aif.ru counter
265

Брижит Бардо: "Спокойно проживу и без мужчин"

"Я не хочу возвращаться в прошлое. Мне искренне хочется, чтобы, когда произносят слова "Брижит Бардо", люди вспоминали не о моих фильмах, а о защите животных." - сказала Брижит Бардо нашему корреспонденту...

НАЙТИ в Париже Брижит Бардо не так уж сложно. Ее офис расположен недалеко от станции метро "Трокадеро", что совсем рядом с Эйфелевой башней. Как только я толкнул стеклянную дверь, ко мне подбежали сразу три собаки и две кошки: 67-летняя Брижит возглавляет сейчас организацию защиты животных, "Фонд Бардо", и сотрудникам разрешено брать своих любимцев на работу. Кругом лай, писк, мяуканье, щебетание птиц - ну прямо зверинец.

- МАДАМ Бардо, недавно вы активно протестовали против проведения корриды в Москве. Стоило ли так беспокоиться, если каждую неделю в городах Испании и Латинской Америки на аренах убивают сотни быков?

- Коррида - это жестокое и варварское зрелище, и она должна быть ограничена только теми странами, где издавна считается традицией. Да и то с этой традицией пора заканчивать, так как эпоха боев быков уже прошла. Поэтому вывоз корриды куда-либо за границу я считаю экспортом смерти. А через вашу газету выражаю искреннюю благодарность Русской православной церкви за то, что она встала на пути этого средневекового кошмара.

- Однако существует и такое мнение, что защитники животных с жиру бесятся: в мире каждый день льется столько крови, а они плачут над жареным цыпленком...

- Что тут скажешь... И верно - мир жесток. Но человека хотя бы всегда есть кому защитить. Да, мне жаль убитого цыпленка. Обожаю животных, и это мешает мне любить людей: хотя бы потому, что зачастую люди бывают очень злыми. Честно говоря, я в них разочаровалась.

- Разрешите задать вам некорректный вопрос?

- (Смеется.) Попробуйте.

- Возможно, вы потому с таким пылом отдаетесь защите животных, что личная жизнь потерпела полную неудачу? Ведь вы пережили разрыв с четырьмя мужьями и даже с вашим единственным сыном Николя у вас сейчас очень плохие отношения...

- Может быть. Мужчины причинили мне много несчастий. Однако теперь я страдаю, если узнаю о мучениях животных. Ничего не пожалею для них, после моей смерти именно животные унаследуют все. Конечно, я совершила в жизни ошибки. Но кто из нас без греха? В настоящий же момент, как мне кажется, моя жизнь именно такая, какой и должна быть. На интервью с вами я согласилась лишь из-за того, что вы прислали вопросы о животных. На другие темы не разговариваю, мне это неинтересно.

О кино не вспоминаю

- ВЫ так не любите журналистов?

- Скажем так - раньше не любила больше: они мне страшно мешали своими фотовспышками, где бы я ни была: даже на необитаемом острове у меня не было чувства, что я одна, - всюду ощущался следящий объектив. И хотя папарацци активно преследуют меня до сих пор, мое отношение к журналистам с тех пор существенно поменялось. Я ведь ушла из кино и не могу теперь быть источником суперсенсаций.

- А не жалеете, что ушли?

- Нет. Кино - это далекое и приятное воспоминание, но не более того. Поэтому, когда интересуются мнением о каком-нибудь новом фильме, я отвечаю: "Пожалуйста, спрашивайте об этом не меня". Это больше не мое.

- Кто для вас сейчас является идеальным мужчиной?

- Не бывает идеальных мужчин и идеальных женщин, среди людей никто не совершенен. Если же брать животный мир, то я бы сказала, что для меня идеалом является самец дельфина: он верный, добрый и дружелюбный. Не думаю, что когда-нибудь снова выйду замуж. Я спокойно проживу без мужчин. От них только одни проблемы. Например, сейчас у меня на вилле живет около сотни животных: барашки, лошади, собаки, кошки, ослики, козы, кролики. И я вас заверяю, что даже все вместе взятые они причиняют значительно меньше беспокойства в доме, чем один-единственный мужчина.

Переписка с Путиным

- ДВА года назад вы направили письма тогдашнему премьер-министру России Путину и мэру Москвы Лужкову - просили их препятствовать отстрелу бездомных собак. Вы всерьез думаете, что у России нет других проблем?

- Главная проблема сегодняшних людей - в отсутствии доброты. Кстати, я польщена: мсье Путин прислал мне тогда любезное и подробное письмо: он писал, что прочитал мою депешу с большим интересом и передал ее в министерство охраны природы. Я понимаю, что бродячие собаки опасны на улицах, но зачем же их убивать? Например, во Франции мы просто кастрируем уличных кобелей, чтобы они дальше не размножались.

- Может быть, на радость своим поклонникам не из животного мира вы все-таки когда-нибудь сниметесь в кино?

- Ну и зачем мне все это нужно? Я отказалась от карьеры актрисы навсегда, поэтому, какой бы режиссер (пусть даже самый знаменитый) ни предложил мне сняться, отвечу отказом. Кстати, автографы у меня и сейчас берут - просто по улице пройти невозможно. Но я не хочу возвращаться в прошлое. Мне искренне хочется, чтобы, когда произносят слова "Брижит Бардо", люди вспоминали не о моих фильмах, а о защите животных.

- Пока что они все еще вспоминают фильмы.

- Жаль, если так.

- Последний вопрос... Вы когда-нибудь приедете в Россию?

- К сожалению, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. Но если получится посетить Россию хотя бы на один день, то обязательно приеду. Как вы понимаете, я посвящу этот день, конечно, вашим животным... Но в то же время непременно попробую понять вашу чудесную страну, ощутить теплоту сердец россиян, к которым испытываю бесконечную нежность. Думаю, что мы с вами похожи. Крепко обнимаю ваших читателей и их животных.

Из досье "АиФ"

Брижит Бардо (настоящее имя Камилла Жеваль) родилась 28 сентября 1934 года в семье богатого промышленника.

Снялась в фильмах "И Бог создал женщину...", "Бабетта идет на войну", "Частная жизнь", "Вива, Мария!".

Ее первым мужем был знаменитый режиссер Роже Вадим, а мать и отец так никогда и не одобрили карьеру дочери. Неожиданно для всех в 1970 году, на самом пике популярности, ушла из кино.

В 1987 году основала "Фонд Бардо" и занялась защитой животных со всем рвением, на которое была способна: протестовала против ритуального умерщвления мусульманами овец, клеймила модниц за ношение шубок и гурманов за "поедание растерзанных трупов".

В 1992 году рассталась с последним мужем - Бернаром д'Ормелем и с тех пор пережила один-единственный нервный срыв - когда умер ее любимый кот.

По опросам общественного мнения во Франции, уже 45 лет входит в сотню красивейших женщин мира.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  2. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  3. Почему в России привыкли есть с хлебом?