Примерное время чтения: 5 минут
209

Смерть Бешеному!

КАЖДЫЙ год в сентябре на ВВЦ проходит Московская международная книжная ярмарка, которая представляет все достижения сезона. Книжки - почти как цыплята, их тоже считают по осени.

КСТАТИ, о счете: в прошлом, 2000 году мы как-то неприметно перешагнули важный рубеж: впервые в России было напечатано книжек больше, чем в СССР. Пятьдесят девять тысяч шестьсот с чем-то названий. Цифра эта настолько потрясла Российскую книжную палату, что на проверку ушло полгода - и вот только к ярмарке ее сообщили всем.

В Союзе все было просто - с 70-го по 87-й выходило по пятьдесят тысяч ровно. Дескать, больше и незачем. Потом количество книг все падало и падало до рекордных 26 тысяч в 1992-м. Потому что больше не купят. И почти десять лет потом мы все вместе из этой дыры выбирались.

И, кажется, выбрались. Причем, кроме того что книг печатается нынче много, за последний год они еще и качественно изменились. Не буду говорить о Главном Беллетристе Земли Русской Борисе Григорьевиче Акунине, хотя заслуги его несомненны. Но ведь "акунизация" всей страны, которую Б. А. с самого начала обещал, случилась-таки: всякий порядочный человек теперь должен написать легкий романчик, который и сам он, и соседи его прочтут с удовольствием.

Особенно это было заметно по награждению лучших книг года в Большом театре, с которого ярмарка начиналась. В номинации "Бестселлер" - вездесущий Акунин. В "Прозе" - "Кысь" Татьяны Толстой, тоже проданная немаленьким тиражом. В "Поэзии" - большая серия серьезных толстых книг. Неплохо с детской литературой. В ученой номинации "Humanitaria" - новая книга А. Солженицына.

Меняется книжный рынок. Читателю теперь уж есть из чего выбрать, есть даже где попривередничать. И медленно-медленно уходят с первых позиций дикие книжки про диких супергероев. Не напрасно Виктор Доценко в только что вышедшем романе убил своего серийного героя Бешеного. Кончилось его время.

10 метров в высоту

ВМЕСТЕ с рыночной унылостью уходит и унылость книжных ярмарок. Никто из побывавших в этом году на ВВЦ не забудет стенда издательства "Олма-пресс". Десятиметровой высоты декорацию готической библиотеки сочинил знаменитый сценограф Борис Краснов, а стоил стенд вместе со всеми прибамбасами, говорят, больше 50 тысяч долларов.

Иной читатель возмутится, скажет - мол, зачем это надо, лучше бы детям леденцов купили, - и будет не прав. Ярмарка - это, кроме всего прочего, еще и шоу, праздник, балаган, представление. Только тут могут лицом к лицу встретиться автор, издатель, торговец и читатель - все, кто дает книге жизнь, без кого она останется просто стопкой бумаги в переплете.

На ярмарке читатель голосует ногами: не только когда приходит в павильон, но и когда стоит в очереди за автографом. Две самые длинные в этом году выстроились к Александре Марининой (она на стенде издательства "ЭКСМО" представляла свою "сагу" "Тот, кто знает") и к Милораду Павичу, автору знаменитого "Хазарского словаря". Но этими двумя именами список знаменитостей на ММКЯ не ограничивается. Министр иностранных дел Игорь Иванов представлял свою книгу "Новая внешняя политика России". Генерал Геннадий Трошев всерьез рассказывал о войне в связи с "Чеченским дневником окопного генерала", вышедшим в "Вагриусе". Андрей Грачев написал книгу о Горбачеве - и Михаил Сергеевич лично приехал на презентацию. Дарья Донцова, Полина Дашкова, Александр Бушков, Юлия Латынина, Леонид Юзефович - все пришли и встречались со своими читателями. Для детей были устроены специальные буйные праздники с Гарри Поттером, телепузиками и покемонами. Пусть они и телевизионные звери, а книжки про них пишутся, издаются и покупаются.

Ярмарку сочли достойным поводом для объявления результатов учредители Букеровской премии и профессионального издательского приза "Иванушка". В общем - все всерьез.

Сегодня мы строим завтра

К НОВОМУ году нам всем готовят мрачноватый подарок. Вводится новый налог на книги - последние несколько лет добавленная стоимость в этой отрасли никак не облагалась, теперь решили включить машину на полную, "наваривая" по 20% на каждой операции. Собственно, до чужих налогов никому не было бы дела - коли бы это решение не отражалось на цене книг. Запросто может оказаться, что с нового года книги будут стоить вдвое против теперешнего.

Если бы это касалось только детективов и женских романов - было бы обидно. Но ведь и учебники - тоже книги. Странные люди - будто не они для нас работают, а мы, простые читатели, - для них.

На ярмарке собирали подписи в защиту книг от государственных поборов. Объяснить посетителям весь абсурд нововведений на бегу было непросто - и все равно воззвание подписали тысячи людей.

Теперь будем ждать. Знаменитого русского оптимизма хватит на то, чтобы надеяться на новые праздники - и новую большую литературу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно