aif.ru counter
Срочная новость Путин назвал главный способ решения проблемы снижения уровня жизни Срочная новость
62

Неизвестные путинцы

Президента делает команда, а у Владимира Путина команд целых две. Одна, которая, находясь на ключевых государственных постах, вовсю строит вертикаль власти, буквально не сходит с экранов телевизоров. Вторая страхует президентскую политику с экономического фланга. Об этих людях зачастую не известно почти ничего, кроме того, что они или из Питера, или сами знаете откуда. Речь идет о членах "путинской команды", возглавляющих российские компании с ежегодной совокупной прибылью в 7-10 миллиардов долларов.

ЕСЛИ короля играет свита, то президента делает команда. У Владимира Путина сейчас есть все, чтобы разыгрывать свою собственную партию. Команд у него целых две. Одна, которая, находясь на ключевых государственных постах, вовсю строит вертикаль власти, буквально не сходит с экранов телевизоров. Вторая страхует президентскую политику с экономического фланга. Об этих людях зачастую не известно почти ничего, кроме того, что они или из Питера, или сами знаете откуда.

Речь идет о членах "путинской команды", возглавляющих российские компании с ежегодной совокупной прибылью в 7-10 миллиардов долларов.

Токарев

ПЕРВЫМ человеком президента в большом бизнесе оказался Николай Токарев. Чуть больше года назад бывший вице-президент "Транснефти", успевший поработать с Владимиром Путиным еще в ельцинской администрации, возглавил госпредприятие "Зарубежнефть". Он сменил Олега Попова, проработавшего в компании 10 лет и считавшегося человеком экс-министра топлива и энергетики Калюжного.

Основная статья дохода "Зарубежнефти" - добыча углеводородов на вьетнамском шельфе. В прошлом году она принесла государству 440 млн. долл. Примерно столько же она зарабатывает на экспорте иракского сырья, годовой объем которого достигает 20 млн. тонн.

Бельянинов и Чемезов

МЕСЯЦ спустя после изменений в руководстве "Зарубежнефти" кадровые рокировки произошли и в системе экспорта вооружений. В "Рособоронэкспорт" были объединены два госпосредника - "Росвооружение" и "Промэкспорт".

Ежегодные доходы в этой сфере оцениваются в 3-3,5 млрд. долл. Новую структуру возглавил Андрей Бельянинов, работавший заместителем гендиректора "Промэкспорта" Сергея Чемезова. Чемезов же стал первым заместителем своего бывшего подчиненного. Нынешние руководители "Рособоронэкспорта" пересекались с Путиным задолго до того, как он стал президентом. В 80-х годах Бельянинов, служивший во внешней разведке, параллельно с В. Путиным работал в посольстве СССР в ГДР. Чемезов там же и тогда же возглавлял представительство экспериментально-промышленного объединения "Луч", а вернувшись в Россию, работал под руководством В. Путина в Управделами ельцинской администрации, где курировал внешнеэкономические связи. Главе же "Росвооружения" Алексею Огареву, считающемуся представителем ельцинской "семьи", в "Рособоронэкспорте" места не нашлось.

Несмотря на общее прошлое Бельянинова и Чемезова, карьерная перспектива последнего оценивается сегодня несколько выше. Именно Чемезов оказался в числе немногих приглашенных на день рождения главы государства. Там же присутствовал и Николай Токарев.

Миллер, Савельев, Лукаш и Золотов

ЧУТЬ позже кадровая революция произошла в "Газпроме". В конце мая место председателя правления компании занял Алексей Миллер, в прошлом руководитель Морского порта Санкт-Петербурга и Балтийской трубопроводной системы. С его приходом в "Газпром" началась экспансия питерцев. Именно им предстоит управлять компанией с чистой прибылью (если считать вместе с "дочками"), превышающей 2 млрд. долл., при том что консолидированная выручка от реализации продукции "Газпрома" составила 17 млрд. долл.

Одним из самых влиятельных менеджеров в "Газпроме" стал заместитель Миллера - бывший глава банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" Виталий Савельев, чье слово, как говорят, стало даже более значимо, чем мнение первого заместителя руководителя "Газпрома" Петра Родионова, представителя вяхиревской команды. По крайней мере, именно Виталий Савельев в настоящее время располагает правом финансовой подписи в компании.

В качестве кандидата на руководство финансовым блоком "Газпрома" рассматривался и другой представитель финансовых кругов - председатель правления Межпромбанка Сергей Веремеенко, считающийся правой рукой основателя банка Сергея Пугачева.

Другой заместитель Миллера - по административному обеспечению - Сергей Лукаш заработал в "Газпроме" репутацию человека, имеющего хороший контакт с главой Службы безопасности президента (СБП) Виктором Золотовым. Личную охрану Путина Золотов возглавлял еще в бытность его премьер-министром, а до этого был телохранителем Анатолия Собчака.

Литвиненко и Пугачев

СКОРЕЕ всего, уже в ближайшее время к списку отмеченных вниманием власти компаний прибавится главный российский алмазодобытчик - "АЛРОСА". Ее чистая прибыль в прошлом году составила 405 млн. долл. И если верить ее генеральному плану, то с 2001 по 2005 год она может заработать 4 млрд. долл. Разговоры о возможных кадровых перестановках в компании совпали с предвыборным скандалом в Якутии.

На место нынешнего главы компании Вячеслава Штырова называют несколько претендентов. Один из них - ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко. Под его началом Владимир Путин защищал свою кандидатскую диссертацию на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений". Литвиненко оценил Путина не только как молодого ученого, но и как политика. Именно он возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Так что уже сейчас понятно, что новый руководитель в "АЛРОСА" в любом случае будет назначен. Возможно, представительство в алмазном бизнесе смогут обеспечить себе руководители Межпромбанка, проявляющие интерес к якутской компании. Кстати, основатель банка Сергей Пугачев входит в ближний круг главы государства.

Кто следующий?

ДАЛЬНЕЙШИЕ планы экономического крыла "путинской команды" достаточно прозрачны. Подсказки дает Генпрокуратура, подозревающая главу МПС Николая Аксененко в нанесении государству ущерба в размере многих миллионов долларов.

В том, что глава государства ставит своих людей на ключевые экономические посты, нет ничего удивительного. Преемственность власти обходится не дешево. И как показывает опыт 1996 года, "занимать" под выборы лучше у своих. Независимые олигархи за оказание политуслуг берут слишком большие проценты.

Есть и другое различие между сторонами и новыми олигархами. Те, кто был вокруг Б. Ельцина, больше думали о деньгах, приватизации за бесценок "жирных" кусков госсобственности. Новички - они уже в чем-то идейные. Путин для них - не мешок с деньгами, а гарант работы в бизнесе по законам, а не по понятиям. Ну а если в чем-то надо президенту помочь - а почему бы и нет?

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие рекорды может побить погода в Москве?
  2. Сколько раз можно венчаться?
  3. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?