aif.ru counter
22

Пустите русских в Россию!

Я - русский, но мои родители еще в советские времена переехали в Ташкент, где я и появился на свет. Долго не мог решиться вернуться на Родину, но нынешней осенью наконец попытался...

Я - РУССКИЙ, но мои родители еще в советские времена переехали в Ташкент, где я и появился на свет. Долго не мог решиться вернуться на Родину, но нынешней осенью наконец попытался.

Выбрал Санкт-Петербург, где у меня родня проживает. Действительно, никаких проблем с регистрацией не было. Однако в выданной мне справке значилось: может находиться на территории России 90 дней "без права работать", то есть как бы "гостевая виза". Но заверили: рабочую выдадим, как только трудоустроишься. Место службы мне, программисту с 18-летним стажем, найти было легко. Однако в большинстве частных фирм боялись, что оформление моей рабочей визы повлечет проверки налоговых и других органов. А в госструктурах без гражданства брать на работу отказывались. Замкнутый круг!

Насмотрелся я в ОВИРе, как, минуя очереди, в заветный кабинет проходили ну явно не россияне, как интимно шептались с работницами в форме. Пообщался и с одной из многочисленных фирм, предлагающих помощь в быстром получении заветного гражданства. Вышел от них на полусогнутых под грузом цены, которую там заломили. И пошел обратный билет брать.

А почему бы не реализовать одну простую идею? Я уже в аэропорту покупаю рабочую визу, дающую мне только право на работу в течение года (не обязанность трудоустроить)! Затем здесь же в банке открываю счет, на который вношу стоимость обратного билета. Мне эти деньги обязуются отдать при возвращении домой (таким образом, будет решена и проблема экстрадиции). А уж за год любой специалист себе нормальное рабочее место подберет.

Избавит ли это Россию от нелегальной рабочей силы? Конечно, нет! Но существенно уменьшит эту группу, выведет ее из теневого бизнеса, принесет пользу, и немалую.

Евгений М а к а р о в, Ташкент

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие лампы лучше для глаз?
  2. Сколько стоят услуги адвоката?
  3. Обязательна ли шапочка для посещения бассейна?