aif.ru counter
27

Почему Худобина на государственном ТВ?

Недавно суперпрофессионала от телевидения парламентского обозревателя РТР Татьяну Худобину Президент России В. Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за большой вклад в развитие государственного телевидения и радиовещания. Мы решили спросить Татьяну Николаевну: почему она работает именно на госканале?

НЕДАВНО суперпрофессионала от телевидения парламентского обозревателя РТР Татьяну Худобину Президент России В. Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за большой вклад в развитие государственного телевидения и радиовещания. Мы решили спросить Татьяну Николаевну: почему она работает именно на госканале?

О новостях

- КАКОЕ сейчас телевидение? Я не очень довольна тем телевидением, которое мы сейчас имеем. Это не значит, что я знаю, каким оно должно быть, но я догадываюсь, каким оно быть не должно. Считаю, что ТВ не должно потворствовать низменным инстинктам. Говорят, есть закон информационного жанра - людям надо показывать секс, насилие и войну. Менеджеры с белыми воротничками рассуждают так: не покажешь крови, катастроф и оружия - рейтинг у новостей будет низким.

Моя личная проблема в том, что я всегда сопротивлялась таким методам работы. У меня часто по этому поводу возникали конфликтные ситуации с редакторами. Несколько лет назад, когда вечерние выпуски новостей вели я, Света Сорокина и Арина Шарапова, я попыталась сломать эту тенденцию: начала новости не с войны, а с золотых медалей наших спортсменов на Олимпиаде. Я это делала сознательно, поскольку имела какое-то отношение к верстке программы. Затем редактор блока меня просто высек за "такую журналистику". Я уверена, что большинство новостных передач работает по некоему штампу. Это не значит, что надо цензурировать информационный поток, но домохозяйке в городе Хабаровске нет дела до богатого бизнесмена, взорванного в своей машине в центре Москвы. И ладно бы такая новость прошла один раз, так из этого делают шум. Информационный шум.

Безусловно, в новостях должен быть "нерв", но я бы хотела, чтобы в них больше внимания уделяли духовному развитию личности, больше надо внимания уделять науке, образованию, культуре.

О госТВ

В СВОЕ время меня звали на частный телеканал, на НТВ. Я отказалась, потому что считала и до сих пор так думаю, что у частного канала большая заданность. Многие говорят, что на гостелевидении царит полная цензура. За те 10 лет, что я работаю на гостелевидении, не было такого случая, когда бы меня заставляли говорить то, что я не хочу. Были ситуации, когда меня отстраняли от эфира, зная, что я не буду говорить то-то. Однажды увольняли одного из наших председателей. В вечернем эфире я прочитала огромное письмо в его защиту. Смысл был такой: "Борис Николаевич, вы не правы". Меня буквально на следующий день отстранили от эфира. К чему я это рассказываю? К тому, что это не значит, что я не могла говорить то, что мне хочется. Никакого давления никто на РТР не испытывает. Я не огорчилась, когда меня отстранили от эфира, зато я сохранила свое лицо, свои убеждения!

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кому станет проще получить вид на жительство в России?
  2. Чем опасен цветочный трипс и как с ним бороться?
  3. Почему знак @ в электронной почте называют «собакой»?