aif.ru counter
23

Военно-предвыборное положение

В случае успеха военных кандидатов на региональных выборах в Госсовете вполне может быть создана военная фракция.

Чеченский фронт на Волге

УБЕЖДЕННЫЙ поклонник генерала Ермолова, усмирявшего Чечню огнем и мечом в прошлом веке, командующий армией генерал В. Шаманов выдвинут кандидатом в губернаторы Ульяновской области. За свои громкие заявления о недопустимости прекращения военной операции в Чечне, выдержанные в ультимативных тонах, он был тихо удален с кавказского фронта, чтобы не бросать тень на президента Путина.

Избирательную кампанию претендент начал с переговоров с лидером КПРФ Г. Зюгановым и заручился поддержкой последнего. Этот шаг свидетельствует о хорошем знании кандидатом ситуации в традиционно красной области. Между тем серьезно осложнить жизнь генералу могут планы местных и межрегиональных криминальных группировок. Они наверняка используют боевой образ генерала для борьбы с очень сильной местной чеченской группировкой. В результате может возникнуть своего рода второй чеченский фронт.

Кремль пока сторонится кандидата. Там, по слухам, не очень хотели бы видеть сильного и популярного героя чеченской войны в Госсовете рядом с В. Путиным. Однако президиум партии "Единство" уже принял решение поддерживать В. Шаманова на выборах в Ульяновской области.

Осенняя мобилизация

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ области на губернаторский пост выдвинут командующий Балтийским флотом В. Егоров. Он должен заменить нынешнего главу области Л. Горбенко, который, как считают, так и не смог выйти из мундира начальника морского порта, запутался в кадровых и финансовых проблемах и по сути дискредитировал себя в глазах избирателей. Внешне симпатии Кремля явно на стороне командующего флотом.

В Ставропольском крае все ждали появления на губернаторских выборах своего земляка - генерала армии, бывшего министра внутренних дел, а ныне депутата Госдумы А. Куликова. Ходили слухи, что его будет активно поддерживать мэр Москвы Юрий Лужков, восстановивший город Буденновск и пользующийся большой популярностью в крае. Однако слухи о выдвижении А. Куликова до сих пор не подтвердились.

Весьма активно на губернаторских выборах могут выступить офицеры Федеральной службы безопасности. В Воронежской области выдвигается начальник областного управления ФСБ В. Кулаков. Его примеру, похоже, последуют сотрудники ФСБ в Брянской, Челябинской, Курской и некоторых других областях.

Действующие "военные" губернаторы Алексей Лебедь в Хакасии и Александр Руцкой в Курской области будут всеми силами защищать свои кресла на очередных выборах.

Кремль страхуется

В РЯДЕ регионов администрация президента постарается подстраховаться на случай возможного поражения основного претендента с помощью кандидатов-дублеров из спецслужб. Например, в Калининградской области дублер В. Егорова Ю. Синельник закончил с отличием Высшую школу КГБ и Академию внешней торговли, став молодым чекистом-международником. В Челябинской области о своих губернаторских амбициях заявил бывший сотрудник областного управления ФСБ по борьбе с экономической преступностью М. Гришанков. Его команда пытается убедить избирателей в близости своего кандидата к действующему президенту России. Так что, если поскользнется основной кандидат - нынешний губернатор П. Сумин, - его подстрахует офицер из ФСБ.

Впрочем, Кремль страхуется не только по линии выборов губернаторов. Осведомленные источники утверждают, что администрация президента сделает упор и на выборы председателей Законодательных собраний в регионах. Там в числе претендентов также замечены бывшие офицеры ФСБ. Например в Читинской области.

И последнее. Для обиженных председателей местных парламентов, которые не попали в Госсовет и из Совета Федерации должны будут уйти в конце следующего года, планируется создать нечто вроде палаты региональных законодателей при президенте Российской Федерации.

Так или иначе в случае успеха военных кандидатов на региональных выборах в Госсовете может быть создана военная фракция. В нее, очевидно, войдут и пять генералов - полномочных представителей президента в федеральных округах.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Можно ли взять фамилию супруга через 10 лет после свадьбы?
  2. За что студента могут отчислить из вуза?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?