Примерное время чтения: 5 минут
228

Зарплата: где кончается стимул и начинается зависть

НА ЭТОЙ неделе исполнилось 10 лет, как мы, кто смеясь, кто стеная, расстались с социалистическим прошлым. Теперь, похоже, не много найдется желающих повернуть назад. И наверняка не последней причиной станут деньги, точнее, возможность их заработать. Хотя бы призрачная, хотя бы теоретическая.

В СОВЕТСКОМ Союзе зарплаты были зажаты тарифными сетками и сетями плановой экономики. Прыгнуть выше головы было очень трудно, почти невозможно. Как только от этого родимого пятна социализма избавились, сразу же заговорили, что именно нищее равенство тормозило рост наших творческих потенциалов.

За 10 лет с этим покончили. Но получилось опять нездорово. В какой степени обществу необходимо неравенство? Что это - источник социального взрыва или стимул к стремлению хорошо жить?

Зависть - спутница удачи

ВЕЛИКИЙ русский поэт Александр Пушкин воспевал зависть. Он писал, что это сестра соревнования и всегдашняя спутница удачи. Если тебе перестали завидовать - значит, все, талант потерян.

"Люди всегда сравнивают себя с другими, - говорит зам. директора Института психологии РАН Анатолий Журавлев. - Только по-разному: треть общества судит по тому, кто как работает, а две трети - кто сколько получает. Причем в сознании большинства размер вознаграждения напрямую с интенсивностью труда не связан".

Социальные психологи делят общество на пять групп. Самая большая - это люди, которые готовы трудиться средне и средне получать. Таких примерно 40%. Четверть общества - те, кто готов много получать, но при этом работать поменьше. Только на третьем месте - группа, где люди готовы вкалывать при условии, что им будут больше платить. В среднем таких меньше 20%. Правда, в определенном возрасте этот процент вырастает чуть ли не вдвое. Много работать готова молодежь - в тот момент, когда создает семьи. И люди 45-50 лет - когда семьи начинают создавать их дети.

Четвертая группа - те, кто готов работать и при этом не обязательно получать очень много. Это десятая часть общества - старшее поколение, работники госпредприятий: просто они так привыкли. И наконец те, кто предпочитает мало получать, лишь бы не слишком напрягаться, - 5%. В основном это люди, у которых проблемы со здоровьем.

А вообще, как говорит Анатолий Журавлев, человеческое общество не особенно приветствует конкуренцию. Большинство людей соревнование угнетает, а не активизирует. Большой разрыв между бедными и богатыми воспринимается ими как вопиющая несправедливость. И только 7-9% граждан обожают жить и работать в условиях соревнования. Именно они двигают общество вперед - прогресс не делается большинством.

Но даже тем, кого разница в доходах стимулирует, не все равно, какова она. Есть граница, с которой разрыв в заработках угнетает даже самый соревновательный дух.

Разницу в уровне жизни социологи считают так: берут все население, отрезают с одного полюса 10% самых бедных, с другого - 10% самых богатых, потом сравнивают доход этих двух групп. Так вот, согласно исследованиям, проведенным Институтом психологии, разница, с которой наш человек готов смириться, - 5-7 раз. Но не более. Больший разрыв воспринимается как несправедливость. Люди начинают думать, что богатые незаслуженно получают свои деньги. Сейчас же, по данным директора Института проблем народонаселения РАН академика Натальи Римашевской, самые состоятельные россияне в 14 раз богаче самых бедных. Для сравнения: в США это 7-8 раз. В Европе - 4.

Американцы прощают большее

РОССИЙСКИЙ образ мыслей довольно серьезно отличается от образа мыслей, скажем, американского. За океаном прощают больший разрыв в доходах - раз в 10-12. Кроме того, в Штатах, по данным американских социологов, люди меньше обращают внимания на то, каким образом человек заработал свои деньги. Для нашего же менталитета очень важно, чтобы человек трудился, напрягался. Скажем, инженер согласен с тем, что какой-то академик получает больше его. А вот диктору телевидения он уже этого не прощает: что это за работа - бумажки читать.

Правда, надо сказать, за прошедшие демократические годы россияне стали терпимее к богатству. Ученые полагают, что в советское время пределом стали бы 3-4 раза.

Исследования Института психологии РАН показали, что равенство никому не нравится и никто к нему не стремится. Равенство отрицает всякую свободу, всякое превосходство, саму человеческую природу. Другое дело, согласно опросам, представители крупного бизнеса считают, что доходы никак не должны регулироваться - сколько удалось заработать, столько и должен человек получить. Прочие склоняются к тому, что справедливее будет, если общество начнет контролировать доходы своих граждан.

"Страны Северной Европы называют себя социальными рыночными государствами. Они используют все механизмы, чтобы сократить материальный разрыв между людьми, - говорит академик Наталья Римашевская. - Там очень большой подоходный налог для богатых - до 60-80%. Они считают, что надо делиться. Я думаю, важнее не столько сдерживать богатых, сколько помогать бедным - подтягивать их. Впрочем, одно без другого вряд ли возможно".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно