aif.ru counter
42

Русские деньги в Чехии

Русские деньги сконцентрированы в данный момент в Карловых Варах. По данным нашего источника, около 63% недвижимости курортной зоны Карловых Вар принадлежит россиянам. Чешские власти это вполне устраивает...

ДОВОЛЬНО, граждане, скулить о том, что Россию на корню скупили иностранцы. Мы тоже ребята не промах. Географам пора выпускать новый атлас мира "Олигарх", где красными флажками будет помечена собственность нашей бизнес-элиты. Березовский и Потанин - Франция, Швейцария, Гусинский - Великобритания, Йордан, Алекперов - Люксембург, Смоленский - Австрия...

НО ЧТОБЫ поселиться в шенгенской зоне, странах Бенилюкса и тем более за океаном, нужны немалые средства. 1,5 - 3 тыс. долл. стоит метр жилья в "приличном районе", а чтобы получить вид на жительство, надо еще зарегистрировать фирму. На это уйдет еще тысяч 40 долл., плюс услуги адвокатов 10 тыс. долл. в год, плюс подоходный налог с вашей недвижимости, плюс... Другое дело - Чехия. Еще несколько лет назад это была земля обетованная для многих российских предпринимателей средней руки. Безвизовый режим, дешевая, по сравнению со всей остальной Европой, жизнь. А затраты на натурализацию примерно в 10 раз меньше, чем в Австрии или Швейцарии. Да и климат в целом куда более удачный для бизнеса, нежели на родине.

...Наша беда оказалась даже не в том, что чехи как-то не слишком хорошо относятся к русским. Нет. Просто "излишне" законопослушная нация. И то, что вместе с русскими деньгами в страну перебрались и "чисто конкретные" порядки, их откровенно пугало. Чешская полиция время от времени проводила показательные зачистки, пытаясь выловить "крупных авторитетов". Кому-то отказали в предоставлении вида на жительство, кого-то удалось выслать из страны, но разве это преграда для настоящего делового человека? Наняли "незасвеченных" управляющих - и бизнес покатил дальше.

Кстати, о криминале. О русских здесь больше не слышно. "Главные бандиты" теперь - граждане не очень далекой от чехов Украины. Они промышляют мелкими кражами, разбоями и вымогательствами: обирают путешествующих автобусом, режут сумки. Есть среди них и популяция "залетных киллеров": приехал, замочил - и на следующий день уже ищи ветра в поле. Газеты пестрят сообщениями об "украинском убийце, приговоренном к 25 годам лишения свободы" и о том, что "в Праге начался судебный процесс над чешско-украинской бандой"...

Дворянское гнездо

НО ПО ТЕМ или иным причинам русские деньги сконцентрированы в данный момент в Карловых Варах. Тихое курортное местечко видится лакомым куском для многих - и не только сегодня. Православная церковь Петра и Павла была построена в конце девятнадцатого столетия на деньги русской аристократии. О пребывании выдающихся представителей нации свидетельствуют мемориальные доски, приколоченные едва ли не к каждому домишке курортной зоны. Здесь тебе и Тургенев, и Чехов, и вся царская фамилия, начиная с Петра Великого. В 30-е годы прошлого века в Карловых Варах располагалось аж 11 консульств. Сегодня осталось только одно - российское. Когда видишь эту большую нарядную белую с красным виллу, становится "за державу не обидно".

Вообще курортная зона постоянно реставрируется и застраивается. Чувствуется, что городок на подъеме. В отличие от столицы, русские здесь - почетные гости. Нашим везде широко улыбаются, обращаются ласково и бережно, как со священной коровой. Все - начиная от медперсонала и до булочника - говорят по-русски.

Здравница.ru

ТЕПЕРЬ Карловы Вары "заняли" две категории предпринимателей. Первые - это частные лица и (в большинстве своем) компании, скупившие в городке недвижимость для корпоративного отдыха. Три элегантные виллы (с точки зрения среднего россиянина - замки) принадлежат "ЛУКОЙЛу", есть здесь собственность "Газпрома" (говорят даже, что часть самого помпезного и "крутого" здешнего санатория "Империал" принадлежит нашим газовикам - слишком уж часто они там останавливаются), еще нескольких нефтяных и промышленных гигантов и, разумеется, московской мэрии. Персиковый, свежеотреставрированный пятиэтажный "Московский двор" притулился на углу улицы с символичным названием Садовая. Вечерами в здании горят всего лишь четыре окна. Войти внутрь, как в обычную гостиницу, невозможно: дверь открывается, только если знаешь код. Один из медбратьев городской лечебницы утверждал, что работал в "здравнице московских чиновников" в качестве массажиста и видел там и могучий бальнеологический комплекс ("профессиональные" ванны с гидромассажем различных модификаций - очень дорогое удовольствие), и просторные номера, по крайней мере уровня четырехзвездочного отеля. Кстати, пятиэтажный дом "под ключ" в 1000 м2, выставленный на продажу в Варах, стоит 750 тыс. долл. - и это еще с накруткой риэлторской конторы. По московским меркам - "доступная цена", как раз по 750 долл. за евроотремонтированный и технически оборудованный м2.

Вторая категория русской собственности - "нормальные", открытые для всех желающих санатории и гостиницы, официально и неофициально принадлежащие россиянам. Например, одним из лучших санаторных комплексов города "Бристоль групп" владеет выходец из Узбекистана. Считается, что у него не только лучший диагностический центр в Варах, но и размах самый нескромный: в комплекс входит семь вилл и отелей. Если помножить это на крайне недешевое медицинское оборудование, то и без точных подсчетов становится очевидным - деньги вложены немалые. По данным нашего источника, около 63% недвижимости курортной зоны Карловых Вар принадлежит россиянам. Чешские власти это вполне устраивает: русский капитал, по сути, работает на них, создаются новые рабочие места, отчисляются налоги в казну... Наши тоже довольны: бизнес, возможно, и не самый прибыльный, но спокойный (не чета какому-нибудь казино) и, что называется, вечный. Ведь люди всегда лечились, лечатся и будут лечиться. И еще - ну это так, сугубо теоретически, - кто проверит, сколько людей вы в действительности оздоровили, пятьдесят или пять тысяч?

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Зачем России отряд женщин-космонавтов?
  2. Танкеры каких стран сгорели в инциденте в Черном море?
  3. Как в Темзе оказался кокаин?