aif.ru counter
11

Хлеборобов опять обманули

"Настоящих хлеборобов в очередной раз обманули. Господин министр сделал вид, что помогает крестьянам, а на самом деле в очередной раз грабит их, разваливает зерновой рынок" - на упреки читателя отвечает министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ.

ПРОЧИТАЛИ в N 52 "АиФ" интервью с министром сельского хозяйства Гордеевым. В этом году его министерство приняло решение участвовать в биржевых торгах на зерновом рынке, чтобы поддержать крестьян. Мы обрадовались - появилась хоть какая-то возможность продать государству часть зерна по нормальной цене. Однако две недели торгов на Сибирской межбанковской валютной бирже показали, что цены на торгах диктуют мафиозные структуры, которые за бесценок скупили у крестьян хлеб. От имени красноярских хлеборобов на бирже торгует некто Димов. Он оформился от фермерского хозяйства "Родник" Балахтинского района Красноярского края. С начала торгов он продал зерна в сотни раз больше, чем имеется в "Роднике".

Настоящих хлеборобов в очередной раз обманули. Господин министр сделал вид, что помогает крестьянам, а на самом деле в очередной раз грабит их, разваливает зерновой рынок.

По просьбе участников торгов Сибирской межбанковской валютной биржи.

Ю. Т о л с т и к о в, директор ЗАО "Искра", Красноярского края

ВОТ что ответил сельчанам вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ:

- В этом году мы применили жесткий порядок: торговать зерном на бирже имели право только сельхозпроизводители - крестьяне, фермеры, те, кто своими руками этот урожай вырастил. И зарегистрироваться в качестве участника торгов, и сдать зерно можно было только по документам от сельхозпроизводителя.

Мы часто слышим обвинения, что, мол, перекупщики договорились с крестьянами и продают через них свое зерно. Но мы живем в условиях рынка, и любой коммерческий субъект может договориться с другим коммерческим субъектом. Так что, на мой взгляд, это нюансы. Другое дело, что государство поздно вышло на рынок, и сельхозпроизводители вынуждены были продать часть зерна по невыгодным ценам. Будем надеяться, что в этом году ситуация не повторится.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в начале лета?
  2. Куда пожаловаться на некачественную еду в самолете?
  3. С какого числа месяца будут пересматривать размер доплат к пенсиям?