борюсь - прошу, чтобы на афишах печатали: "Машина времени", и все. Нет, всегда пишут: Андрей Макаревич и "Машина времени". Как будто группа может приехать на концерт без меня.

- Шоу-бизнес - большая ярмарка тщеславия?

- "Машина времени" не участвует в шоу-бизнесе, мы просто записываем песни, играем концерты. И потом... Вы считаете, что у нас есть шоу-бизнес?! Шоу-бизнес - мощнейшая индустрия, где очень жесткие правила, где крутятся огромные деньги и где работает куча профессионалов. У нас в стране нет ни первого, ни второго, ни третьего.

- Вы поете: "меня заказали сегодня к обеду", "еще доплатили, и я улыбаюсь".

- Эта песня описывает ситуацию, в которую нередко попадают артисты. Тебя пригласили на концерт, приезжаешь, а там день рождения некоего Гоги.

- Один музыкальный критик сказал: "Проблема Макаревича в том, что нужно уметь красиво и вовремя уйти, а он этого сделать не может".

- Вот пусть он и уходит. А мы пока не ощущаем такой потребности. Когда на наши концерты перестанут ходить люди, мы с вами продолжим этот разговор. Перед пустым залом, как понимаете, ни одна группа играть не станет. А залы у нас полные, как и прежде. Записываются новые песни, альбомы. И я считаю, что они отличаются друг от друга. Кому мы уж так глаза намозолили? Пусть ходят на концерты других артистов.

Мужчины изменяют мир

- В "ЖЕНСКОМ ВЗГЛЯДЕ", когда Пушкина задала вопрос о личной жизни, вы ответили: "Было бы проще сказать, что все бабы дуры". Действительно так думаете?

- Женщины - это другие создания, с другой логикой, другими задачами в жизни... Нам надо об этом помнить - только и всего. Задача у мужчин - изменить мир. У женщин, как понимаете, задачи другие.

- Да-да, родить ребенка...

- Совершенно верно. Хотя сейчас появилось много женщин, которые тоже стремятся изменять мир. Что ж, если у них это получается хорошо, тогда я отношусь к ним с уважением. Если плохо - то с сожалением.

- В вашей песне "Звезды не ездят в метро" говорится: "Он устал от накрашенных стерв".

- Есть накрашенные стервы, есть ненакрашенные... А есть накрашенные, но не стервы. И это уже другая песня.

- Шэрон Стоун сказала: стерва - это женщина, которая умеет постоять за себя.

- Ничего подобного. Стерва устраивает интригу для эстетического наслаждения. Не потому, что ее поступок принесет ей какую-то выгоду, а просто потому, что это ее образ жизни. Может, кому-то нравятся стервы. А я их не люблю. Для меня стервозность - не изюминка, а большой недостаток.

- Верите, что можно всю жизнь прожить с одной женщиной?

- Бывают такие случаи. Но у меня так не получилось. Я искал причины в себе. Иногда находил, иногда - нет. Безусловно, дело в каких-то чертах моего характера...

- Вопрос по поводу "Смака". Учителям не выплачивают зарплату, полно нищих, в Иркутске умер ветеран от переохлаждения - отопление уже год как отключили. А вы в это время рассуждаете, как порезать авокадо...

- А вы считаете, что мне нужно делать субботнюю поминальную программу? Каждую секунду в мире умирает человек. Сейчас тоже кто-то умер. Ну так давайте посыпем головы пеплом и будем все по этому поводу плакать. Разве от этого тем, кто жив, станет лучше?! Я считаю, что чем сложнее жизнь, тем больше потребность у людей в хорошем настроении. Именно его я и стараюсь поднимать. По-моему, мне это удается.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие товары могут подорожать из-за введения маркировки?
  2. Как проверить точность магазинных весов?
  3. Чем занимается Государственное бюро расследований?