aif.ru counter
39

Портфелем по голове

ОТПРАВИВ утром ребенка в школу, родители волнуются, как он там на уроках. Имейте в виду, что гораздо больше поводов беспокоиться о том, как он там на переменах!

ОТПРАВИВ утром ребенка в школу, родители волнуются, как он там на уроках. Имейте в виду, что гораздо больше поводов беспокоиться о том, как он там на переменах! Если уроки - это знания, то переменки - это здоровье. Между тем около 10% травм дети получают именно в школе, большинство из них - в перерывах между уроками, считает главный детский хирург г. Москвы профессор Вахтанг НЕМСАДЗЕ.

Лидеры травмоопасности - отопительные батареи. В коридорах утомившиеся от 45-минутного сидения дети бегают, толкаются, возятся, падают и расшибают головы. Родители учеников вправе настоять на том, чтобы батареи были закрыты деревянными "решетками".

Чего не должно быть в школе вообще, так это застекленных дверей. Мальчишки гоняются друг за другом, и спасающийся от "преследования" лихо захлопывает дверь перед носом одноклассника. Стекла сыпятся на обоих. В итоге - как минимум глубокий порез руки, а возможно, и повреждение сустава, сухожилия, нерва, что потребует сложной пластической операции, к тому же не всегда гарантирующей успех.

Теперь о школьных ступенях, то есть о лестницах.

Когда по лестнице бегают поколения детей, это еще ничего. Но по этим же лестницам таскают парты, стулья, шкафы, пианино и прочее школьное имущество. Поверхность каждой ступеньки так устроена, что как бы немного нависает над предыдущей, образуя валик. Именно он является самой хрупкой частью ступеньки и крошится. Если на этот "облом" наступает нога ребенка, то неизбежно подворачивается.

Опасные школьные "приколы"

"Сесть мимо". Это когда в последнюю минуту из-под вас убирают стул. Не очень смешно, если знать, что резкий удар о пол в комбинации с наклоном корпуса зачастую приводит к компрессионному перелому одного-двух позвонков, перелому крестца или копчика.

"Портфелем по голове". Роль портфеля в данном случае играет рюкзачок, который сегодня у школьника весит не менее трех килограммов. Масса, умноженная на ускорение, - это сила! Часто достаточная для диагноза "сотрясение мозга".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Можно ли взять фамилию супруга через 10 лет после свадьбы?
  2. За что студента могут отчислить из вуза?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?