aif.ru counter
395

Наталья Бехтерева. Лабиринты мозга (часть 2): Читать чужие мысли опасно!

"Не бойтесь быть инакомыслящим, - сказала мне знаменитый российский нейрофизиолог Наталья Бехтерева. - Однажды я рассказала о своих воззрениях на возможности человеческого мозга коллегам по институту и ожидала, что скажут: "Вам нужно лечиться у психиатра". Но этого не произошло: они начали исследования в том же направлении".

Начало в N 1-2.

"НЕ БОЙТЕСЬ быть инакомыслящим, - сказала мне знаменитый российский нейрофизиолог Наталья Бехтерева. - Однажды я рассказала о своих воззрениях на возможности человеческого мозга коллегам по институту и ожидала, что скажут: "Вам нужно лечиться у психиатра". Но этого не произошло: они начали исследования в том же направлении".

Кому невыгодна телепатия

- НАТАЛЬЯ Петровна, вам удалось "поймать" мысль с помощью аппаратуры? Много надежд возлагалось на имеющийся в распоряжении Института мозга человека позитронно-эмиссионный томограф...

- Мысль - увы, нет. Томограф не в состоянии тут ничего ни подтвердить, ни опровергнуть. Нужны другие методы и аппараты, они еще не разработаны. Сегодня мы можем судить о состоянии активных точек мозга. В мозгу при проведении специальных тестов активизируются определенные участки...

- Значит, мысль все-таки материальна?

- При чем здесь мысль? Можно сказать, что в этих участках происходит активная работа - например, творческая. А вот чтобы "увидеть" мысль, нужно хотя бы вытянуть из мозга сведения о динамике импульсной активности нейронов и расшифровать их. Пока что это неосуществимо. Да, определенные участки мозга имеют отношение к творчеству. Но что именно там происходит? Это загадка.

- Предположим, вы изучите все мыслительные процессы. А дальше?

- Ну, скажем... чтение мыслей.

- Вы считаете, телепатия существует? Почему мы не можем читать мысли друг друга?

- Обществу чтение мыслей невыгодно. Оно как бы "закрыто" от телепатии. Это инстинкт самосохранения. Если все люди научатся читать чужие мысли, жизнь в социуме прекратится. Если б этот феномен и существовал, со временем он должен был бы угаснуть.

Кто только не пытался заниматься телепатией! К нам в институт приходило множество таких "сумасшедших". Ничего не подтвердилось. Хотя известны поразительные совпадения - например, когда матери чувствовали на большом расстоянии, что с их детьми происходит что-то трагическое.

Я думаю, что эта связь формируется еще в утробе.

"Злой огонь"

- ВЫ знакомы с Кашпировским. Вы пишете, что в нем есть некий "злой огонь".

- Да, в нем есть что-то злое. Его метод - словесное воздействие и "внушение без слов". К сожалению, это происходило в том числе и во время унизительных для человеческого достоинства экспериментов на стадионах. Он высмеивает людей, с видимым наслаждением заставляет их прилюдно рыдать и заламывать руки. Он упивается безграничной властью. Так может поступать не врач-психотерапевт, а садист. У него невероятное стремление к продуцированию чудес. Его операции с обезболиванием на расстоянии - это же страшно...

- Вы упомянули о снах. Для вас они - не загадка?

- Наибольшей загадкой мне кажется сам факт того, что мы спим. Я думаю, что когда-то, когда наша планета обживалась, выгодно было спать в темное время суток. Так мы и делаем - по привычке. В мозгу огромное количество взаимозаменяемых элементов. Мог бы мозг устроиться так, чтобы не спать? Думаю, да. Например, у дельфинов спят по очереди левое и правое полушария. Говорят, что есть люди, которые вообще не спят.

- Чем можно объяснить "сны с продолжением"? Актриса Светлана Крючкова рассказывала, что ей из года в год снится один и тот же среднеазиатский город, в котором она никогда не была. Улочки, залитые солнцем, глиняные заборы, арыки...

- Ей там хорошо? Ну и слава богу. Вижу, что вам хочется притянуть сюда веру в реинкарнацию (переселение душ. - Авт.) - что она это видела в каких-то других жизнях. Но этот феномен не доказан наукой. Скорее всего, город снов сформировался под влиянием книг, кинофильмов, стал как бы постоянным местом мечты. Я думаю, что Светлану Крючкову тянет к чему-то еще не испытанному в жизни, но очень хорошему. Тут все более-менее ясно... А вот отчего мне квартиры снятся - совершенно не понимаю!

- Вещие сны, "сны в руку" - это получение информации извне, предвидение будущего, случайные совпадения?

- Сколько за жизнь человек видит снов? Бесконечное множество. Иногда - тысячи в год. А из них вещих получается ну один, два. Теория вероятности. Хотя жил и монах Авель, который предсказывал будущее царских семей, и Мишель Нострадамус, и другие пророки. Как к этому относиться? Я сама за две недели со всеми подробностями увидела во сне смерть моей матери.

Скальпелем по душе

Американский нейрофизиолог, доктор Брюс Миллер из Калифорнийского университета убежден, что душа - понятие философское, а ментальность и привычки человека можно как угодно менять при помощи хирургических инструментов. Недавно он исследовал мозг больных недугом, схожим с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что, если болезнь поражала одну из височных долей - правую, поведение человека изменялось до неузнаваемости. "Многие верят, что жизненные принципы, выбор той или иной религии, способность любить - суть нашей бессмертной души. Однако это иллюзия, - говорит Миллер. - Все дело в анатомии: превратить примерного семьянина и прихожанина церкви в атеиста, грабителя и сексуального маньяка можно движением скальпеля".

По мнению Натальи Бехтеревой, подобные эксперименты над личностью человека, по меньшей мере, аморальны. Другое дело - научиться управлять творческими способностями. Когда ученые решат эту проблему, гениальность уже не будет столь редким феноменом, а человечество сделает качественный скачок в своем развитии.

Где находятся сознание и душа? Что происходит с человеком в момент клинической смерти? Почему женщины во время родов иногда видят происходящее с ними со стороны? Об этом - рассказ Натальи Бехтеревой в следующем номере "АиФ".

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Уганда Наклз»?
  2. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  3. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?