aif.ru counter
16

Грязь, которую мы вдыхаем, пьем и едим

"Официальные данные о масштабах экологических бедствий не соответствуют истине. Как правило, они значительно занижены", - считает член-корреспондент РАН, президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков.В своем интервью он рассматривает экологическую обстановку в стране и дает нашим читателям краткий прогноз.

"ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные о масштабах экологических бедствий не соответствуют истине. Как правило, они значительно занижены", - считает член-корреспондент РАН, президент Центра экологической политики России Алексей ЯБЛОКОВ.

- КОЛИЧЕСТВО врожденных уродств в России не сокращается, а увеличивается. Это отзвуки экологической политики прошлых лет. Еще в 80-е годы на наши поля высыпали больше пестицидов, чем во всем мире. Вот сейчас они и сказываются на иммунитете, генетике. Особенно это заметно в сельских районах, где нет промышленности, - например, на Кубани, в Приморском крае.

- А осталось ли у нас промышленное "наследство"?

- Разумеется, старое промышленное загрязнение существует. Пример - Восточная Сибирь или центр России. Большая часть советской промышленности была связана с ВПК. Чтобы не рассекречивать производство, отходы закачивались под землю. Тяжелые металлы никуда не делись, они продолжают оставаться в почве.

- Наверное, речь идет и о радиационном загрязнении?

- Конечно. Период полного распада некоторых радионуклидов очень длительный, например, у плутония - 240 тыс. лет - практически вечно! Скажем, в Красноярске-26 работало четыре реактора с прямоточным охлаждением. То есть брали воду из Енисея, использовали - и снова в Енисей. То же самое с Томском-7 и Челябинском. От них загрязнение попадает в Обь. Масштабы загрязнения - глобальные: миллиард кюри в каждом месте. Это как будто бы двадцать чернобылей сконцентрировано.

- По последним отчетам Госкомприроды, объем вредных выбросов в атмосферу снижается...

- С каждым годом их отчеты становятся менее достоверны. "Грязи" от больших предприятий стало меньше, но увеличилось количество выбросов от маленьких предприятий, данные о которых порой не фиксируются. Экономисты говорят, что теневая экономика в нашем обществе занимает около 40%. Вот и давайте прибавим к тем выбросам, которые статистически отражены, еще 40%.

- Не могли бы вы дать для наших читателей краткий экологический прогноз?

- Если правительство всерьез воспримет слова президента Путина о том, что он мечтает стать экологом, тогда в ближайшее время можно ожидать некоторого слабенького улучшения. Но для этого нужны колоссальные деньги. Необходимо говорить о 10-кратном увеличении затрат на экологию.

Кому и куда жаловаться

1. В вашем городе: в санэпидемслужбу и в суд.

2. В вашей области: инспектору территориального комитета Министерства природных ресурсов России и в Межрайонную экологическую прокуратуру.

3. В Москве: в Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Продолжение темы в одном из ближайших номеров "АиФ".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  2. Кто сможет навещать больных в реанимации?
  3. Как изменился порядок оформления инвалидности?