aif.ru counter
9

У них в 43-й раз "грэммыхнуло"

22 февраля в Америке в 43-й раз вручали музыкальные награды "Грэмми". Канал ОРТ почти без купюр показал это феерическое шоу в минувшие выходные. Правда, не совсем была понятна затея ОРТ, собравшего отечественных поп- и рок-звезд на совместный просмотр церемонии.

22 ФЕВРАЛЯ в Америке в 43-й раз вручали музыкальные награды "Грэмми". Канал ОРТ почти без купюр показал это феерическое шоу в минувшие выходные.

ПРАВДА, не совсем была понятна затея ОРТ, собравшего отечественных поп- и рок-звезд на совместный просмотр церемонии. Комментарии деятелей нашего шоу-бизнеса были скучными и банальными - ничего конкретного, одни общие места. Сложилось такое ощущение, что, кроме композитора Владимира Матецкого, никто из комментировавших не следит за тем, что присходит на Западе (у которого, кстати, есть чему поучиться). Например, выдержке и терпению, как у певицы Шелби Линн, получившей приз в номинации "Лучший новый артист". И это после 13 лет работы на сцене и 6 выпущенных альбомов. В нашей стране при таком творческом багаже, как у Линн, эта награда воспринималась бы как оскорбление. Но у них даже матерая Мадонна не смущается, что приходится конкурировать с молодежью в лице каких-нибудь Бритни Спирс и Кристины Агилеры. Помнится, на ТВ-6 тоже пытались устроить соревнование между молодыми и заслуженными артистами. Закончилось тем, что наши заматеревшие поп-звезды соглашались выступать на одной сцене с молодняком только в категории то ли "почетных гостей", то ли "легенд".

Залпом по U2...

КСТАТИ, Мадонне так ничего и не вручили, но заслуженных "старичков" не обидели - это уж точно. Ирландская группа U2, несмотря на довольно скучный альбом All That You Can't Leave Behind, была обласкана Академией звукозаписи настолько, что победила в трех номинациях: "Запись и песня года", а также "Лучшее рок-исполнение". Видимо, их награждали по совокупности заслуг. В самой престижной категории (всего их сто) "Альбом года" приз получили перешагнувшие пятидесятилетний рубеж музыканты калифорнийской группы "Стили Дэн". Они несколько лет ничего нового не выпускали, только переиздавали архивы. И вот прошлогодний альбом Two Againts Nature оказался весьма удачным "камбэком". А Стинг забрал приз за "Лучшее мужское вокальное поп-исполнение". Среди претендентов и победителей было много людей, не очень известных в нашей стране, но тому, как все они выглядели, остается только позавидовать. Чего стоит одно сексуальное платье Тони Брэкстон ("Лучшее женское вокальное R'N'B - исполнение")!

Впрочем, артисты и награждающие удивляли не только нарядами, но и своими выступлениями. Самым "перченым" общественность признала дуэт рэппера Эминема и Элтона Джона. Первый, как известно, отъявленный гомофоб, а второй никогда не скрывал своих гомосексуальных наклонностей. Тем не менее их совместное исполнение песни Эминема Stan сорвало море оваций. Чтобы закрепить свой успех, на прощание музыканты крепко обнялись.

...и по индейцам

ЧЕСТВОВАЛИ не только артистов, но и авторов, продюсеров, инженеров звукозаписи и прочий люд, трудящийся на ниве шоу-бизнеса. В этом году впервые была введена номинация "Лучший альбом музыки коренных жителей Америки" - то есть "академики" решили таким образом реабилитироваться перед индейцами, которых столько лет не замечали. В общем, церемония в очередной раз явила американскую индустрию развлечений во всей ее красе: с (пусть отчасти и показной) толерантностью, размахом и, конечно же, хорошим бюджетом.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему закрывают «Бутырку»?
  2. Что входит в стоимость батона колбасы?
  3. Стоит ли собирать дома остатки хлеба для удобрения растений?