Срочная новость Встреча Путина и Трампа в Хельсинки Срочная новость
292

Олег Гордиевский: "При слове "КГБ" в мире уже не дрожат"

В этом году исполняется 10 лет, как был упразднен всесильный Комитет государственной безопасности СССР. Верным ли было решение развалить мощнейшую спецслужбу мира, оставив без работы тысячи ее сотрудников? На эти вопросы "АиФ" в эксклюзивном интервью отвечает Олег Гордиевский - экс-офицер КГБ, 11 лет работавший на английскую разведку.

В ЭТОМ году исполняется 10 лет, как был упразднен всесильный Комитет государственной безопасности СССР. Верным ли было решение развалить мощнейшую спецслужбу мира, оставив без работы тысячи ее сотрудников? На эти вопросы "АиФ" в эксклюзивном интервью отвечает Олег ГОРДИЕВСКИЙ - экс-офицер КГБ, 11 лет работавший на английскую разведку.

ШИРОКУЮ известность он получил, когда после его разоблачения в 1985 году англичане тайно вывезли Гордиевского из СССР в автомобильном багажнике. Сразу же после его появления в Лондоне британские власти выдворили из страны 25 советских дипломатов и журналистов. За предательство и измену Родине Гордиевский в 1985 году заочно приговорен к смертной казни. В ФСБ его до сих пор считают изменником, не заслуживающим пощады.

Дом Гордиевского находится в пригороде Лондона - маленьком городке Гилфорд. "Я никогда не запираю дверь, когда ухожу куда-то", - говорит хозяин. На подоконниках все заставлено комнатными цветами. "Любите цветы?" - "Просто так вышло. Когда купил этот дом, подоконники оказались очень большими. Вот я и стал заполнять, чем пришлось". Он включает стереосистему "Бэнг энд Олафсен". Я вслушиваюсь в женский голос с хрипотцой, поющий по-немецки. "Марлен Дитрих". - "Правильно". Мы проходим в сад, где растут заботливо подстриженные кипарисы, садимся за шаткий столик, сколоченный из старых досок, я включаю диктофон...

Агенты "Штази" сидят в Африке

- ОЛЕГ Антонович, хочу спросить вас именно как бывшего полковника КГБ... Не кажется ли вам, что развал этой знаменитой спецслужбы принес больше вреда, чем пользы? Есть версия, что во всех громких убийствах - Листьева, Холодова, Маневича - угадывается почерк "безработных" профессионалов КГБ. Не поторопились ли мы, выбрасывая на улицу такое количество "рыцарей плаща и кинжала"?

- Я считаю, что нет. Более того, единственный рецепт, который применим в этой ситуации, - это вообще уволить всех нынешних работников КГБ, а потом набирать их снова уже на конкурсной основе. Например, Чехия (чья спецслужба имела когда-то в Лондоне больше агентов, чем КГБ) успешно реформировала свою разведку, создав маленькую, относительно прозрачную спецслужбу, именно так. Даже в Восточной Германии из профессионалов "Штази" никто не остался на улице, все работают.

- Это точно, только смотря где. Проходила информация, что некоторые экс-агенты "Штази" теперь сотрудничают по контракту с ливийской и иракской разведками. Эту работу вы имеете в виду?

- "Штази" давно специализировалась на тренировке профессиональных убийц в Северной Африке. Часть бывших ее сотрудников вернулась к местам своей старой работы... Они сидят и в Африке, и на Ближнем Востоке, и в таких странах, как Судан. Но это небольшие группки, которые постепенно исчезают. Всем агентам "Штази" дали пенсию, к суду привлекли лишь единицы, хотя это была уникальная спецслужба: такой массовой вербовки агентуры не было даже в КГБ - агентом "Штази" являлся каждый четвертый! Доходило до того, что муж следил за женой, а жена следила за мужем!

- Давайте представим с вами конкретную ситуацию. Жил-был полковник КГБ, который командовал одним из спецподразделений. Тут его увольняют по сокращению штатов. Как вы думаете, куда он пойдет работать дальше? Я сомневаюсь, что начнет кроликов разводить...

- Не начнет.

- Вот видите! Вы здесь сами себе противоречите.

- Ничего подобного. Вы назвали один конкретный случай. А я призываю вас рассуждать, как учил нас марксизм, глобально. (Смеется.) Вот поглядите - всего в КГБ СССР работало 900 000 человек. А к криминалу присоединилось всего несколько десятков тысяч офицеров. Откуда они взялись? Первое главное управление, разведчики, в организованную преступность не пошли. Контрразведка тоже - это чисто офисные работники, клерки: они не знают, с какой стороны за пистолет браться и как его чистить, у меня у самого "макаров" 20 лет в сейфе пролежал. В криминальный бизнес оказались вовлечены сотрудники провинциальных райотделов, развернутых еще Андроповым. Что было КГБ делать в глубокой провинции? Там никаких диссидентов нет, политики нет, шпионов нет. И неизбежно КГБ начинает заниматься местной преступностью, а потом так же неизбежно начинает с этой мафией срастаться. Поэтому, когда их "комитет" начали трясти и сокращать, эти люди перешли на работу к "старым друзьям". И принесли с собой страшные вещи в мир криминала. Они знали, как правильно стрелять, как яду подложить, как вшивать микрофоны под сиденья и как делать радиоактивные метки.

В США - 300 наших разведчиков

- КАКОВА, по-вашему, роль КГБ в современном мире?

- Мне кажется, что КГБ пытается сейчас стать тем, чем был раньше. Но Западу все равно. Вы будете удивлены, но западные разведки уже Россией по сути не интересуются.

- Ой ли? Так уж и не интересуются?

- Понимаю, вам трудно поверить. Лет пять назад я спрашивал высших офицеров британской разведки: а помните, у меня были семинары, лекции по России? Они: уууу, какая Россия, мы уже все эти документы сожгли и уничтожили - сейчас работаем по нелегальному распространению ядерного оружия, разведкам Ирака и Ирана, терроризму. Кстати, в США весь мой архив попал к Хансену и был им передан в руки КГБ.

- Однако количество российских разведчиков и в Британии, и в США уменьшаться не будет. Значит, западным спецслужбам придется интересоваться Россией.

- Знаете что? Печально это или нет, но они плюют на тот факт, что 80 российских разведчиков сидят во Франции и около 300 - в Соединенных Штатах. Они просто говорят: ну и пусть себе копошатся на здоровье. Нам не мешают. Смотрите - в Лондоне работают 15 сотрудников КГБ и 18 человек из ГРУ. Англичане их не высылают, потому как - ну что они могут сделать?

- Они могут потерять работу и передать свои знания спецслужбам Северной Кореи или Ирака. Слуги, оставшиеся без хозяина, рано или поздно снова начнут его искать. Запад этого не опасается?

- Если честно, то опасается. Был такой Арвид Трипхорн, норвежский дипломат. Он работал на КГБ. А потом понял, что хочет зарабатывать еще больше долларов, и начал сотрудничать со спецслужбами Саддама Хусейна. Когда норвежцы его разоблачили как советского шпиона, то, к своему страшному изумлению, они и обнаружили, что этот монстр работал также и на Ирак и выдал много секретов. А почему? Потому что у таких людей никакой морали нет. Сегодня шпион служит КГБ, потом он распался - пойду служить Саддаму Хусейну и Ким Чен Иру. Идет и служит. Но Запад предполагает, что время решит и эти проблемы.

- Зачем же тогда США было так нервничать и высылать 50 российских дипломатов, если активность российской разведки их не волнует?

- О, это ловкий ход. Администрация Клинтона за восемь лет насовала своих людей в посольство в Москве. Естественно, Буш хочет от них избавиться, а как? Тут очень кстати подворачивается этот шпионский скандал, он высылает полсотни русских дипломатов, зная, что Россия вышлет столько же американцев. На их место тут же присылаются новые - преданные Бушу люди. Вот и все. И у него эта интрига получилась.

- Вы не считаете, что сейчас в мире происходит вообще глобальный кризис спецслужб? Офицеры КГБ выпустили кучу мемуаров, Израиль объявил набор в знаменитый "Моссад" - не хватает людей, список британских агентов опубликован в Интернете. Не потому ли так случилось, что мощный противник в виде такого мастодонта, как КГБ, взял и испарился?

- Правильно одно - из работы спецслужб США и Великобритании исчез элемент круглосуточного противостояния. Поэтому просто драма ослаблена, и не все привыкли к тому, что напряжение вдруг исчезло. Тоже идут сокращения штатов, например, сейчас англичане набирают в разведку всего-то 8 человек в год.

- Если некоторые офицеры КГБ перешли на службу к Ираку тайно, то генералы уже открыто сотрудничают с Западом. Например, экс-генерал КГБ Калугин в суде США дал показания против некоего Трофимоффа, которого сам же и вербовал. Не слишком ли много побочных эффектов от краха "комитета"? Мир лихорадит до сих пор.

- Я бы так не сказал. Показания Калугина в деле Трофимоффа особого влияния не имели - этот советский шпион находился "в разработке" с 80-х, на него в ФБР тома компромата. Так что сказал что-то Калугин или нет - обвинение все равно было бы вынесено.

- И последний вопрос. Какой, на ваш взгляд, главный секрет КГБ, который не раскрыт до сих пор?

- Подземные коммуникации спецслужб. Я знаю, что КГБ имеет под землей грандиозные сооружения, целые города, равных которым попросту не существует.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Чем был известен погибший хоккеист Рэй Эмери?
  2. Правда ли, что с июля автомобили резко подорожают?
  3. Как съездить в КНДР туристом?