aif.ru counter
28

Замерзли? Поднимите шерсть дыбом и улыбайтесь

С 10 октября в Москве от переохлаждения уже умерло более 60 человек. Стоит термометру застыть на показателе ниже обычно допустимого - в момент становится ясно, насколько беззащитен человек перед холодом, а вместе с ним - и все, что он создал: от микропроцессора до канализации. 10-15 градусов могут отбросить нас к истокам бытия, из общества технического прогресса - в каменный век. Лопнувшие трубы, отсутствие горячей воды, связи, "мертвый" транспорт...

С 10 ОКТЯБРЯ в Москве от переохлаждения уже умерло более 60 человек. Стоит термометру застыть на показателе ниже обычно допустимого - в момент становится ясно, насколько беззащитен человек перед холодом, а вместе с ним - и все, что он создал: от микропроцессора до канализации. 10-15 градусов могут отбросить нас к истокам бытия, из общества технического прогресса - в каменный век. Лопнувшие трубы, отсутствие горячей воды, связи, "мертвый" транспорт...

Дрожь по телу

ЕСЛИ человек остается с холодом один на один - организм способен какое-то время сопротивляться. Борьба всегда происходит по одному и тому же сценарию: сначала мы покрываемся гусиной кожей. Это рефлекс, доставшийся нам от наших мохнатых предков: чтобы увеличить теплоизолирующий слой, надо поднять шерсть дыбом. Конечно, сейчас гораздо действеннее другой прием не желающего замерзать тела: сделать все для того, чтобы сохранить рабочую температуру для внутренних, жизненно важных органов. Сосуды кожи сужаются, чтобы накопленное в крови тепло не улетучивалось, доставка крови к конечностям сходит на нет.

Следующая стадия - ознобление. Это когда "трясет от холода". За счет непроизвольного сокращения мышц образуется дополнительное тепло. При температуре тела 35 градусов дрожь достигает максимума. При 32градусах она прекращается и тело начинает "застывать", кожа синеет, часто возникают галлюцинации. При охлаждении еще на 2 градуса, как правило, человек теряет сознание, как будто засыпает. Все функции организма еле-еле тлеют, чтобы сохранить оставшееся тепло. Пульса почти нет, артериальное давление падает, однако и в таком состоянии его еще можно спасти. В условиях стационара используются такие методы, как внутривенное вливание теплого раствора, гемодиализ с подогретыми компонентами крови и т. д.

Что делать с отмороженными

В тяжелых случаях (потеря сознания, отеки, волдыри, отвердение кожи, изменение ее цвета до воскового, синевато-багрового) вызывайте "скорую". До ее приезда пострадавшего нужно расположить в теплом месте, осторожно снять мокрую одежду, завернуть в одеяла. Оптимальный, но не всегда приемлемый способ согреть человека - своим телом, лучше - двумя.

При сильном переохлаждении восстанавливаться лучше всего в теплой ванне (около 38 градусов, воду можно проверить локтем, как при купании ребенка), но не погружать пострадавшего целиком, а начать с обмороженных мест - согревая в воде до появления нормального цвета кожи, минут 20-30).

Теплое питье (бульон, какао, чай).

Обезболивающие лекарства.

Чего делать нельзя

Растирать снегом! Это только усугубляет переохлаждение, а также повреждает ткани, запросто можно занести инфекцию.

Согреваться сухим теплом (около огня, плиты, положив руки-ноги на батарею)! Риск необратимых повреждений тканей.

Давать алкоголь, кофе. Резкий удар по суженным сосудам может привести к их разрыву, внутренним кровоизлияниям, нарушению работы сердца.

Вскрывать волдыри на обмороженных местах.

Чтобы не замерзнуть

ПЕРЕОХЛАДИТЬСЯ, причем серьезно, можно и при температуре выше нуля - при высокой влажности и сильном ветре. Способствуют этому также переутомление, неполноценное питание (например, у постящихся, сидящих на диете), алкогольное опьянение, тесная - пусть и теплая - одежда и обувь. И некоторые заболевания - нарушения кровообращения в сосудах, нервные и эндокринные расстройства. Также сопротивляемость холоду снижается с возрастом и у заядлых курильщиков.

На мороз выходите в многослойной одежде: два свитера под пальто или куртку, двойные рукавицы, хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки. Снимите с себя металлические украшения: кольца, цепочки, браслеты.

Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим! Сильно увеличивает риск обморожения. При слабых и средних морозах пользуйтесь жирной косметикой, при сильных - не стоит наносить на лицо и ее.

Не отправляйтесь на улицу на голодный желудок.

Если чувствуете, что ноги-руки начинают замерзать, немедленно начинайте двигаться, позже делать это будет уже больно.

Не растирайте лицо варежкой, только сухой ладонью, а лучше поупражняться в гримасничанье: улыбайтесь, морщите нос.

После того как сильно промерзнете, будьте внимательны, попав наконец в теплое место: в транспорте постарайтесь сесть, так как часто процесс согревания сопровождается сильными болезненными ощущениями и головокружением вплоть до обморока.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?
  2. Что за крылатые муравьи появились в Москве и чего надо опасаться дачникам?
  3. Какие доплаты получат осенью 2019 года военнослужащие-контрактники?