aif.ru counter
54

С кем он - "мистер Путин"? (часть 2)

Президентское окружение в любой стране является предметом особого интереса. Причем как со стороны профессиональных политиков, так и обывателей. По окружению главы государства можно судить о его политических взглядах, человеческих симпатиях, наконец, о нем самом. Недаром говорят, что свита играет короля.

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ окружение в любой стране является предметом особого интереса. Причем как со стороны профессиональных политиков, так и обывателей. По окружению главы государства можно судить о его политических взглядах, человеческих симпатиях, наконец, о нем самом. Недаром говорят, что свита играет короля.

ТЕМ БОЛЕЕ в России, где "короли" зачастую оказывались лишь "пешками" в руках интригующих придворных. Примеров тому полно и в новейшей истории. Например, еще недавно понятие "семья" имело в нашей стране не только родовое, клановое, но и политическое значение.

Неудивительно, что с приходом к власти В. Путина его команда с самого начала вызывает повышенный интерес как в России, так и на Западе. Какая она?

Средний возраст назначенцев В. Путина 40-45 лет. Но на ответственных постах есть люди, которые едва перешагнули 35-летнюю возрастную планку или приближаются к ней. В застойную "брежневскую эпоху" они были детьми, и процесс их гражданского формирования пришелся как раз на демократический период правления М. Горбачева.

Рыночники

ИЗВЕСТНО, что Б. Ельцин в последние годы своего правления отбирал кадры на руководящие посты в государстве по принципу личной преданности.

В. Путин с самого начала пошел другим путем. Во главе Белого дома он поставил человека, который к тому моменту никак не успел проявить себя в плане личной преданности, зато имел репутацию прагматика, технократа-реформатора, сторонника рыночных реформ. М. Касьянов пользуется авторитетом на Западе. К тому же, что до недавнего времени было большой редкостью для руководителей государства, бегло говорит по-английски. Взлет его карьеры от одного из заместителей министра финансов до премьера можно назвать головокружительным. Знающие премьера люди характеризуют его как человека достаточно амбициозного. Однако в отличие от многих своих предшественников он до сих пор фактически так и не воспользовался возможностями своего теневого влияния на политические процессы, подтверждая репутацию технического премьера.

К числу близких к президенту людей в правительстве относят и двух подчиненных М. Касьянова - либералов-питерцев Г. Грефа и А. Кудрина.

Во время предвыборной кампании В. Путина Герман Оскарович возглавил Центр стратегических разработок - своего рода интеллектуальный штаб команды. В правительстве за ним также закреплена роль экономического стратега. Г. Грефу - 37 лет.

С А. Кудриным президент познакомился в то время, когда они оба работали в мэрии С.-Петербурга. Говорят, что с тех пор их связывают не только деловые, но и дружеские отношения.

Советника президента по экономическим вопросам А. Илларионова и вовсе принято считать радикальным либералом. Вскоре после его назначения на одной из неформальных встреч президент признался, что "экономист-экстремал" понадобился ему в команде для полноты спектра мнений. Как и большинство людей из президентского окружения, он связан географической общностью с президентом.

МЕЖДУ ТЕМ выходцы из Питера составляют весьма внушительную часть в правительстве - вице-премьеры И. Клебанов и В. Матвиенко, председатель РАО ЕЭС А. Чубайс, глава Счетной палаты С. Степашин. Некоторые эксперты также склонны объединять их в команду по принципу землячества. Но все они работали и в прежних кабинетах Белого дома. К числу протеже президента в правительстве принято относить других питерцев - министра связи Л. Реймана (одно время его имя фигурировало в списке "запасников" на пост премьера) и министра здравоохранения Ю. Шевченко - блестящего хирурга, который когда-то буквально спас жизнь Л. Путиной.

Многие считают, что в последнее время от команды президента существенно дистанцировался А. Чубайс, который в свое время и позвал В. Путина на работу в Москву. Называется несколько причин. Среди них то, что в 1999 г. Анатолий Борисович опрометчиво недооценил возможности В. Путина как кандидата в президенты, затем, напротив, настойчиво пытался выступать в роли наставника, якобы бравируя своей репутацией "делателя королей". И даже то, что не так давно он резко выступил против возрождения гимна на музыку советских времен. Но, судя по тому, что в поездках рядом с президентом достаточно часто можно увидеть г-на Чубайса, канал связи между ними, несмотря на все видимые разногласия, по-прежнему остается весьма надежным.

Силовики

КАК Верховному главнокомандующему президенту приходится работать в тесном контакте с руководителями силовых ведомств. И это не удивительно в стране, не раз стоявшей на грани государственного переворота, ведущей на своей территории боевые действия и имеющей огромные проблемы с коррупцией. На эти должности В. Путин постарался расставить наиболее близких и проверенных людей.

Почти все они в прошлом связаны с президентом не только служебными, но и неформальными личными отношениями. За этой группой уже давно закрепилось название "питерские чекисты". В силу специфики своей профессии эти люди всегда имели репутацию государственников.

Бывший руководитель Совбеза С. Иванов считается правой рукой президента. Его недавнее назначение министром обороны почти все связывают с желанием В. Путина реформировать армию и резко поднять ее авторитет. Сергей Борисович на 15 лет моложе своего предшественника. Имеет филологическое образование, владеет несколькими иностранными языками. В середине 90-х стал одним из самых молодых генералов в Службе внешней разведки.

Его преемник на посту секретаря Совбеза В. Рушайло - генерал-полковник милиции - имеет большой опыт борьбы с оргпреступностью. При его назначении президент особо подчеркнул, что новый секретарь Совета безопасности входит в круг людей, причастных к выработке стратегических решений в стране.

Питерец Б. Грызлов - новый министр МВД, будучи на посту прокремлевской думской фракции "Единство", доказал свою приверженность политическому курсу президента. Имеет образование юриста.

Директора СВР С. Лебедева в мае 2000 г. В. Путин лично вызвал на повышение в Москву из командировки в США.

Г-н Лебедев был там главой представительства СВР. В круг его обязанностей входило взаимодействие с сотрудниками иностранных спецслужб в таких вопросах, как, например, борьба с терроризмом. Имеет репутацию западника.

Директор ФСБ Н. Патрушев в 1998 г. несколько месяцев работал начальником Главного контрольного управления администрации президента, сменив ушедшего в ФСБ В. Путина. Потом Владимир Владимирович забрал его к себе в ФСБ заместителем. А став премьером, рекомендовал в свои преемники.

Руководитель Федеральной службы охраны Е. Муров, от работы которого во многом зависит безопасность высших должностных лиц государства, ранее служил в УФСБ С.-Петербурга. Затем - в департаменте экономической контрразведки ФСБ. Часто сопровождает президента в поездках и на отдыхе.

Окончание в следующем номере.



Актуальные вопросы

  1. Что за медузы-корнероты появились в Крыму?
  2. Сколько уголовных дел возбудили против Порошенко и в чем их суть?
  3. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?