37

Бодров-2

29-летний Сергей Бодров, сыгравший добродушного киллера Данилу в фильмах Алексея Балабанова "Брат" и "Брат-2", вполне годится на роль "героя нашего времени" - молодой и успешный, он уже много всего пробовал: защитив кандидатскую по искусствоведению, пошел работать на телевидение, неожиданно стал актером, а теперь взялся за режиссуру.

29-ЛЕТНИЙ Сергей БОДРОВ, сыгравший добродушного киллера Данилу в фильмах Алексея Балабанова "Брат" и "Брат-2", вполне годится на роль "героя нашего времени" - молодой и успешный, он уже много всего пробовал: защитив кандидатскую по искусствоведению, пошел работать на телевидение, неожиданно стал актером, а теперь взялся за режиссуру.

Не прогибаться!

НЕДАВНО вместе с Олегом Меньшиковым, Юрием Любимовым, Василием Аксеновым подписал обращение Бориса Березовского "Россия на перепутье". А когда в Интернете проводился опрос: "Кто может стать лидером действующей оппозиции?", - на первом месте с большим отрывом оказался опять же Сергей Бодров.

- Я если и могу быть лидером, то только идейным, неформальным. Ведь что такое оппозиция? Это нормальное состояние думающего человека. Нормально сомневаться в том, что тебе указывают другие. Есть малый и большой "джихад" - внешний и внутренний враг. Главное, справиться с внутренним врагом - с самим собой. Надо быть готовым не согласиться, хотя кухонных диссидентов всегда было полно, но я не об этом. Все взгляды - гражданские, политические, любые - укладываются в два простых слова: "Не прогибаться".

А насчет "России на перепутье"... Березовскому нужно одно, для Юрия Петровича Любимова важно другое, а для Фазиля Искандера - третье. Понятно, что интересы Искандера и Березовского мало где пересекаются. Так что, подписывая это обращение, каждый хотел сказать что-то свое. Я в политику не собираюсь. Когда спрашивают: "Хочешь в солдаты?" - отвечаю: "Нет". "А если война?" - "Тогда придется". А на этой войне - политической - солдаты всегда найдутся.

Целомудренный русский герой

"БРАТ-2" шагает по стране: выпустили не только фильм, но и кассету о том, как снимался фильм, а с электронного аукциона продают одежду Бодрова... "Насчет вещей не слышал. Мне ботинки одни остались, в них хожу до сих пор", - отвечает Сергей.

- Мы понимали, что для многих "Брат" стал чем-то большим, чем кино. Они верят, что существует этот Данила и этот мир. Важно угадать энергетику, атмосферу - у Балабанова это получилось. В "Братьях", сколько людей ни смотрело, никто не замечал неправды. Про "Брата-1" бандиты вообще говорили мне: "Во, точно! Так людей и валят!"

Данила непонятен до конца - значит, в нем что-то есть. В этом - странная притягательность героя: наказывает тех, кто, может, и не заслужил наказания, а того, кто заслужил, прощает. Сцена, где Данила идет по коридору и расстреливает всех подряд, задумывалась, как компьютерная игра. И хорошо получилось. В сознании молодых людей существует образ руки с пистолетом из компьютерных "стрелялок".

Мне хочется верить, что это не совсем боевик, хотя снято по законам жанра: погоня, стрельба, любовь. Нет любви? А много вы видели красивых эротических сцен в кино? Вот и я нет. Это очень сложно - снять красиво. Да и фильм, в общем-то, не про это... Хотя там есть веселая сцена с негритянкой-телеведущей.

Температура дела

СЕЙЧАС Бодров-младший вступил на путь отца - режиссера Сергея Бодрова. Его первый фильм - про двух сестер - восьми и тринадцати лет. Хотя все режиссеры знают, что с детьми труднее работать, чем со взрослыми, профессиональными актерами, Сергея это не пугает.

- Снимать кино намного интереснее, чем сниматься самому. Актерствуя, ты только участвуешь в строительстве нового мира. Будучи режиссером, ты целиком за него отвечаешь, этот мир почти полностью принадлежит тебе. Почти, потому что он все время растет на твоих глазах, а ты наблюдаешь за этим с замиранием сердца.

Единственный рецепт для любого дела - быть искренним. Когда ты увлечен, делаешь что-то искренне, тогда все получается. Если будут интересные роли, то я буду сниматься, хотя режиссером быть лучше: если очень захочется, то можно и самому себя снять. Все зависит от температуры дела, с которым ты соприкасаешься. Если что-то безумно увлекательное, то пойдешь кем угодно в этот проект.

В жизни бы не подумал, что буду снимать по такому сценарию! Когда я работал на телевидении, снимал сюжет про двух братьев. Мы, не знаю, хорошо это или нет, брали с Главпочтамта письма, которые пишут Деду Морозу. Эти письма скапливаются в отделе невостребованной корреспонденции, и их потом уничтожают. И один мальчик написал: "Меня зовут Витя, мне 8 лет. У меня все хорошо. Единственное несчастье: мой старший брат играет на трубе. И труба пропала. Я тебя очень прошу, Дед Мороз, пришли, пожалуйста, ему трубу помповую "Консул". А встретив этого парня где-нибудь у ларьков, никогда не скажешь, что он - рыжий такой, хулиган - написал это письмо. Письмо Деду Морозу - это же как Господу Богу, это молитва. Я, например, не знаю, что бы написал Деду Морозу. Чтобы ответить на этот вопрос, надо быть ребенком. Я поэтому и стал кино про детей снимать. Они - другие. С одной стороны - они более искренние, а с другой - лучше знают, чего хотят. У них цели не размыты.

Актуальные вопросы

  1. О чём были переговоры Порошенко с Лукашенко?
  2. На сколько лет хотят поднять планку призывного возраста в РФ?
  3. Каким образом Самойлова может принять участие в «Евровидении-2017»?


Получаете ли вы «серую» зарплату?

Новое на AIF.ru