aif.ru counter
28

На курсах валют лучше не играть

Что теперь будет? Кто победит - евро или доллар? И вообще, доживем ли мы спокойно хотя бы до конца года? Эти вопросы "АиФ" задал экспертам. Читате, что они ответили и посоветовали...

ЧТО теперь будет? Кто победит - евро или доллар? И вообще, доживем ли мы спокойно хотя бы до конца года? Эти вопросы "АиФ" задал экспертам.

Хранить ли доллары в евро

Сергей АЛЕКСАШЕНКО, руководитель "Центра развития":

- В АМЕРИКАНСКОЙ экономике сохранятся тенденции к спаду, но взрывы тут ни при чем. Чем это грозит России? Сократится спрос на многие товары и услуги, экспорт которых является важным для России. Снизятся цены на нефть, газ, металл и т. д. Но все это ожидается не завтра.

Доллар по отношению к рублю будет постепенно дорожать. Возможно, к 7 ноября Центробанк "подарит" нам курс 30 руб. за доллар. А к концу года - примерно 30,5. В чем хранить деньги? Когда меня об этом спрашивают, я всегда отвечаю: "Храните деньги в сберегательной кассе". Рубли или доллары - все равно. Евро в России пока не стало употребительной валютой. Процентные ставки по евросчету пока ниже, чем по долларовому: 1-4% годовых против 4-9% годовых в долларах.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- ПРЕДПОЛОЖИМ, что теперь США смогут восстановиться не в ноябре, как раньше ожидалось, а на полгода позже. Возможно, что курс евро пойдет вверх и в феврале европейская валюта будет стоить дороже доллара. А потом опять снизится до 90-95 центов.

В чем хранить сбережения? Если у вас денег мало, держите их в долларах. Если мало, но в течение года они вам не понадобятся, положите в банк на рублевый депозит. Если много и вы готовы рисковать, то можно переложить их на евросчет. И потом перевести в доллары в феврале. Потеряете на комиссии, но заработаете процентов 5. Если, конечно, все будет хорошо. У меня лично денег скорее мало, чем много. Так что я оставлю их в долларах и не буду об этом думать.

Олег ВЬЮГИН, исполнительный вице-президент компании "Тройка-диалог":

- ПАДЕНИЯ доллара ожидать не стоит. Хотя европейская валюта может усилить свои позиции. К концу года курс доллара, думаю, будет 29 с чем-нибудь.

Надо ли переходить на евро? Можно перейти, а можно - нет. Мне и та, и другая валюта нравятся. Обе - твердоконвертируемые. За обеими - мощные экономики. Если вы не Джордж Сорос, на курсах валют вам лучше не играть.

Опять зима

Юрий МАСЛЮКОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по промышленности:

- КУРС доллара сейчас стабилен. Думаю, в IV квартале не превысит психологически важного рубежа в 30 руб. А вот инфляция остается весьма ощутимой, по итогам года составит 18%. В этих условиях хранить деньги в иностранной валюте - значит быть перестраховщиком и нести из-за этого убытки. В течение года можно хранить деньги на рублевом счете в надежном банке, процент хотя бы частично компенсирует инфляцию. Для обеспеченных людей обмен валюты на рубли требует преодоления внутреннего сопротивления. Но в обозримом будущем это оправданно.

А главным экономическим событием IV квартала 2001 года в России, как обычно, станет зима. По данным Госэнергонадзора, на начало августа котельные были готовы к отопительному сезону примерно на 19%, теплосети - на 37%, топлива была запасено на 25-30% от потребностей. Денег на подготовку к зиме выделено не более 16%. За месяц эти показатели выросли, но незначительно.

Светлана ВОТЧИННИКОВА, Всероссийский научно-исследовательский институт потребительского рынка и маркетинга:

- ПО РАСЧЕТАМ нашего института за 9 месяцев этого года, цены на все потребительские товары выросли в среднем на 11%. Дорожали в основном продукты. Летом цены остановились. А в IV квартале все опять начнет дорожать - так каждый год бывает. Цены подстегнет зима: люди перейдут на зимний ассортимент, а эти товары, как правило, дороже. Плюс цены на непродовольственные товары сильно зависят от спроса, а в конце года у людей обычно появляются деньги - выплачиваются премии и т. п. Кроме того, сейчас появляется все больше импортных товаров.

В среднем в IV квартале все товары подорожают на 3,5-4%. А по итогам года - на 14-15%. Но это - только товары. Стоимость услуг за год выросла на все 40%. В основном за счет коммунальных платежей и квартплаты.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в начале лета?
  2. Куда пожаловаться на некачественную еду в самолете?
  3. С какого числа месяца будут пересматривать размер доплат к пенсиям?