aif.ru counter
21

Лужкова в правительство не заманишь

Читатель спрашивает:"Правда ли, что Юрию Лужкову предлагают пост вице-премьера в Правительстве РФ как возможность уйти "из Москвы" по-хорошему? Иначе спецслужбы его просто "выдавят" из столицы."

Правда ли, что Юрию Лужкову предлагают пост вице-премьера в Правительстве РФ как возможность уйти "из Москвы" по-хорошему? Иначе спецслужбы его просто "выдавят" из столицы.

М. Антонова, Москва

ОТВЕЧАЕТ мэр г. Москвы Юрий ЛУЖКОВ:

- ВО-ПЕРВЫХ, подобного разговора никогда не было. Во-вторых, не хочу рисоваться, но я ничего не боюсь, потому что незаконных действий не совершал и никакой вины за мной нет. И, наконец, самое главное: никуда я из города не пойду. Это мое призвание, моя любовь и, если хотите, мое кредо, которое менять на какие-то высокие посты было бы полным абсурдом.

Тем более что у меня есть опыт работы в структурах Правительства РФ. Когда в начале 90-х годов образовали Комитет по оперативному управлению, я был первым заместителем премьер-министра И. Силаева. Занимался вопросами продовольственного обеспечения. Была тяжелейшая ситуация - зима 1991-1992 гг. Но страна не осталась без хлеба и без продовольствия. Мою успешную работу в то время отмечали, в том числе и Б. Ельцин. Но я сбежал из комитета через полтора месяца, потому что там совершенно другая атмосфера, не подходящая для меня.

P. S. Положение Ю. Лужкова между тем не столь прочное, как раньше. Кремль "давит" на него по всем фронтам. Так, Москва может быть разделена на множество мелких "самоуправляющихся районов" с независимым бюджетом. В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект об объявлении части Москвы федеральным округом с назначением туда чиновника в ранге вице-премьера Правительства России. И еще. Под угрозой оказался последний оплот Ю. Лужкова - городская Дума. По требованию лидеров прокремлевского "Единства" мэр Москвы должен обеспечить в ней 50% депутатских мест для "медведей".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?