aif.ru counter
23

К авралу готовы!

Зима опять наступила неожиданно. На Севере, как всегда, аврал - завоз опять сорван, но везти продовольствие все равно придется...

ЗИМА опять наступила неожиданно. Газа, правда, запасено на 0,4 млрд. куб. м больше, чем достаточно. Зато нефти - на 2,7 млн. тонн меньше (не хватает десятой части), мазута - на 2,1 млн. тонн меньше (не хватает 95%).

ЭТО в среднем по России. На Севере, как всегда, аврал. На начало сентября поступило лишь 61,6% необходимых грузов. Нефти завезли две трети от запланированного. Угля - чуть больше половины. Продовольствия - от силы пятую часть. Это несмотря на то, что в этом году деньги на северный завоз были сначала заложены в бюджет, а потом из него выделены в полном объеме и плюс еще десятая часть. Всего 3,6 млрд. руб.

Минфин обвиняет во всем губернаторов: якобы те тратят деньги не по назначению. Губернаторы говорят, что денег просто не хватает. Дело в том, что северные территории поделили между собой нефтяные монополисты и устанавливают свои цены на ввозимые товары. Так, "ЛУКОЙЛ" обеспечивает Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также Якутию и Таймыр. Это 25% северного завоза. "ЮКОС" (20% всех поставок) - Красноярский край и Томскую область. По 10% поставок приходится на долю "Сургутнефтегаза", "Роснефти" и "Сибнефти".

Как бы то ни было, северный завоз опять сорван - в октябре все покроют льды. Однако кушать людям надо, так что везти продовольствие все равно придется. Но теперь уже - всем смертям назло. Специалисты помнят, как несколько лет назад на Чукотку уже в октябре, по покрытому льдом Чукотскому морю снарядили героический рейс до мыса Шмидта. В результате этого штурмового похода был выведен из строя ледокол, который сопровождал груженный запасами танкер. За это экипажу и хозяину судна пришлось заплатить 9 млн. долл. (почти половина всего чукотского завоза).

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую часть зарплаты можно потратить на покупку мобильника?
  2. Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира?
  3. Какие вещи нельзя стирать вместе?