aif.ru counter
271

Душат не свободу слова, а... зрителя

Так выглядела суббота, 7 апреля, один из дней борьбы за "независимость НТВ". Ту самую, про которую после приводимых здесь комментариев одного из основателей НТВ Олега Добродеева говорить вслух как-то тяжело...

Картинки с митинга

ПОДРУГА позвонила ранним хмурым утром: "Ты почему на митинг в защиту НТВ не собираешься? Если бы не маленький ребенок, я бы там с вечера стояла..." У меня нет плачущего маленького ребенка. Получалось, нужно идти. В дождь.

В обычный день возле станции метро "Алексеевская" каждый второй дергает за рукав: "Как проехать в Останкино?" В мятежную субботу толпа сама вынесла из метро и, не давая свернуть, чихнуть или купить лежалый пирожок, понесла в сторону прудов телецентра. Автомобили сигналили. Дети плакали. Милиционеры нервничали. Собаки тоже нервничали и поэтому лаяли.

"Вот оно, единение, забытое с отмены первомайских демонстраций", - мелькнуло в сдавленной демонстрантами голове. Как бы в ответ старушка справа заголосила-заскандировала: "Бе-ре-зовский и Гу-син-ский, ру-ки прочь от НТВ!" Ее идеологически невыдержанной речовке никто не удивился. Рядом широко улыбался парень с плакатом "Не прикрывайте деньги свободой слова!". Его все время пыталась ударить туфлей женщина в беретке, сипя охрипшим басом: "Киселева в президенты!"... В общем, вокруг трибуны НТВ, в почти 20-тысячной толпе, жизнь смотрелась гораздо разнообразнее и демократичнее, чем непосредственно на ней. Там как бы показали "нарезку" из старых программ. Снова Киселев. Снова Черкизов. Снова Максимовская. Разве что добавилось "Парфенов-предатель", но закричали опять из толпы, никто из журналистов НТВ заклеймить вслух, как Дибров во время "Антропологии", не решился...

После митинга на опальном 8-м этаже (а именно там сосредоточено большинство структур НТВ) тоже было как-то пасмурно, как на улице. Киселев пил коньяк все больше с неизвестными. Шендерович на вопрос: "А почему ушла Миткова?" - отводил грустные глаза. Кричевский пытался работать и объяснять журналистам, что "теперь наша сила в репортаже"...

Куда веселее было в останкинских буфетах. Буфетчики не успевали разливать спиртное, сетуя, что не подняли расценки - за неделю паломничества журналистов в "Останкино" разбогатели бы. А охранники на выходе пожаловались, что "зря не потребовали повышения зарплаты. Пропустить столько людей, сколько тусуется теперь на 8-м этаже, - это ж Шварценеггер загнется..." Так выглядела суббота, 7 апреля, один из дней борьбы за "независимость НТВ". Ту самую, про которую после комментариев одного из основателей НТВ Олега Добродеева говорить вслух как-то тяжело.

Не только гусинская, но и кремлевская

Из открытого письма Олега Добродеева Евгению Киселеву:

"Женя! (...)

Главной линией защиты ты избрал "независимость" НТВ. Уж мы-то с тобой знаем, что компания с самого начала была не только гусинской, но и кремлевской. Лицензию на вещание нам пробивали Бородин и Тарпищев. (...) Многие достопамятные радиообращения Бориса Ельцина летом 1997 года сочинялись журналистами НТВ (...). Но самое тяжелое - это вторая чеченская война. А было так: сначала требование акционера ужесточить нейтральную, объективистскую позицию, а потом, как обычно, договориться с властью. Разменять эту позицию на пролонгацию кредитов. (...)"

Из воспоминаний А. Коржакова:

"Когда образовывалось НТВ, Березовский потратил массу сил, чтобы канал закрыли. Мы же с Илюшиным, наоборот, помогали создавать НТВ".

Акции, кредиты, Кох и Йордан, Киселев и Гусинский - это все останется на обочине истории. Страдают журналисты и, как следствие, телезрители. Леонид Парфенов подал заявление об уходе, потому что "не может сидеть на 12-м этаже и клеить серию про Александра Первого, когда сотрудники на НТВ превратились в заложников". Значит, мы не увидим продолжения его блистательной "Истории Российской империи"? Тихо подала заявление об уходе одна из самых любимых телеведущих Татьяна Миткова. Значит, она уже не будет улыбаться нам вечером так, чтобы утром хотелось проснуться? Дмитрий Дибров в прямом эфире "Антропологии" называет своего друга Парфенова, приведшего его на канал, "предателем". А мы это смотрим. Вынуждены смотреть. Потому что по остальным каналам - снова Кох, снова Йордан, от эфира к эфиру улучшающий свой русский. А лица журналистов НТВ, которым тычут в лицо микрофоны с вопросами: "Вы за Парфенова или против?" - вы видели? Что они могут в этой ситуации? Подашь заявление об уходе - заклеймят предателем, останешься - нужно волей-неволей участвовать в действе, в котором "свободой слова" прикрывают все подряд.

Независимость - это как?

ЧТО вообще такое "независимое телевидение"? НТВ ведь так никогда не расшифровывалось. Вот что по этому поводу сказал, будучи в редакции "АиФ", один из его создателей (двое других - О. Добродеев и Е. Киселев) Игорь Малашенко: "НТВ не расшифровывается вообще никак. Когда-то я придумал эту аббревиатуру для нового телевидения, кто-то предложил расшифровать как "независимое", но все дружно заявили, что это безумно претенциозно. Предлагали другие варианты - "негосударственное", "наше", в результате твердо договорились не расшифровывать вообще никак..."

А как с независимостью "у них"? По рассказам историка телевидения Льва Найменова, в США "независимое телевидение" расшифровывается как ... платное. Независимые телепрограммы создаются на деньги телезрителей, и довольно успешно создаются: ежегодный доход от платного телевидения в США доходит до 1,5 млрд. долларов в год. Остальные каналы существуют за счет госдотаций или пожертвований, потому ТВ по сути своей неприбыльно и независимым ни от чего вообще быть не может. В Великобритании образец независимости и плюрализма - телекомпания Би-би-си. Но почти никто не знает, что Би-би-си была изначально основана королевским указом и что руководящий совет директоров назначается опять же королевой сроком на 5 лет! Так что независимость, по-видимому, определяется не формой собственности, а профессионализмом в первую очередь.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?