aif.ru counter
37

Депутаты зареклись от сумы и тюрьмы

Поправкам в закон о статусе депутата, предлагающим ограничить парламентский иммунитет, не везет уже давно - вот и на прошлой неделе Госдума провалила инициативу Союза правых сил об ограничении депутатского иммунитета...

На прошлой неделе Госдума провалила инициативу Союза правых сил об ограничении депутатского иммунитета. До чего же труслив оказался наш парламент! Не могли бы вы пофамильно назвать депутатов, не пожелавших расстаться со своими привилегиями?

А. С е р о в а, Челябинск

К СОЖАЛЕНИЮ, перечислить всех борцов за собственную неприкосновенность мы не можем из-за нехватки места. Но готовы показать, как голосовали наиболее известные думцы (см. таблицу).

"Медведи" "кинули" Путина?

ВООБЩЕ поправкам в закон о статусе депутата, предлагающим ограничить парламентский иммунитет, не везет уже давно. Сначала идею СПС провести по этому поводу всенародный референдум завернул Центризбирком. Потом подготовленный правыми законопроект 5 месяцев пылился на полке думского Комитета по госстроительству, руководимого коммунистом А. Лукьяновым. Кстати, фракция КПРФ и выступила главным могильщиком идеи. Из 88 зюгановцев за ограничение неприкосновенности проголосовали только 4 человека, 55 высказались "против", 1 воздержался и 28 уклонились от голосования.

Всего 1 голос в поддержку законопроекта дала фракция ЛДПР, 6 - "Отечество - Вся Россия", 4 - аграрии. Но самый большой сюрприз преподнесла пропрезидентская фракция "Единство", давшая 32 голоса "против" и только 30 - "за". И это при том, что В. Путин дважды публично поддержал инициативу СПС, в том числе на недавней встрече с лидерами фракций в Кремле.

Каста неприкасаемых

ИЗ-ЗА чего вообще возник сыр-бор в нижней палате? Напомним, что статья 98 Конституции РФ гарантирует депутатам Думы и членам Совета Федерации, что они "не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей". Лишить кого-либо из депутатов неприкосновенности может только соответствующая палата парламента.

Однако, оградив депутатов от "рукоприкладства", Конституция вовсе не запретила правоохранительным органам при необходимости возбуждать и расследовать в отношении них уголовные дела, а также привлекать к суду. Обнаружив этот "пробел", думцы в свое время перестраховались и вписали в закон о статусе депутата норму, запрещающую любое уголовное или административное преследование себя, любимых, кроме как с согласия палаты. Именно эту норму СПС и предложил отменить. Объяснив это необходимостью "поставить заслон проникновению в Думу криминала", для которого депутатский иммунитет стал волшебным зонтиком от любых "наездов" со стороны милиции и прокуратуры. К слову, за прошедшие 7 лет депутаты лишь дважды давали согласие на привлечение к уголовной ответственности своих коллег (С. Мавроди и Н. Хачилаева).

Объявляя войну депутатским привилегиям, правые ссылались на опыт стран с развитой демократией. Например, Великобритании и США. Члены британской палаты общин, как и американские конгрессмены, пользуются неприкосновенностью только в стенах парламента и только в связи со своей политической деятельностью. За обычные преступления их могут судить наравне с обычными гражданами. В России же депутат может убивать и грабить - упечь его за решетку нельзя без одобрения товарищей по палате.

Между тем, судя по опросу ВЦИОМ, 87% россиян поддерживают сокращение депутатских привилегий, включая неприкосновенность. Лидер правых Борис Немцов обещает, что СПС не откажется от своего предвыборного обещания и "доведет дело до конца".

Итоги голосования в Госдуме

За ограничение депутатской неприкосновенности

Е. Гайдар, С. Ковалев, Б. Немцов, В. Похмелкин, И. Хакамада, С. Юшенков, В. Черномырдин, Г. Боос, М. Задорнов, В. Лукин, Г. Явлинский, А. Жуков, О. Морозов, Н. Травкин (всего 119)

Против

С. Глазьев, В. Купцов, Е. Лигачев, В. Шандыбин, А. Гуров, Л. Слиска, С. Говорухин, А. Кокошин, А. Коржаков, А. Шохин, Н. Харитонов (всего 133)

Не голосовали

Г. Зюганов, Г. Селезнев, С. Горячева, Н. Губенко, В. Илюхин, А. Лукьянов, Ю. Маслюков, Б. Грызлов, А. Буратаева, Е. Примаков, Е. Лахова, М. Лапшин, В. Жириновский, А. Егиазарян, И. Кобзон, В. Брынцалов, В. Черепков, Р. Абрамович (всего 194)

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую часть зарплаты можно потратить на покупку мобильника?
  2. Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира?
  3. Какие вещи нельзя стирать вместе?