5

Президентский год Путина

Завершился первый год пребывания В. Путина в должности главы государства. Понятно, что для руководителя такой огромной страны это слишком маленький срок, чтобы добиться больших перемен к лучшему. И все же предварительные итоги подвести можно. Что президенту и его команде удалось сделать, а что стало упущением или ошибкой? "АиФ" опросил авторитетных специалистов в самых разных сферах общественной жизни, и получилась такая таблица.

ЗАВЕРШИЛСЯ первый год пребывания В. Путина в должности главы государства. Понятно, что для руководителя такой огромной страны это слишком маленький срок, чтобы добиться больших перемен к лучшему. Как сказал сам Владимир Владимирович, год уходит на формирование целей и команды, закладку фундамента для будущих преобразований. И все же предварительные итоги подвести можно. Что президенту и его команде удалось сделать, а что стало упущением или ошибкой? "АиФ" опросил авторитетных специалистов в самых разных сферах общественной жизни, и получилась такая таблица.

Что говорил В. Путин год назад*ДостиженияНеудачи
ОБ ИДЕАЛАХ
"Задача лидера - настроить на общие цели, расставить всех по своим местам, помочь поверить в собственные силы".Утверждена символика России, призванная объединить общество, -советский гимн, царский герб и имперский флаг.Часть общества стала опасаться за судьбу демократии в России. Как шутят чекисты, "интеллигенция снова уходит на кухни".
О ЧЕЧНЕ
"Бандиты будут уничтожены. Вот кто возьмет в руки оружие, тот будет уничтожен". "В Чечне сначала надо закончить военную операцию. Разбить крупные бандформирования. Параллельно усиливать роль органов правопорядка, восстановить органы власти и управления. Необходимо провести довыборы в Думу от Чечни".Назначена администрация Чечни. Избран депутат в Госдуму -А. Аслаханов. Пойман террорист С. Радуев. Под контроль федералов взята большая часть территории республики.Сопротивление бандитов не прекратилось и переросло в партизанскую войну. Не уничтожены главари боевиков - Ш. Басаев, Хаттаб, А. Масхадов. Число военных, погибших во второй чеченской кампании, достигло почти 3000 человек. Местное население в массе своей настроено против федералов. Не восстановлена нормальная работа экономики и социальной сферы. Не найден мирный путь урегулирования чеченского конфликта.
О ВЛАСТИ
"В какой-то момент многие решили, что президента как центра власти больше не существует. Я просто сделаю так, чтобы ни у кого таких иллюзий больше не возникало". "Нужно сохранить и местное самоуправление, и избираемость губернаторов. Но при этом подумать о возможности применять к ним какие-то санкции. Например, снимать с должности".Восстановлен политический вес и авторитет Кремля. Исполнительная и законодательная власть заработали согласованно. Вместо опального Ю. Скуратова назначен новый генпрокурор. Состав правительства и администрации президента практически не менялся - в кадровом смысле минувший год был самым стабильным за 10 лет. Предпринята попытка укрепить вертикаль исполнительной власти. Созданы 7 федеральных округов. Приняты законы, позволяющие президенту увольнять проштрафившихся губернаторов и распускать местные законодательные собрания. Губернаторов лишили статуса (а с ним и неприкосновенности) членов Совета Федерации. Вместо этого они вошли в новый орган при президенте -Госсовет. Началось приведение региональных законов в соответствие с федеральными.Президент "терял очки", запоздало или не вполне внятно реагируя на те или иные значимые события. Так было, например, после первого ареста В. Гусинского, но особенно - после гибели "Курска". Эффективность института полпредов осталась под сомнением. Так, центр ничего не смог сделать с губернатором Приморья Е. Наздратенко после того, как тысячи жителей края остались в разгар зимы без тепла. Не вполне понятна роль Госсовета и обновленного Совета Федерации.
ОБ ОЛИГАРХАХ
"Выстраивать отношения с так называемыми олигархами на общих основаниях". "Сам крупный бизнес заинтересован в том, чтобы в среде бизнесменов у государства не было фаворитов".Б. Березовский и В. Гусинский отлучены от государства и находятся в вынужденной эмиграции.Одних олигархов "равноудалили" больше, других - меньше (пример - новоиспеченный губернатор Чукотки Р. Абрамович). Кроме того, силовые акции не прибавили предпринимателям уверенности в завтрашнем дне и желания вкладывать деньги в Россию.
ОБ ЭКОНОМИКЕ
"Надо, чтобы люди жили нормально". "Наш приоритет - побороть собственную бедность". "Давно пора создать для молодых и работоспособных граждан нормальные условия развития". "Пора четко понять, кто и чем в России владеет. Нам сегодня как воздух нужна большая инвентаризация страны. Нужны достоверная перепись и надлежащий учет всего, что в ней есть".По оценке Института экономики РАН, в 2000 г. ВВП вырос на 7,5%. Промышленное производство - больше чем на 9%. Инфляция удержалась на уровне 20,5%. Денег в бюджет собрали на четверть больше, чем рассчитывали. Зарплата выросла в среднем на 24%. Пенсии - на 35%. Реальные доходы - примерно на 9%. Людей с доходами ниже прожиточного минимума стало почти на 15 млн. человек меньше. Впервые в истории новой России вовремя принят бюджет. Одобрена пенсионная реформа (переход на накопительный принцип формирования пенсии). Начали обсуждать новый Таможенный кодекс. В ноябре выдали пакет законопроектов по упрощению регистрации малых предприятий (чтобы открыть свое дело, можно будет не собирать кучу справок и согласовании, а решить все в "одном окне"). Согласились с тем, что естественные монополии (РАО ЕЭС, "Газпром", МПС) нуждаются в реформировании. Но как именно, пока не ясно.Почти все эксперты единодушны, что для экономических реформ год был упущен, а преуспевали мы за счет высокой цены на нефть. По прогнозу министра экономического развития Г. Грефа, в будущем году мы получим "вместо подъема спад, а к концу года - отрицательный рост". Едва начался 2001 год, как правительство заговорило о секвестре бюджета. На отопление приходится тратить в 3 раза больше, чем планировали. Советские долги Парижскому клубу вообще не собирались платить, а кредиторы настаивают. В общем, в "бездефицитном" бюджете на поверку обнаружилась дыра в 6 млрд. долл. Не приняты ни Земельный, ни Трудовой кодексы. К составлению реестра федеральной собственности правительство только приступает.
О НАЛОГАХ
"Нам нужны низкие налоги, но собирать их надо много". "Ключевое решение для всей нашей экономической политики в том, чтобы честно работать было выгоднее, чем воровать".Подоходный налог снижен до 13%. Введен единый социальный налог (вместо множества отчислений в разные фонды). Причем чем больше предприятие тратит на зарплату сотрудников, тем налог меньше.В целом налоговая реформа по-прежнему буксует. Налоговый кодекс полностью так и не принят.
ОБ АРМИИ
"Не лучше ли повысить зарплату некоторым категориям граждан, в том числе и военнослужащим?" "Наша армия, с честью выходя из долгого кризиса, становится все лучше и профессиональней".С декабря всем людям в погонах на 20% повышено денежное содержание. Ранее принято решение о сокращении армии и флота на 365 тыс. чел. А все силовые структуры (2 млн. 360 тыс. военных и 960 тыс. гражданских служащих) к 2005 году будут уменьшены на 20%. Завершена разработка плана строительства ВС на 2001-2005 гг. и программы развития вооружения и военной техники на 2001-2010 гг. Укрепляется ракетно-ядерный щит. Так, в конце минувшего года на боевое дежурство в п. Татищево Саратовской обл. заступил полк новых стратегических комплексов РС-12М (вариант 2 "Тополь-М").В результате катастрофы погибла подлодка "Курск". Реформы в армии пока идут в основном на бумаге или сводятся только к сокращению боеспособных частей. Так, месяц назад снята с боевого дежурства дивизия самых грозных стратегических ракет Р-36М с 260 разделяющимися головными частями. Недовольство военных вызвало введение 13%-ного подоходного налога, который раньше они вообще не платили. По-прежнему более 20% военнослужащих живут за чертой бедности, более 100 тысяч - без жилья.
О СУДАХ
"Суды должны работать, правоохранительные органы, арбитражи. Почему мы не платим судьям и сотрудникам правоохранительной системы тех денег, которые они заслуживают?"Зарплата судей повышена в 1,2 раза, увеличены ассигнования на деятельность судов.Судебная реформа, по сути, не начата, не считая принятия Думой в первом чтении закона об административных судах.
О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ
"Сильной России бояться неразумно, но с ней надо считаться". "Только реальные, в том числе экономические интересы страны должны быть законом для российских дипломатов".Политика России стала прагматичной и предсказуемой. Приостановлен процесс развала СНГ, начавшийся в конце 90-х гг. При советской власти близкие отношения поддерживались с коммунистическими режимами, при Ельцине - только с Западом, сейчас происходит балансировка внешней политики, которая теперь подчиняется логике внутреннего развития. Долгое время политика РФ строилась так, чтобы не осложнять отношения с США. Сегодня Россия отстаивает собственную позицию, но без прошлой конфронтации с Америкой. Под влиянием российской дипломатии президент Б. Клинтон не стал развертывать национальную противоракетную оборону. Ослабла угроза исламского экстремизма, исходившая из Афганистана. В результате активной контрпропаганды уменьшился поток критики за Чечню со стороны Запада. Россия не осталась в хвосте процесса демократизации в Югославии. Российские дипломаты перестали опасаться своего президента, с испугом ожидать, на какие не согласованные с МИД уступки он пойдет в переговорах.До сих пор не сформулирована концепция внешней политики. Россия не определила, отношения с кем из партнеров для нее важнее. В многочисленных поездках В. Путина за рубеж и встречах в верхах пока еще мало смысловой нагрузки. Так, визит в Северную Корею не выявил конкретных путей урегулирования корейской проблемы. Нет у России и своего плана решения ближневосточного конфликта. В сущности мы поддерживаем американский план, который для нас неприемлем. Не выдвинуто альтернативы продвижению НАТО на Восток. В нашей внешней политике мы не научились пока учитывать интересы наших партнеров. А без этого она не может быть успешной. Зачастую Россия проводит политику двойных стандартов. С одной стороны, мы стремимся любой ценой удержать Чечню в составе РФ, с другой - не помогаем Азербайджану, Грузии, Молдавии вернуть свои земли.
О СМИ
"Наша пресса теперь уже навсегда свободна".Принята доктрина информационной безопасности. Государство вернуло контроль над ОРТ, вынуждая Б. Березовского продать принадлежащие ему акции канала. На встрече с руководителями СМИ президент подтвердил свою приверженность свободе слова.Попытки "образумить" В. Гусинского закончились самым громким и долгим скандалом года. НТВ и другие олигархические СМИ стали еще злее комментировать работу Кремля.
* Цитируется по "Открытому письму В. Путина к российским избирателям " (25.02.2000) и книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным " (Москва, "Вагриус ", 2000)

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за проект окололунной станции готовит Россия?
  2. Как узнать историю участка перед покупкой?
  3. Почему с утра сильно хочется есть?