aif.ru counter
31

Политтриллер: Чубайс между двух огней

Любые выборы - это не только самореклама, но и поиск "врага", на чьем фоне кандидат выглядит наиболее выгодно. При М. Горбачеве это был Е. Лигачев. При Б. Ельцине - Г. Зюганов плюс Горбачев, при раннем В. Путине - Басаев, Масхадов и Хаттаб. Грядущие выборы могут дать нового "козла отпущения". Похоже, что эта роль уготована А. Чубайсу. И дело не в банальной присказке - "рыжий" во всем виноват, - наверху его порой побаиваются.

ЛЮБЫЕ выборы - это не только самореклама, но и поиск "врага", на чьем фоне кандидат выглядит наиболее выгодно. При М. Горбачеве это был Е. Лигачев. При Б. Ельцине - Г. Зюганов плюс Горбачев, при раннем В. Путине - Басаев, Масхадов и Хаттаб. Грядущие выборы могут дать нового "козла отпущения". Похоже, что эта роль уготована А. Чубайсу. И дело не в банальной присказке - "рыжий" во всем виноват, - наверху его порой побаиваются.

В чем внутренняя мотивация для партии власти сделать крайним главного энергетика страны?

Первое. А. Чубайс независим, богат. Он руководит отраслью, которая может держать за горло экономику всей страны, регионов и предприятий в отдельности. Мало того - любого олигарха, близкого "партии власти".

Второе. Он имеет собственные политические взгляды и амбиции. Мало того - еще и серьезный инструмент их реализации в виде молодой и агрессивной политической силы - СПС.

Третье. Собственные электронные СМИ - Ren-TV и в значительной мере ТВС.

Четвертое. Заметный политический вес на Западе. Ему не нужен ни МИД, ни администрация президента, чтобы встретиться с лидером любой западной страны.

Пятое. Знает политическую и финансовую подоплеку всех властных интриг. А также их основных "фигурантов". За это большие начальники его и боятся и уважают одновременно. Чего он пока не успел, так это сдружиться с силовиками.

Все это и делает г-на Чубайса очень желанной фигурой для "отстрела" как для "питерских", так и для "семейных". Тем более что в любой момент он может быть востребован президентом на роль руководителя его избирательного штаба. Так уже было в 1996 году, когда Чубайс в пожарном порядке заменил О. Сосковца и А. Коржакова.

Остается найти поводы и причины, чтобы демонизировать его персону у избирателей окончательно.

КАК БУДЕТ проводиться античубайсовская кампания накануне парламентских и президентских выборов?

В открытой пропагандистской кампании уже задействованы экономист А. Илларионов, Г. Явлинский, парламентская трибуна. Предлог - стремление Чубайса реформировать электроэнергетику на фоне замерзающих городов. Все это очень чувствительно для избирателей и подогревается СМИ. Хотя в 1991 году, например, теплоснабжение городов зимой было намного хуже, чем сегодня.

В ряде выступлений будет настойчиво проводиться мысль, что реорганизация РАО ЕЭС задумана Чубайсом для циничного собственного обогащения.

Как нельзя более кстати оказываются и обвинения коммунистов в пособничестве Чубайса Западу, умышленном развале экономики. Одним словом - вредитель.

Как вести себя в этой ловушке известному приватизатору?

Самое простое - затаиться, не высовываться публично нигде и не реагировать на выпады против себя. Отложить на время реформу РАО.

Другая линия поведения - контратака. "Забить последний гвоздь в крышку гроба..." - как он говорил в 1996 году. Это ближе по темпераменту, но и опаснее. Можно потерять все. Особенно если президента убедят, что увольнение Чубайса - хоть и недостаточное, но необходимое условие его победы в первом туре.

Что может сделать хитрый энергетик? Для начала использовать предстоящий экономический форум в Давосе, где конфиденциально переговорить с лидерами Запада. В итоге не Чубайс будет искать защиту в Кремле, а Шредер или Блэр намекнут президенту о важности для демократической России либерального реформатора. В конце концов только Чубайс является реальным противовесом радикальным коммунистам. Он - важнейший элемент политического баланса.

Но самая важная задача Анатолия Борисовича - привести СПС как минимум на третье место в Госдуму. По некоторым оценкам, эта партия может набрать 15-18% голосов. Уже сегодня в Иркутской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях, Башкирии и Удмуртии она занимает по опросам 2-3-е места.

Но, как бы то ни было, к марту 2004 года круг замкнется. Чубайс вновь на 3 года станет "опытным менеджером", начнет реально реформировать РАО ЕЭС. И тогда о нем могут вспомнить лишь в 2007 году. Разумеется, если не появится другой всенародный аллерген.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  2. Будет ли оружие стрелять в космосе?
  3. Почему не принято дарить ножи?