aif.ru counter
34

Президент - должность, опасная для жизни

Книга рекордов Гиннесса назвала профессию главы государства самой опасной в ХХ веке. По разным данным, всего насильственной смертью погибли 550 королей, президентов и премьер-министров разных стран. Даже шахтерский труд уступает ремеслу управления страной по соотношению занятых и погибших.

КНИГА рекордов Гиннесса назвала профессию главы государства самой опасной в ХХ веке. По разным данным, всего насильственной смертью погибли 550 королей, президентов и премьер-министров разных стран. Даже шахтерский труд уступает ремеслу управления страной по соотношению занятых и погибших.

ОДНА из последних кровавых драм разыгралась два месяца назад в Непале, где наследный принц расстрелял почти всю свою семью, включая короля Бирендру с королевой. Но семейные разборки все же нетипичная причина монаршей смертности. Чаще всего лидеры гибнут от рук террористов и заговорщиков.

В истории США жертвами убийц стали 4 президента - А. Линкольн, Дж. Гарфилд, У. Маккинли и Дж. Кеннеди. Шестеро других по счастливой случайности выжили после покушений. Россия в этом печальном соревновании не уступает другим странам. По подсчетам писателя Александра Лаврина, уровень насильственной смертности наших правителей со времен Киевской Руси составляет 28%.

Вам сигару или ракету?

СПОСОБЫ уничтожения национальных вождей отличаются огромным разнообразием. Это может быть и автоматная очередь, как в случае с президентом Египта А. Садатом, и управляемая ракета, не оставившая следа от первого президента Чечни Д. Дудаева. Индийского премьер-министра Р. Ганди увлекла с собой на тот свет женщина-камикадзе, обвешанная динамитом. Его мать Индиру Ганди сикхский фанатик застрелил из пистолета.

Рассказывают, что кубинского лидера Ф. Кастро американские спецслужбы в свое время собирались убрать одним из двух экзотических способов. Первый: отравить с помощью завербованного личного повара. Второй: начинить излюбленные Фиделем сигары сильнодействующим ядом. Но ни тот, ни другой вариант использован так и не был: политическое руководство не дало "добро" на ликвидацию команданте.

Путин тоже уязвим

УВЫ, но это так. Хотя нынешнего президента охраняют, пожалуй, даже круче, чем предыдущего. По сведениям "АиФ", личная охрана В. Путина состоит из 44 человек, а всего в Федеральной службе охраны (ФСО) трудятся порядка 10 тыс. сотрудников. Меры безопасности нелишни. Известно, например, что во время саммита лидеров СНГ летом 2000 г. в Ялте Служба безопасности Украины сообщила о подготовке некими террористами, предположительно чеченскими, покушения на одного из участников. Нетрудно было догадаться, на кого именно. Еще осенью 1999 г. чеченские боевики приговорили нашего президента к смерти, а потом объявили и награду возможному убийце - 2,5 млн. долл.

Но даже суперпрофессионалы не всегда могут застраховать охраняемого от нештатных ситуаций. Скажем, вечером 11 сентября 2000 г. на кортеж президента в центре Москвы наехал неизвестный на "Жигулях". В результате столкновения один из джипов сопровождения перевернулся. Сам В. Путин не пострадал. Но, как говорят знатоки, подобные инциденты вынуждают спецслужбы прибегать к разным хитростям.

С наибольшим риском связаны так называемые подходы президента к народу. Кстати, по признанию бывшего начальника службы безопасности Кремля А. Коржакова, именно привычка президентов к общению с толпой стоит сотрудникам службы многих нервных клеток. Как ни старайся, а полностью гарантировать, что к "телу" не подберется потенциальный убийца, невозможно. Некий журналист даже поспорил с коллегой, что сможет на одном из публичных мероприятий подойти к Б. Ельцину и взять его за пуговицу пиджака. Коллега спор проиграл. А во время визита в Нижний Новгород к В. Путину однажды подбежал странноватый дядечка и на глазах у изумленной свиты стал рассказывать, что написал свой вариант гимна России. И тут же всучил кассету с записью прямо в руки президенту. Хорошо, что это была именно аудиокассета, а не "кассетная бомба"...

Многие, возможно, помнят и странную историю, произошедшую на церемонии инаугурации президента США. Тогда неизвестный человек умудрился преодолеть четыре кордона охраны и подойти к Дж. Бушу. К счастью, он лишь пожал обалдевшему президенту руку и перемолвился с ним парой слов.

Между тем, как признают эксперты, не составляет большой проблемы убить президента через рукопожатие. Причем необязательно на улице. Ампулу, авторучку или просто иголку с ядом можно беспрепятственно пронести через металлодетектор. Правда, такая тонкая работа скорее в стиле спецслужб - террористы-фанатики действуют более грубо.

Впрочем, как заверили нас в ФСО, здесь тщательно отрабатывают все сценарии. "Учитывается весь мировой опыт, который можно использовать для обеспечения безопасности охраняемых лиц, - сказал пресс-секретарь службы Сергей Девятов. - Любой теракт подвергается всестороннему анализу. Информация о нем в подробностях доводится до сведения всех структурных подразделений. Анализ подобной информации сразу же включается в программу подготовки наших сотрудников".

Так что будем надеяться, что наш президент избежит всяческих напастей и благополучно передаст свой смертельно опасный пост следующему смельчаку.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?