92

Сенсационные признания Александра Домогарова

Согласно опросам общественного мнения, Александр Домогаров неоднократно признавался самым красивым актером России. Мы спросили его - каково это - быть красавцем-мужчиной? И в своем интервью он ответил на этот и другие вопросы...

СОГЛАСНО опросам общественного мнения, Александр ДОМОГАРОВ неоднократно признавался самым красивым актером России. Каково это - быть красавцем-мужчиной?

- ВЫ МНОГО раз жаловались, что вам красота мешает. А вы пытались представить, что чувствует человек, у которого изуродовано лицо в Чечне?..

- Вы так легко сейчас это сказали: "Изуродовано лицо". На секундочку представьте, что там, в Чечне, происходит. Мне жутко становится... Вообще, не понимаю: как люди могут жить с каким-то физическим недугом? Какую надо силу воли иметь, чтобы не обозлиться! Чтобы простить всем и вся. Я умом понимаю, но сердцем...

- А я думала, вы ответите: "Лицо - не самое главное".

- Как сказать человеку без ноги: "Старик, это не самое главное. Вторая-то осталась". Это будет странно звучать из уст человека с двумя ногами.

- О женщинах говорят: "Красивая - значит глупая". А как насчет "Если мужик красивый, то дурак"?

- Эпитет "красивый" больше к женщине подходит. Мужская красота - не предмет для разговора. Мужчина красивым быть не может. Он может быть обаятельным. Или умным. По мне, Аль Пачино красавец. Хотя рост - метр с кепкой на коньках, еврейское лицо.

Сумасшествие рядом

- В ПОЛЬШЕ снимаетесь в картинах у Вайды и Хоффмана. В театре масса постановок... Не боитесь растратиться?

- Мне 38 лет. У меня слишком поздно все началось... Хотя я не совсем правильно выразился. Начал-то очень давно - я в театре с 1984 года. Но все саккумулировалось только недавно, когда мне 35 исполнилось. И теперь я боюсь всего не успеть.

- После "Нижинского" две женщины в гардеробе рассуждали: "Нет, Домогаров на бисексуала не тянет, он настоящий мужик". Это комплимент или вы плохо роль сыграли?

- Если люди приходят только затем, чтобы посмотреть, бисексуал Домогаров или нет, то это говорит об их умственных способностях. Спектакль-то о другом. "Нижинский" - спектакль об артисте. С большой буквы. О трагической судьбе. Мы взяли за основу историю о гениальном танцоре Вацлаве Нижинском. Но вы поменяйте фамилию. Вставьте: Даль. Высоцкий. Будет другая история. Но она будет развиваться по тем же законам. Рок висит над человеком... Ему дано Богом, но потом человек чего-то лишается в жизни, что-то забрали у него. И он, как марионетка, еще дергается какое-то время, а потом - все, нитки рвутся, и человека... нет.

- Сумасшествие и ваша профессия - они где-то рядом?

- Смотря как относиться к профессии. Если выходить на сцену с холодным носом и себя совершенно не растрачивать, закрыть все клапана, то не рядом. Выходить и "красить" текст - это одно. А если ты у себя вот здесь (показывает на сердце) оторвешь кусок...

- На репетициях вы себя бережете?

- Конечно. Если репетировать полгода, а потом несколько лет спектакль играть, то в каком сумасшедшем доме тебя искать? Когда шли репетиции "Нижинского", я тупо ходил и читал текст. Режиссер Житинкин нервничал: "Как мы будем играть спектакль, если у нас главного героя нет?" Но я не хотел "пустить" себя раньше времени.

- Вы не боитесь, что вас начнут считать геем?

- (Очень жестко.) Когда, где и с кем видели Домогарова?

- Вы много играете в спектаклях режиссера с нетрадиционной ориентацией... Не боитесь, что он к вам может проявить... интерес?

- Нехороший вопрос.

- Но я же не фанатка вам, чтобы хорошие вопросы задавать. Вы не боитесь...

- (Перебивает.) Если бы думал на эту тему, знал бы ответ. Но я никогда такими мыслями не задавался. Мне ничего не страшно.

Один!!!

- ВООБЩЕ ничего?

- Я боюсь многих вещей в жизни, но не тех, о которых вы так настойчиво ведете беседу. Мне страшно было потерять маму. Страшно было потерять отца. Но мне безразлично, что кто-то обо мне что-нибудь подумает. Я боюсь остаться один и без работы. Но так и будет. У меня такое ощущение... Предчувствие.

- У вас есть друзья?

- Я уже отвечал на этот вопрос.

- Тогда давайте закончим интервью.

- Я говорю об о-ди-но-чест-ве, понимаете? Я слишком много вкладываю в это понятие. Если вы смотрели "Нижинского"... Рядом есть люди, но он один, один, один!!! Он дохнет поэтому.

- Но почему вы так уверены, что останетесь один?

- Так жизнь, наверное, складывается... Никогда не думал, что моя мама будет умирать одна при двоих сыновьях. Но я уже ничем не мог помочь. Инсульт.

- С вами тяжело говорить. Не торопитесь вы душу открывать.

- Я вам хочу сказать вот что. Публичные мы люди, да. Но оставьте мне хоть что-то. Если я еще и это вам отдам - я имею в виду не вам лично, а всем, - то с чем я останусь?! Я хочу жить своей жизнью. Хочу. Но не всегда получается.

Досье

В ТЕАТРЕ играет уже 17 лет, но популярным стал не так давно - после "ударных" телесериалов "Графиня де Монсоро", "Бандитский Петербург", "Марш Турецкого", "Империя под ударом". В театре же появились зрительницы, которые ходят исключительно "на Домогарова" - в спектаклях "Нижинский, сумасшедший Божий клоун", "Милый друг", "Портрет Дориана Грея", "Мой бедный Марат" и проч.

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что мимозу теперь нельзя свободно выращивать?
  2. Что такое селфи-идентификация и как она работает?
  3. Что за вирус BankBot, который поражает смартфоны на Android?

Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?

Новое на AIF.ru