45

Интригующий Роман

На днях Р. Абрамович передал часть акций ОРТ, купленных им у Б. Березовского, одной из коммерческих компаний, фактически управляемой государством. Зачем? А недавно в неофициальной беседе Романа Абрамовича спросили: не появилось ли у него опасений, что и его вот-вот может постигнуть участь Б. Березовского и В. Гусинского? Задумавшись лишь на минуту, он не исключил того, что и в его дверь однажды могут постучаться люди в масках.

НА ДНЯХ Р. АБРАМОВИЧ передал часть акций ОРТ, купленных им у Б. Березовского, одной из коммерческих компаний, фактически управляемой государством. Зачем? А недавно в неофициальной беседе Романа Абрамовича спросили: не появилось ли у него опасений, что и его вот-вот может постигнуть участь Б. Березовского и В. Гусинского? Задумавшись лишь на минуту, он не исключил того, что и в его дверь однажды могут постучаться люди в масках.

ОДНАКО ни к роли невозвращенца, ни к роли арестанта он себя морально готовить не собирается. Состязаться с госмашиной - дело безнадежное. Так что, если серьезные неприятности и произойдут, выступать в СМИ с обличительными заявлениями он не станет. Тех, кто покаянно склоняет голову, власть особо не обижает. Накажут рублем или долларом... А деньги - дело наживное. Похоже, этот принцип до сих пор себя оправдывал. Во всяком случае, не так давно один из кремлевских чиновников на вопрос, входит ли Р. Абрамович в касту неприкасаемых, лишь заметил: "В отличие от некоторых он занят своим делом. От властей ничего не требует и сам не диктует".

Cекрет выживания

ГОВОРЯТ, что его способности уживаться с властями предержащими завидует сам Б. Березовский. Так, передавая недавно акции ОРТ, он якобы попросил Рому намекнуть в Кремле, что он не прочь пойти на мировую. Но тот лишь посочувствовал, заметив, что до недавнего времени у Бориса Абрамовича было полно шансов самому объясниться, а он ушел в публичную критику. А акции Р. Абрамович взял вовсе не из желания прибрать к рукам рычаги самой мощной пропагандистской машины (никому из его коллег медийный бизнес так и не принес желаемого результата), а с расчетом напрямую продать их государству. Такой поступок наверняка зачтется где следует.

Вот и в ситуации с гимном давние друзья - Т. Дьяченко, В. Юмашев и даже А. Волошин - пытались убедить президента в том, что старая-новая мелодия не подходит сегодняшней России. А Роману Аркадьевичу, как и В. Путину, этот гимн нравится. Он за него голосовал под тем предлогом, что большую часть своей жизни прожил под музыку Александрова. Ну и что толку от этих споров и писем протеста интеллигенции? Законодатели дали понять, что поддержат президента в этом вопросе.

Не все так могут. Н. Аксененко, министр МПС, который тоже в друзьях Абрамовича числится, тот - человек сложный и упрямый. Видит, что правительство его план реорганизации МПС раздражает, но, вместо того чтоб найти способы не конфликтовать, продолжает гнуть свою линию. А чья возьмет в результате, предположить нетрудно. Бунтарь А. Чубайс и тот в спорах с государством на аналогичную тему по поводу РАО ЕЭС на попятную пошел.

Даже своему противнику, бывшему руководителю "Транснефти" Д. Савельеву, на пике их скандальной борьбы за эту компанию Р. Абрамович, числившийся тогда в фаворитах кремлевской семьи, вполне по-дружески заметил: "Я бы на твоем месте с государством не состязался". И опять был прав - бой за "Транснефть" выиграл сильнейший.

Обаятельный "мерзавец"

НА САМОМ деле Роман Аркадьевич производит впечатление скромного и обаятельного человека. И даже стильная небритость, именуемая среди модной молодежи термином "мерзавец", придает ему этакий респектабельный лоск. Любит жену, троих детей, уэст-терьера белого цвета, горные лыжи, группу "Наутилус" и песни Земфиры. Периодически посещает синагогу в Марьиной Роще, помогает хасидам и лично близко знаком с духовным лидером российских евреев Б. Лазаром.

Говорят, что даже непримиримый депутат В. Шандыбин, испытывающий классовую ненависть к буржуям, не смог устоять перед его человеческим обаянием. Во время скандала вокруг алюминиевой сделки он с вниманием выслушал подсевшего к нему на заседании Госдумы Р. Абрамовича, который очень понятно объяснил выгоду стране от централизации алюминиевой промышленности. А первый вице-спикер Л. Слиска и вовсе чуть ли не по-матерински растрогалась, когда окруженный мифами олигарх пил в ее кабинете чай с любимыми конфетами "Белочка", навевающими память о саратовском детстве. Кстати, и сама его жизненная история очень трогательная и походит на роман Г. Мало, в котором мальчик, потерявший в детстве родителей, став взрослым, вдруг находит свою семью.

Впрочем, про "семью" и Р. Абрамовича уже столько раз писали. Даже Т. Дьяченко, в конце концов, не стала открещиваться от их дружеских связей, признавшись, что считает Романа интеллигентным и умным молодым человеком.

О его доходах, которые приносят "Сибнефть" и алюминиевые заводы, в московской политтусовке ходят легенды. Говорят, в одну Чукотку он намеревается вкладывать не менее 10 млн. долл. личных средств. Ежегодно.

Ходят легенды и про загородный дом Р. Абрамовича, расположенный на территории в 42 га в деревне Малое Сареево, что в двух километрах от Рублево-Успенского шоссе, со своим кинотеатром, комендатурой и даже бройлерной по производству птичьего мяса. Но, в общем-то, дело не в роскоши. И даже не в том, что, как рассказывают, в свое время гостями в этом доме побывали практически все первые лица страны. По свидетельству очевидцев, своими контурами загородная резиденция олигарха странным образом напоминает территорию Кремля.

Деньги как хобби

ДЕПУТАТСТВО Р. Абрамовичу, похоже, потребовалось лишь как переходный этап на пути к губернаторству. Да и тучи над олигархами тогда начали сгущаться. Над проектами законов он не корпел. За все время прочитал один, да и тот, что называется, по профилю - "О пенсионном обеспечении жителей Крайнего Севера". На трибуне не ораторствовал, телекамер избегал. Свою карточку для голосования с легким сердцем передавал соседу "по парте" - бывшему красноярскому губернатору В. Зубову. А вот в подведомственный регион наведывался часто. Депутата Абрамовича жители Чукотки знали куда лучше, чем, например, жители Малого Сареева, считающие, что "олигарх" - это и есть фамилия их загадочного богатого соседа.

Друзья Р. Абрамовича утверждают, что Чукотка для него - этакое "хобби", благородный порыв души. Насмотрелся, как чукчи от безысходности спиваются, и просто по-человечески захотелось им помочь. Политические скептики, напротив, утверждают, что удачливый олигарх, прибравший к своим рукам нефтяную и алюминиевую отрасли, сделает все возможное, чтоб выкачать из региона все его богатства, до которых у других просто руки не доходили, - золото, нефть, морепродукты. Уже ходят разговоры и про то, что вместе со своим давним другом "атомным" министром Е. Адамовым они строят планы по превращению Чукотки в огромный могильник для завозимых с Запада ядерных отходов и планируют урвать огромный кусок из 20 млрд. долл. от этой сделки. Сам Абрамович своими губернаторскими планами делится неохотно. Да и зачем спешить, если однажды вынужден был признаться, что суть госпреобразований, задуманных В. Путиным, ему пока не до конца ясна. Кто знает, останется ли завтра Чукотка автономным округом или объединится еще с каким-нибудь федеральным субъектом? Сохранят ли свои посты единомышленники - А. Волошин с М. Касьяновым или им на смену придут представители силовых ведомств, а то и либералы чубайсовской школы, которых г-н Абрамович, мягко говоря, недолюбливает?

А вдруг все пойдет, как мечтается, и Роман Аркадьевич пересидит "смутные" времена? А то, чем черт не шутит, удастся превратить "чукотскую Золушку" в "королеву Севера" наподобие Аляски? И к определению "олигарх" прирастет образ крепкого хозяйственника. Как знать, не увидим ли мы его фамилию, например, в списке кандидатов в премьер-министры. А то и...

Актуальные вопросы

  1. Кто победил на парламентских выборах в Германии?
  2. Чем был известен убитый хоккеист Виктор Толмачев?
  3. Что за партия «Альтернатива для Германии», попавшая в Бундестаг?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Новое на AIF.ru