aif.ru counter
26

Политковский в поисках ГУЛАГа

Долгое время Александра ПОЛИТКОВСКОГО на телевидении держали в опале: слишком уж остер на язык, говорит то, что думает, всех ругает, все ему не нравится. А Политковский снимал для региональных телекомпаний безобидные фильмы о провинциальной жизни и не очень-то расстраивался, что его не зовут на Центральное телевидение. Но 24 января на ТВЦ состоится премьера еженедельного ток-шоу "Тюрьма и воля" с ведущим Александром Политковским. Обещают, что это будет гром и молния.

ДОЛГОЕ время Александра ПОЛИТКОВСКОГО на телевидении держали в опале: слишком уж остер на язык, говорит то, что думает, всех ругает, все ему не нравится. А Политковский снимал для региональных телекомпаний безобидные фильмы о провинциальной жизни и не очень-то расстраивался, что его не зовут на Центральное телевидение. Но 24 января на ТВЦ состоится премьера еженедельного ток-шоу "Тюрьма и воля" с ведущим Александром Политковским. Обещают, что это будет гром и молния.

- АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, как вы согласились на провокационное предложение стать ведущим ток-шоу, вы ведь, мягко говоря, не жалуете все прозападные телевизионные жанры?

- Я действительно не большой любитель ток-шоу, но на этот проект согласился, потому что мне понравилась идея вывести на всеобщее обсуждение проблемы тюрьмы и воли. К тому же я соскучился по временам перестроечного "Взгляда", когда спокойно и честно обсуждалась та часть нашей жизни, которая сегодня почему-то остается за кадром: зона, коррупция, менты, кагэбэшники. Сейчас все обходят эти темы или говорят о них с выгодной для той или иной группы стороны. Недавно я видел репортаж, в котором корреспондент, стоя где-то в Подмосковье на фоне большого сугроба, говорил: "У нас на Сахалине случилось невероятное: снег выпал в человеческий рост". Я не думаю, что наши зрители не отличают правду от лжи, поэтому в "Тюрьме и воле", пока я остаюсь ведущим этой программы, никаких подстав не ожидается.

- Кто позволит привести в студию заключенных?

- Мы договорились с руководителями ГУИНа, что они помогут нам в подготовке некоторых эфиров. Но это совсем не значит, что мы будем работать на милицейских генералов. Мы, наоборот, будем "наезжать" на недобросовестных людей в погонах. Кстати, как ни удивительно, иногда они сами соглашаются, что эти "наезды" правомерны. На записи самой скандальной, на мой взгляд, темы "Жив ли ГУЛАГ?" я сделал такую подводку: "Вижу марширующих зэков по разным программам так же, как на хронике сталинской, вижу портретики в кабинетах начальников так же, как во времена наших дедов, вижу молдаван и украинцев, белорусов оборванных, которые получают наши условно конвертируемые, но тем не менее понимают, что ГУЛАГ-то все-таки жив". После этого заявления я обратился с вопросом "Жив ли ГУЛАГ?" к сидящим на трибунах гуиновцам. Я-то думал, что они закричат с пеной у рта, что никакого ГУЛАГа сегодня нет. Но они со мной согласились и сказали: "Может быть, вы и правы". Я был очень удивлен.

- Что сейчас с вашими провинциальными проектами, говорят, что зрителями они не очень-то востребованы?

- До недавнего времени для канала "Культура" мы делали программу "Тарантас" о жизни провинциальной интеллигенции (сейчас этот проект временно приостановлен), а "Территория ТВ-6" трансформировалась в "Территорию Север" и переселилась на телеканал "Юрга". И неправда, что эти программы не востребованы. Зритель хочет видеть на своих экранах людей, которые представляют собой интеллектуальные создания, а не то, что существует ниже пояса. Сегодня наше общество разделено на два лагеря: одни едут искать счастья в Париж, Америку, на Мальдивы, другие находят его в родной провинции. Они поют песни про Петропавловск, про Камчатку, про красоту вулканов, женщин, океанов и не обращают внимания на тех, кто говорит, что в провинции кругом сплошная серость.

Анекдот в тему

Реклама. Если еда с вашего стола не подходит вашей собаке... может, пора выгнать эту зажравшуюся скотину?

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?