00:00 05/12/2001 16

Волки: серое нашествие

В 2000 г. численность серого волка в России достигла 50 300 голов. Такое было лишь в конце 50-х. Взрослому волку для нормального существования необходимо около 5 кг мяса в сутки. То есть всему волчьему поголовью России в год требуется примерно 18,5 тыс. тонн - это около 400 вагонов. Волк - хищник. Убивать - его хобби. Поэтому несколько волков способны за один набег вырезать многие десятки голов овец, даже не притронувшись затем к их мясу. Единственный эффективный способ регулирования численности зверя - отстрел.

В 2000 г. численность серого волка в России достигла 50 300 голов. Такое было лишь в конце 50-х. Только подсчитанный ущерб, нанесенный ими государству, равен 70 млн. руб., а 12 млн. тратится на отстрел хищника. Такую невеселую статистику приводит заместитель руководителя охотдепартамента правительства России Александр Тихонов.

КАЛМЫКИЯ. 8 утра. Подъем. Проверяется оружие, и мы грузимся на вертолет Ми-2. Для отстрела волков используют не пули, а картечь - вероятность попадания с одного выстрела увеличивается в несколько раз.

Основной принцип поиска волков - держись как можно ближе к стадам скота, фермам и водоемам: хищники всегда будут рядом. Поворачиваем к табунчику сайгаков и сразу замечаем пару волков - самца и самку. Подтвердились и слова директора охоткомитета Калмыкии Бориса Сапронова - в последнее время хищники не боятся ни людей, ни вертолетов.

Истребители мяса

КОРЯКИЯ и Калмыкия стали одними из самых "волчьих" мест. Там волки все чаще стали нападать не только на скот, но и на людей. Поголовье серых хищников растет с огромной скоростью. Даже в Московской области в лесах разгуливает несколько сот этих опасных зверей. Огромные стаи замечены в лесостепных областях - Воронежской и Липецкой.

Справка: Взрослому волку для нормального существования необходимо около 5 кг мяса в сутки. То есть всему волчьему поголовью России в год требуется примерно 18,5 тыс. тонн - это около 400 вагонов. Волк - хищник. Убивать - его хобби. Поэтому несколько волков способны за один набег вырезать многие десятки голов овец, даже не притронувшись затем к их мясу.

Отстрел

ПОГОНЯ за волком на вертолете - дело нелегкое. Маневры тяжелой машины должны совпадать с движениями хищника. Так охотник имеет возможность как можно лучше прицелиться и поразить цель с первого раза, чтобы животное не мучилось. И вот выход на финишную прямую. Волк на мушке. Он похож на огромную собаку, мирно помахивающую хвостом. В отличие от собак - это не знак расположения, а тревоги и возбуждения. И вот - волчья пара ликвидирована двумя выстрелами.

Это и есть единственный эффективный способ регулирования численности зверя - отстрел. Для этого, кстати, даже лицензия не нужна. Наоборот, еще денег можно заработать. Премия за самку - 800 руб., самца - 600.

Егерям приходится за свой счет использовать свои машины и снегоходы для отстрела хищника. Даже капканов не производят - закон против. В лесах от волков больше всего достается кабанам и лосям. Они нещадно рвут и собак, чье мясо серые очень уважают.

Слово в защиту

УЖЕ в Москве удалось услышать и слово в защиту волка. Вот что сказал ученый-биолог, специалист по серым хищникам Владимир Лобачев:

- Эти хищники регулируют численность многих копытных - косуль, кабанов, зачастую лосей, оленей. Не брезгуют зайчатиной, лисятиной, чем угодно. Волк, как ни банально это звучит, - санитар леса. По некоторым наблюдениям он распознает больное животное по запаху и загоняет его.

Конечно, это теория. А жизнь такова. Недавно просили помочь казаки одного из степных районов Ростовской области. Каждую ночь в их кошарах волки вырезали до 50 баранов. Стадо из 2000 голов тает на глазах. Что делать? Мирных переговоров волки не ведут...

Актуальные вопросы

  1. Что нужно делать на Ореховый Спас?
  2. Что представляет собой новая атомная подлодка ВМС США «Иллинойс»?
  3. Кто такой Сергей Миронов и за что его задержали в Армении?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?