aif.ru counter
342

Вьетнам: Наш президент круче американского. Путину - орден Хо Ши Мина. Нас там пока любят

В прошлом году здесь побывал президент США. Но о таком приеме, которого удостоился российский лидер, американцам, видимо, остается только мечтать -ведь вьетнамцы по-прежнему смотрят на Россию как на старшего брата и стратегического партнера, поддерживая ее практически во всем. Так что можно не сомневаться, что главную цель визита - закрепить влияние России во Вьетнаме - В. Путину удалось реализовать на все сто.

ПО УЛИЦАМ Ханоя было заметно, что строительство в республике идет полным ходом. В многочисленных уличных лавках по соседству с кустарными лаковыми миниатюрами и копеечными изделиями из серебра, высятся горы стройматериалов и импортной сантехники. Но президентский дворец, свежепокрашенный в желтый цвет, весьма напоминал номенклатурный санаторий советских времен. Старомодные теннисные корты во дворе и старенькие вентиляторы под потолком в зале переговоров. На церемонии подписания документов члены делегаций, выстроившиеся в линейку, глазами следили за полетом многочисленных пчел и мух и старались незаметно от них отмахнуться.

И все-таки развивающийся Вьетнам в последнее время активно притягивает к себе внимание Запада. В прошлом году здесь побывал президент США. Но о таком приеме, которого удостоился российский лидер, американцам, видимо, остается только мечтать.

Вьетнамцы по-прежнему смотрят на Россию как на старшего брата и стратегического партнера, поддерживая ее практически во всем. К тому же, что касается экономики, россияне первыми помогли им освоить нефтяные шельфы и теперь помогают строить нефтеперерабатывающие заводы и бензоколонки. Российско-вьетнамское предприятие "Вьетсовпетро" по уровню добычи входит в пятерку ведущих нефтяных компаний мира, давая до 20% валютных поступлений в бюджет республики и принося российскому бюджету прибыль, сопоставимую с прибылью всех российских госпредприятий.

Даже награждения самым почетным орденом - Хо Ши Мина - В. Путину избежать не удалось. В Кремле тактично постарались намекнуть вьетнамцам, что с орденом стоит подождать. Не успел, мол, наш президент еще внести соответствующий вклад в укрепление российско-вьетнамской дружбы. Но вьетнамцы дали понять, что обидятся... Ордена Красной Звезды удостоились глава МИД И. Иванов и вице-премьер В. Христенко. Поскольку они оба уже не раз были в Ханое, вьетнамцы, видимо, успели и их горячо полюбить.

Большая часть политической элиты страны, включая все ее руководство, а также единственный космонавт Вьетнама, являются выпускниками советских и российских вузов. Такого приема, как на встрече с бывшими выпускниками, В. Путин, пожалуй, не удостаивался еще нигде: бесконечные овации, выкрикивание лозунгов во здравие российско-вьетнамской дружбы, крики "ура", слезы счастья на глазах, душещипательные советские песни...

Так что можно не сомневаться, что главную цель визита - закрепить влияние России во Вьетнаме - В. Путину удалось реализовать на все сто. И похоже, даже без особых усилий.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?