aif.ru counter
26

Время не подскажете? Естественно, московское...

Аудитория устала от телеистерии. Чтобы выделиться, новости должны быть ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГИМИ. Но какими?

"С ВАМИ была Жанна Агалакова..." Стоп, где, пардон, была? На НТВ или на ОРТ? "В студии работала Ольга Кокорекина" - в студии РТР? А почему вдруг зловеще зазвонил в колокольчик заяц-мутант из "Спокойной ночи, малыши!", значит, Кокорекина - уже на первом?.. Раньше различать телеканалы по новостям можно было проще простого: лица ведущих играли роль "опознавательных этикеток".

Сейчас, когда кони-люди смешались в кучу окончательно (регулярно мигрируют не только дикторы, но и репортеры и даже осветители), разноканальные новости смотрятся "единым информационным продуктом". Одни и те же события: Владимир Путин не на шутку обрадовался приглашению Фиделя Кастро порыбачить; депутаты Госдумы напряженно работали целый день и приняли решение - определенного решения не принимать... Одна и та же очередность подачи - сначала чрезвычайные происшествия, потом отечественные политика-экономика и строго после них - импортные, под занавес - культура, спорт, погода. Вчера, сегодня, завтра, всегда...

Чтобы выделиться, уже недостаточно быть одиозным и скандальным - аудитория устала от телеистерии. Чтобы выделиться, новости должны быть ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГИМИ. Но какими, если, как сказал кто-то из мудрых-великих, все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны?..

Вот новый поворот

В ПЕРМСКОЙ области ушел под воду автобус, плюсы и минусы московских телефонных справочников, новый выставочный зал в Столешниковом переулке, бард Александр Васин, премьера Дмитрия Хворостовского, московские новостройки в Севастополе - такой рейтинг новостей и ньюсмейкеров воскресной программы "События. Время московское" на ТВЦ запоминается, потому что удивляет. Новости расставлены в эфире не по заезженному-переезженному принципу "общественной значимости", а по логике той самой цены на хлеб, которая, единственная, человека как новость и интересует. "Призма интересов москвича" - так по науке называется новая концепция "Событий". "Что на самом деле волнует зрителя, уставшего на работе и доедающего под телевизор салаку в масле" - это если русским языком.

Разумной середины между событиями мирового-городского масштаба и интересами лично Ивана Ивановича Иванова долгое время у нас не существовало. До начала "полосы реформ" в "Событиях" на ТВЦ. Теперь там все мировые новости - от затонувшего танкера до родившегося в токийском зоопарке пингвина-альбиноса - будут подаваться "через призму точки зрения интеллигентного москвича". А это вообще реально?

Леонов + Колосов = ...

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ (Андрей Владимирович - как взволнованным шепотом обращается к "главному зубру московской тематики" телемолодежь) специально прервал подготовку к главному за день восьмичасовому эфиру, чтобы рассказать, насколько реально "развернуть новости лицом к москвичам":

- Мне лично специально "разворачиваться" не нужно, я уже 10 лет занимаюсь московской тематикой.

- Говорят, что темп новостей на ТВЦ специально замедлен для расслабления телезрителей, а информация прочесывается на предмет беспокойности, вот и получается рейтинг высокий...

- Что вы! Как только мы начнем искусственно успокаивать, нам перестанут верить, люди же ездят в метро, работают, заходят в магазины. А что касается спокойных интонаций, так я просто никогда не был склонен к истерии...

- Так ведь сейчас и поводов для истерик нет! Ни выборов, ни информационных войн - вам, кстати, не скучно?

- Не скучно. Я искренне радуюсь, когда ничего не происходит. Гораздо приятнее вместо сводок о ЧП обнажать проблемы, чтобы подтолкнуть власти к их решению. На московском уровне это действеннее, чем на федеральном. Например, после двух наших выступлений был принят важный для москвичей закон о качестве и безопасности продуктов...

Напарника Андрея Леонова (и самого сексуального ведущего ТВЦ, по неформальному опросу телезрительниц) Илью Колосова нам не удалось с пристрастием расспросить о новой концепции "Событий": он уехал в Прагу. Вот интересно, как он соединит тему командировки с проблемами москвичей? С другой стороны, в свежеотреставрированном московском кинотеатре "Прага" запрещают заходить в зал с коктейльными стаканчиками, так что... Оказывается, "сквозь московскую призму" - это не так сложно. И определенно - не скучно.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
  2. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  3. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?