aif.ru counter
52

Мордюкова тоскует по Тихонову

25 СЕНТЯБРЯ в Российском Фонде культуры состоялась премьера фильма "Нет смерти для меня" известной писательницы и актрисы Ренаты ЛИТВИНОВОЙ. На протяжении пятидесяти минут суперзвезды советского кино Татьяна Самойлова, Татьяна Окуневская, Нонна Мордюкова, Лидия Смирнова и Вера Васильева поверяли Ренате свои самые сокровенные мысли. Мнение первых зрителей: шок! Картина потрясает.

25 СЕНТЯБРЯ в Российском Фонде культуры состоялась премьера фильма "Нет смерти для меня" известной писательницы и актрисы Ренаты ЛИТВИНОВОЙ. На протяжении пятидесяти минут суперзвезды советского кино Татьяна Самойлова, Татьяна Окуневская, Нонна Мордюкова, Лидия Смирнова и Вера Васильева поверяли Ренате свои самые сокровенные мысли.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ от картины можно выразить словом из трех букв: шок. Чего стоит одно признание Нонны Мордюковой о том, что она до сих пор жалеет о разводе с Вячеславом Тихоновым. "Он считает, что предала я, - говорит актриса. - Но я-то знаю, кто предал. У меня такая тоска по Тихонову. Он ведь у меня был первым.

- Но ведь он сейчас старенький, Нонна Викторовна.

- Так и я не молодая. Как бы мне хотелось, чтобы он был рядом. Сейчас я бы осталась с ним на всю жизнь. Но... Как сказала мне мама: "Ты всегда будешь одна". Так оно и есть".

Кадр 1

НЕ БЕРЕМСЯ определить жанр фильма. Он и документальный, и художественный одновременно. Впрочем, сама Рената тоже не может однозначно сказать, что за картину она сделала.

- Я же первый раз в жизни снимала. Была и автором сценария, и режиссером, и монтажером. В общем, все 33 удовольствия.

Фильм смонтирован таким образом, что на экране остаются только лица актрис, а голос Литвиновой звучит за кадром. "Только один раз Смирнова отказалась сесть лицом к камере. Тогда я придумала такой ход: накрасилась, как дура, и сказала оператору снимать Лидию Николаевну со спины, а меня - в лицо. Это вызвало у нее совершенно неожиданную реакцию! Она на меня смотрела с такой ненавистью!"

В результате картина выглядит как спор знаменитых актрис (страшных конкуренток к тому же). "Я ставлю дружбу выше любви", - говорит Окуневская. "Брак для меня был спасением, - как бы возражает ей в следующем эпизоде Вера Васильева. - Если бы я осталась с человеком, который приносил мне боль, это была бы погибель. Может быть, я бы даже умерла. А так, я 46 лет замужем, и за это время до моей руки никто, кроме мужа, не смел дотронуться". У Лидии Смирновой личная жизнь, наоборот, не удалась: "Я должна была жить с человеком, которого не любила. У него был рак, как я могла его бросить? Но я обманывала мужа, изменяла ему".

- Рената, как вам удалось так разговорить своих собеседниц?

- Договориться об интервью было очень сложно. Друзья не советовали мне даже звонить Мордюковой. А я все-таки позвонила и уговорила Нонну Викторовну. После съемок она сама мне все объяснила: "Просто, Ренаточка, мы с вами спелись". Мордюкова - это вообще бриллиант, способный вытянуть любой фильм. Как нашим режиссерам удавалось забивать этот бриллиант молотком, в результате чего энергия и сияние, исходящие от нее, терялись?

- Героини приглашали вас к себе домой ?

- Нет. Наши знаменитости, к сожалению, живут совсем не звездной жизнью. Смирнова же призналась, что чувствует себя нищей. Они все материально обеспечены не очень хорошо.

Кадр 2

НА ЭКРАНЕ Лидия Смирнова: "У меня нет детей. Ради роли мне пришлось сделать первый аборт, а этого делать ни в коем случае нельзя". Слово Татьяне Самойловой: "Моему другу было 29 лет, он был на 15 лет моложе меня. Но я ему сказала: "Я буду рожать". Это была не любовь, просто мне захотелось ребенка. А потом сын женился и уехал в Америку. Мне было очень грустно. Одиночество - это страшно. А он позвонил и сказал, что это навсегда. Как же я мечтаю его увидеть! Но у меня нет денег на билет. А он не приезжает". Откровения Нонны Мордюковой: "Если все подробно рассказывать, то я начну плакать. Все из-за болезни сына, после которой он умер".

- Рената, вы всем задавали одинаковые вопросы?

- Нет, хотя общие вопросы тоже были. Например, я пыталась спросить их: верят ли они в предрешенность? Хотела про ангелов спросить. Наверное, я идиотка. Ангелы, предрешенность, судьба... Но они меня все время приземляли, оказавшись потрясающими реалистками. Окуневская сказала мне: "Вы же такая, как мимоза. Вам даже рассказывать ни фига нельзя".

- Это было самое обидное из того, что вы услышали за время работы?

- Я не обижалась ни на что. Хотя Татьяна Кирилловна Окуневская сказала: "Актриса вы никакая, внешность у вас средненькая. А вот что вам писать нужно, мы должны подумать".

- Чем они сейчас живут? Своим прошлым?

- Вопрос нетактичен. Они самодостаточные и прекрасные. Величайшие богини и одновременно монстры. Когда они пересматривают свои фильмы, я думаю, они счастливы. Счастливее нас всех. И я не позволю говорить о них плохо. Иначе вырву вам волосы.

Кадр 3

ПОТРЯСАЮЩ финал картины, где актрисы рассуждают о смерти. "Смерть - это страшно. Я хочу легкую, красивую смерть", - говорит Окуневская. "Я сейчас деньги коплю, надо на похороны собрать. Если ко мне залезет бандит, я скажу ему: "Не убивайте меня, мне так мало осталось жить", - продолжает Смирнова. Крупным планом лицо Мордюковой: "Смерть еще не приблизилась. Много дел. Вот недавно плиту электрическую сменила". В финале слова Самойловой: "Еще так хочется пожить в искусстве".

- Ваши героини фильм еще не видели?

- Мне страшно. Может, он покажется им чуть-чуть жестоким. Но он сделан с большой нежностью. Во время съемок мое сердце было как бы без кожи.

- А что будете делать, если после просмотра кто-нибудь из актрис потребует: "Вот это - не показывать ни в коем случае"?

- Это будет страшно. Но ни одного кадра не уберу. Ни за что. Так и скажу: "Режьте меня, но ничего переделывать не буду".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что за болезнь — акромегалия и чем она опасна?
  2. Какой штраф грозит за нескошенную траву на дачном участке?
  3. Можно ли замораживать тесто?