aif.ru counter
18

Голодный учитель-позор для России!

На прошлой неделе напротив Государственной думы встали в пикет активисты профсоюзов работников образования. "Лучше ЕТС пока, чем упражненья Починка", - было написано на плакатах. ЕТС - это единая тарифная сетка, по которой учителям рассчитывают зарплату. Починок - министр труда. Его ведомство готовит реформу, в результате которой вместо единой сетки должна появиться профессиональная сетка только для учителей. Реформаторы убеждены, что зарплаты их вырастут минимум на треть. Чем же недовольны пикетчики?

НА ПРОШЛОЙ неделе напротив Государственной думы встали в пикет активисты профсоюзов работников образования. "Лучше ЕТС пока, чем упражненья Починка", - было написано на плакатах. ЕТС - это единая тарифная сетка, по которой учителям рассчитывают зарплату. Починок - министр труда. Его ведомство готовит реформу, в результате которой вместо единой сетки должна появиться профессиональная сетка только для учителей. Реформаторы убеждены, что зарплаты их вырастут минимум на треть. Чем же недовольны пикетчики?

Новая сетка

НОВАЯ сетка - вещь громоздкая и запутанная. В ней масса всевозможных делений, градаций и коэффициентов. Впрочем, в обоих министерствах - и труда, и образования - убеждены, что это достоинство: учитываются все нюансы тяжелой преподавательской работы.

В одном разделе концепции образовательные учреждения делятся на пятнадцать групп - от яслей до вуза. В каждой группе свои зарплаты.

В другом разделе на категории делятся работники образования. Основной критерий для расчета их зарплаты - уровень образования. За единицу принимается среднее образование - 11 лет. Далее за каждый дополнительный год к этому коэффициенту прибавляется по 0,1. То есть специалист, который имеет начальное профессиональное образование (то есть занимался дополнительный год в техникуме), будет получать 1031 рубль (937 x 1,1). Максимум - ставка магистра, проучившегося в институте 6 лет, - составит 937 x 1,6 = 1499 рублей.

Но это еще не все. Ставки и оклады будут меняться в зависимости от стажа. Выделяют пять групп: до трех лет, от трех до восьми лет, от восьми до 14 лет, от 14 до 20 и свыше 20. Ставка в каждой следующей группе на 0,025 выше, чем в предыдущей. Минимальная ставка человека с высшим образованием - 1675 рублей, максимальная - 2115 рублей.

Наконец, место работы и соответственно сложность труда: Дома творчества, школы, лицеи, гимназии, вузы. Зарплата в институте при прочих равных будет в 1,1 раза выше, чем в Доме творчества.

И в каждом типе учреждений выделяется основная должность, где будет повышенная зарплата. В школе это учитель, в ПТУ - мастер производственного обучения, преподаватель.

А денег нет

ПИКЕТЧИКАМ, выстроившимся напротив Госдумы, новая система не нравится. Обещанное повышение зарплаты в 1,33 раза ничего не прибавит к благосостоянию учителей, считают они, разве что компенсирует потери от растущих цен. Последний раз зарплату учителям поднимали в декабре 2001 года. К октябрю 2003-го, когда обещают запустить всю эту реформу, жизнь подорожает не на 33, а на все 40%. Профсоюз работников образования считает, что повышать оклады надо в 2,5-2,7 раза, приравняв их к средней зарплате в промышленности.

"Наиболее острый момент: где взять деньги на это повышение? - говорит заместитель председателя думского Комитета по образованию и науке Валентина Иванова. - В России всего восемь регионов, где финансовые дела обстоят относительно благополучно. В остальных денег не хватает, они получают помощь из федерального бюджета - так называемые трансферты. Сейчас объем трансфертов рассчитывается таким образом, чтобы гарантировать учителям среднюю зарплату в образовании - 2700 рублей. В концепции Минтруда власть отказывается от своих обязательств перед педагогами и готова гарантировать им только минимальную зарплату - 600 рублей. Так и будут рассчитывать размер помощи из Москвы. Остальные деньги губернаторы должны будут искать у себя в карманах. Так что пока все разговоры о повышении зарплаты - не более чем рекомендации".

Никто не спорит - сегодня российский учитель нищий. И его каторжный труд стоит дороже, чем он получает сейчас. Не на треть, как предлагает реформа. И даже не вдвое, как требуют профсоюзы. А гораздо, гораздо больше.

Однако есть в этом споре еще одна заинтересованная сторона, о которой пока не вспоминали и которую никто не спрашивал, - школьники.

По сегодняшней системе учителя получают деньги в зависимости от количества часов, проведенных в классе. И по меньшей мере половину месячного дохода учителя составляет оплата уроков. Немудрено, что загрузка учеников, по мнению родителей и врачей, запредельная.

Анекдот в тему

Hаселение нашей страны составляет 145 млн. человек, из них 48 млн. пенсионеров, 60 млн. студентов и школьников, 9 183 000 безработных, 1 296 000 цыган. Из оставшихся 26 521 000 человек 13 450 000 составляют депутаты и госслужащие, 5 млн. - военные, 3 977 368 - нелегальные эмигранты. 2 266 084 человека в настоящее время госпитализированы, 1 827 546 - пребывают в местах не столь отдаленных. Так что работать остается только двоим - тебе и мне.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как пройдет инаугурация Зеленского и кто на нее приедет?
  2. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  3. Будет ли оружие стрелять в космосе?