aif.ru counter
74

Председатель ВГТРК Олег Добродеев: "НТВ возродится через полгода"

В конце 1993 г. Олег Борисович Добродеев стал одним из "главных родителей" новой телекомпании - НТВ. В апреле 2001-го, будучи руководителем ВГТРК, Добродеев в 4 часа утра оперативно собрался, взял такси и поехал на НТВ, где происходила смена руководства. По дороге принял решение подать в отставку с поста руководителя Гостелерадиокомпании, потому что посчитал возможным приехать на НТВ только в качестве частного лица. Неожиданное заявление поразило всех: и журналистов, оставшихся на "старом НТВ", и ушедших вместе с Евгением Киселевым, и телезрителей, и, видимо, президента. Во второй половине понедельника, после "непростого разговора", Путин отказался принять его отставку. Во вторник утром, когда эмоции слегка улеглись, Олег Добродеев дал интервью специально для читателей "АиФ".

В КОНЦЕ 1993 г. Олег Борисович Добродеев стал одним из "главных родителей" новой телекомпании - НТВ. В апреле 2001-го, будучи руководителем ВГТРК, Добродеев в 4 часа утра оперативно собрался, взял такси и поехал на НТВ, где происходила смена руководства. По дороге принял решение подать в отставку с поста руководителя Гостелерадиокомпании, потому что посчитал возможным приехать на НТВ только в качестве частного лица. Неожиданное заявление поразило всех: и журналистов, оставшихся на "старом НТВ", и ушедших вместе с Евгением Киселевым, и телезрителей, и, видимо, президента. Во второй половине понедельника, после "непростого разговора", Путин отказался принять его отставку. Во вторник утром, когда эмоции слегка улеглись, Олег Добродеев дал интервью специально для читателей "АиФ".

- ОЛЕГ Борисович, события, происходящие на НТВ, не свидетельствуют ли о том, что частное ТВ доживает в России последние дни?

- Категорически нет. Это означает, что частное телевидение в России будет переживать свой подъем. Вы увидите это в ближайшее время. НТВ как лучшая негосударственная компания должна сохраниться, и сейчас у нее шансов больше, чем прежде. Потому что новый менеджмент должен будет сделать все, чтобы канал НТВ стал еще более независимым, чем в последнее время, ведь это их бизнес.

- Где именно, извините, запутанному-измотанному зрителю ждать этого самого "расцвета частного телевидения"? На четвертой кнопке, где осталась "группа Митковой - Парфенова", на ТНТ, где базируется "фракция Киселева", или все-таки на ТВ-6, куда Борис Абрамович пригласил Евгения Алексеевича?

- Стоп, секундочку. Будет телекомпания НТВ, будет сильная компания ТВ-6, будет много частных компаний. Давайте сразу обозначим позицию государства. Государство не планирует увеличивать свое присутствие на телевизионном рынке. Потому что есть бюджет, есть деньги, которые государство может потратить или не может потратить. Я думаю, что частное телевидение в России будет только развиваться. Потому как государство, я подчеркиваю, увеличивать свое присутствие на телерынке не планирует.

- Так, а в данный момент ваше детище, НТВ, все-таки в руинах?

- Я отвечу так. У НТВ было несколько этапов. Этап подъема быстрого, этап подъема противоестественного, этап кризиса, этап падения. Кроме того, с момента основания мы видели как бы три НТВ: одно - до первой чеченской войны, второе - до 1997 года, третье - до сегодняшнего дня. Но все-таки, что касается периодов развития, следующий для НТВ будет периодом подъема. Это я вам говорю как человек, который НИКОГДА не будет работать в этой телекомпании.

- А если ваши оптимистичные прогнозы "быстрого возрождения" не оправдаются, вы вернетесь на пепелище в качестве "главной птицы Феникс"?

- НТВ точно возродится. Я в этом уверен. Потому что слишком дорога в России идея негосударственного телевидения и ее понимает большинство наших сограждан. Есть такая общественная потребность. Есть вызовы, на которые мои коллеги ответят. Я думаю, что и без моей помощи. Тем более что в одну реку два раза не входят.

- Но ведь РТР вы на определенный уровень подняли, можно и НТВ помочь в суперсложную минуту...

- РТР, ВГТРК и особенно региональные компании - сейчас это мое любимое детище, и я все сделаю для того, чтобы оно поднялось. Потому что это означает поднять всю страну, всю Россию. А то, что касается НТВ... Я очень люблю людей, которые на нем занимаются журналистикой. Вы сами увидите - все наладится в течение... ну, полугода.

А олигархи - против

- У ОТКОЛОВШЕЙСЯ части команды НТВ будущее такое же оптимистичное?

- Не знаю. Там есть большая психологическая проблема. Люди уходили от Гусинского к Гусинскому на ТНТ, а ушли от Гусинского с НТВ к Березовскому на ТВ-6. Психологически это тяжелая вещь. Знаете, нам, сотрудникам госканала, тоже сложно, но мы тем не менее четко знаем, что работаем ради людей. Ради общества. А люди, которые перешли от Гусинского к Березовскому, от одного олигарха к другому... Проблемы восприятия этого процесса существуют.

- Как же могли соединиться два практически заклятых врага - Березовский и Гусинский? Или зрителя опять дурят и это всего лишь рекламная акция?

- Думаю, что нет. На ТВ-6 осуществляется попытка создания некоего плацдарма, линии информационной обороны, редута сопротивления... Хотя непонятно чему.

- Может быть, давлению на свободу слова?

- Я считаю, что необходимо бороться за свободу слова и свободу информации, как человек, который занимался этим всегда и посвятил этому всю жизнь. Но реальная проблема со свободой слова - не в Москве, а в регионах, где действительно давят на СМИ. А то, что планируют создать на ТВ-6, - это, скорее всего, редут сопротивления корпоративной информации и каким-то корпоративным правилам.

- Вас не удивило, что два олигарха, грозивших публично чуть ли не поубивать друг друга, вдруг объединились? И что Березовский протянул руку помощи Гусинскому?

- Я давно знал, что так и будет.

- Вы не сожалеете, что один из троих отцов-основателей НТВ Игорь Малашенко остался как бы не у дел?

- Насколько я знаю, он очень даже у дел. Очень.

Ни о чем не жалею

- ВЫ не жалеете, что пришли на НТВ во время нашумевшего газпромовского "захвата"?

- У меня очень легкое внутреннее чувство, сделать это было необходимо. Если бы в той ситуации я не пришел утром в "Останкино", корил бы себя долго, думаю, всю жизнь.

- Мы общались с журналистами, вашими учениками, и они неоднозначно оценивают ваше появление субботним утром на 8-м этаже, чаще негативно. А ведь многих из них именно вы привели в телекомпанию...

- Что касается учеников, я привел на НТВ практически всех. Сейчас это их собственный выбор - как строить свою жизнь. Нельзя ее строить в зависимости от своего эмоционального состояния либо финансовых вливаний хозяев - лично тебе или твоим родственникам.

- Телевидение создается ради телезрителя и благодаря ему же и существует. В результате всех этих НТВ-переделов конкретный Иванов Иван Иванович что получит?

- Думаю, телезритель выиграет, когда в России нормально заработает система цифровой доставки сигнала и когда будет не 6, как сейчас, каналов, а 20-25. Когда зритель сможет смотреть меньше новостей, а больше прямых телевизионных трансляций. Это нужно не для того, чтобы оглуплять аудиторию, а совсем наоборот. Излишняя политизация, втягивание людей в ее суровые процессы - это время в России, слава богу, прошло!

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?