aif.ru counter
617

Чей автомат у бен Ладена

"Не врал ли Усама бен Ладен, когда говорил, что во время предыдущей афганской войны он убил советского генерала и забрал "на память" его автомат?" - спрашивает читатель.

Не врал ли Усама бен Ладен, когда говорил, что во время предыдущей афганской войны он убил советского генерала и забрал "на память" его автомат?

Виктор Ф р а н ц у з о в, Владимир

НЕДАВНО в британской газете "Гардиан" были опубликованы воспоминания некоего Абдулы Бари Атвана, который несколько лет назад встречался с Усамой бен Ладеном в "горном убежище" на территории Афганистана. По его словам, Усама держал под кроватью ящик с гранатами и никогда не расставался с автоматом Калашникова, который якобы взял у убитого им советского генерала. Действительно, почти на всех известных фотографиях бен Ладен позирует с одним и тем же автоматом советского производства АКС-74У.

Во время войны в Афганистане такими вооружали генералов и старших офицеров Ограниченного контингента советских войск. Возможно, Усаме достался автомат генерала Петра Шкидченко, отца только что назначенного министром обороны Украины Владимира Шкидченко. Он служил в Афганистане военным советником. В январе 1982 года его вертолет был сбит моджахедами. Не исключено, что в этом были замешаны люди бен Ладена.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?