aif.ru counter
115

Кто штурмует Запад

Русские идут! Кто из наших музыкальных звезд и каким образом пробивается на запад? Каковы их успехи?

Борис Гребенщиков в начале 90-х работал с самим Дэйвом Стюардом ("Юритмикс") по контракту с компанией CBS. Выпустил один англоязычный альбом Radio Silence на Западе (второй вышел в России), о котором сдержанно писала западная критика. Меломаны были еще более сдержанны.

Певица Алсу аккурат перед поездкой на "Евровидение-2000" заключила контракт с Universal на выпуск нескольких англоязычных альбомов. Даже спела дуэтом с Энрике Иглесиасом. Все было бы хорошо, если бы не ходили слухи, что на все это ее папа прилично потратился.

Группа "Красные Элвисы", ныне базирующаяся в Лос-Анджелесе, издается на собственном лейбле "Шуба-Дуба рекордс". Имеет опыт музыкального оформления американских сериалов ("Мелроуз Плэйс").

Андрей Губин заключил контракт с канадской звукозаписывающей компанией "Рэдиссон". Однако, поселившись в Канаде, смог написать только одну песню и вернулся в Россию, так и не выполнив условий контракта.

Владимир Кузьмин, женившись на американке, попытался пробиться в США. Выпустил пару альбомов на английском. Продавались они в основном в маленьких клубах сразу же после концертов исполнителя.

Василий Шумов (экс-"Центр") ныне проживает в Лос-Анджелесе. Контрактов с западными компаниями не имеет, но музыку продолжает писать. Периодически совершает гастрольные набеги на маленькие клубы Москвы.

Композитор Юрий Чернавский тоже проживает в Лос-Анджелесе и, по слухам, пишет музыку к голливудским фильмам (класса Б). То есть устроился относительно благополучно.

Линда имеет некие отношения с лейблом BMG, которые пока выливаются в то, что артистка обслуживает корпоративные праздники российского представительства вышеназванной компании.

"На-На" тоже якобы имеет контракт с одним из многочисленных подразделений Sony. Квартет записал несколько песен на английском и выпустил их в виде сингла. Говорят, "На-Ну" на Западе воспринимают как фольклорный коллектив и показывают в передачах типа "Танцы и песни народов мира".

Композитор Павел Есенин (Шура, "Хай-Фай"), живя недолгое время в Германии, записал несколько англоязычных хитов, которые занимали верхние строчки в местных хит-парадах. Но после того как его "кинул" русскоязычный партнер, Есенин вернулся в Россию.

Лайма Вайкуле в 1993 году выпустила на американском лейбле MCA/GRP Records англоязычный альбом "Laima Tango". Рекордсменом по продажам он не стал.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?