aif.ru counter
17

Прощай, НТВ?

Похоже, мы, к сожалению, прощаемся с НТВ. Попробуем разобраться, почему мы теряем первый независимый, высокопрофессиональный телеканал, который делают талантливые журналисты. Почему им так и не удалось устоять на ногах в долгом процессе прямого столкновения с властью?

ДА, к сожалению, приходится произносить именно эти слова. Судебные приставы уже арестовали тысячи акций "Медиа-Моста". На 18 октября назначено судебное заседание, где "Газпром" потребует взыскать с должника как сумму основного долга (211,6 млн. долл.), так и проценты (36,8 млн. долл.). Трудно представить, каким образом В. Гусинский увернется от занесенного над ним дамоклова меча то ли власти, то ли правосудия.

ПОПРОБУЕМ разобраться, почему мы теряем первый независимый, высокопрофессиональный телеканал, который делают, надо отдать должное, талантливые журналисты. Почему им так и не удалось устоять на ногах в долгом процессе прямого столкновения с властью?

Здесь вполне уместна аналогия с судьбой правительства Егора Гайдара, удержавшегося во власти всего год. В него вошли молодые, умные и образованные люди. Весь свой "срок" они занимались воплощением в жизнь рыночных реформ.

Но многие россияне не приняли Гайдара и его реформы, не поняли, что в условиях рынка надо уповать не на всемогущее правительство (да, это наше "совковое" мышление), а на свои собственные силы. А самое главное, не приняла его властная элита страны, чье сознание не понимало ни языка реформаторов, ни его поведения. И умный, эрудированный, но неискушенный в тонких политических интригах Гайдар стал "козлом отпущения" за все огрехи перехода к рынку и канул в неизвестность. Кто-то сказал, что Гайдар был бы прекрасным министром финансов или экономики в любой западноевропейской стране, но для России он родился слишком рано.

Когда возникло НТВ, оно тоже строилось по-современному, по высоким стандартам западной тележурналистики. С талантливыми ведущими, журналистами-репортерами, которые зачастую оказывались в центре событий раньше своих коллег с государственных каналов. Это было новое, непривычное для России телевидение, которое могло "дать фору" любому ведущему каналу на Западе.

Но такое ТВ не могло быть дешевым, если говорить о финансовых затратах. Лучшие ведущие и получали, как говорится, по высшему разряду: тысячи, десятки тысяч долларов в месяц. Акционеры не скупились на суперсовременную технику, студии и даже собственный спутник для вещания НТВ+. Для руководящего звена построили и свой "город будущего" - современным оазисом отдыха стал коттеджный поселок Чигасово. На все это требовалась уйма денег. А доходы от рекламы на телеканале, как говорят, покрывали лишь 30% расходов.

Естественно, такой телекомпании, рассчитанной на современную, богатую, развитую державу, тяжело выжить в нашем по сути бедном государстве. У нас почти нет больших ресурсов свободного капитала, перетекающего в перспективные отрасли, мало дорогой рекламы. Чтобы держать марку и высокий профессиональный уровень, НТВ приходилось все время жить в кредит. Занимать деньги и за рубежом, и у богатых монополий, таких, как "Газпром". Поддерживать, надеясь на помощь, Юрия Лужкова, Бориса Ельцина, потом снова Лужкова, Григория Явлинского...

Можно не сомневаться, что, будь НТВ в хороших отношениях с Кремлем сегодня, проблем по долгам у него бы не было. Гусинскому в свое время предлагали такой вариант, но в этом случае пришлось бы снова сверять информационную политику с властью. Для него это было неприемлемо. После чего, говоря образно, экзотическая пальма НТВ оказалась беззащитной в холодном российском климате.

И тем не менее В. Гусинский, И. Малашенко и Е. Киселев построили-таки мощную информационную империю, вкусили радость почти безграничного влияния на общественное мнение. Вспомним, какую роль сыграло НТВ в победе Бориса Ельцина на выборах 1996 г. Но, переоценив свои возможности на последних президентских выборах, поставило не на того кандидата, проиграло и, как следствие, вступило в клинч с властью. Властью достаточно молодой и неискушенной в приемах ведения цивилизованной борьбы с непокорными СМИ.

Но безысходность ситуации состоит в том (почему мы и говорим: "Прощай, НТВ!"), что власть будет не в состоянии поддержать телеканал на том уровне, к которому все привыкли. Полунищая страна не может выделить средства даже на государственное телевидение, фактически передав кусок его в руки частных акционеров.

Похоже, мы, к сожалению, прощаемся с НТВ. Политическая элита в России еще не готова строить разумные отношения со СМИ. Англия готова, Германия готова. Когда в немецких "Куклах" Ельцин назвал Коля дураком, настоящий Коль потребовал от руководителей канала извинений, но так их и не дождался. При этом он не стал душить неугодных, видимо, понимая, что лучше перетерпеть, как умел когда-то терпеть и Б. Ельцин.

Но для такой независимости, будь то в Германии, России или любой другой стране, нужны ресурсы. А как говорится: "Где деньги, Зин?" Вот и можем мы получить в результате очередное черно-бело-серое телевидение.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Кто из инвалидов теперь сможет получить знак на машину по новым правилам?
  3. Какой водой лучше умывать лицо?