aif.ru counter
21

"Любэ": назад в будущее

Выпустив на прошлой неделе новый альбом "Давай за...", группа "Любэ" окончательно обозначила свой дальнейший курс развития. Композитор и продюсер "Любэ" Игорь Матвиенко сам признался, что старался уйти от модного нынче депрессивного нытья и сделать альбом жизнерадостным.

ВЫПУСТИВ на прошлой неделе новый альбом "Давай за...", группа "Любэ" окончательно обозначила свой дальнейший курс развития. С каждым годом коллектив все глубже погружается в пучину "жесткого ретро", рискуя тем самым отсечь довольно весомую часть молодежной аудитории. Зато есть шанс привлечь внимание более зрелой публики, для которой в последние годы пишется крайне мало хорошей народной поп-музыки.

КОМПОЗИТОР и продюсер "Любэ" Игорь Матвиенко сам признался, что старался уйти от модного нынче депрессивного нытья и сделать альбом жизнерадостным. Из двадцати написанных песен оставил только десять. "Мне показалось, что в последние годы в репертуаре "Любэ" скопилось много пессимистичных и угрюмых песен. В новом альбоме отказался даже от очень хороших лирических песен, - с сожалением говорит он, - только потому, что в них много грусти".

Начиная с обложки "Давай за...", выполненной в стилистике советских агитплакатов, заканчивая архаичным внутренним содержанием - всё приглашает слушателя окунуться в далекие (теперь уже) 70-е гг. Чем-то это все напоминает глянцевые фотоиздания застойных времен, предназначенные для иностранцев и показывающие Страну Советов с фасада.

Таков дух нового альбома "Любэ", открывающегося неожиданной для сугубо городского коллектива романтической сельской пасторалью - "Березы". "Отчего так в России березы шумят, отчего белоствольные всё понимают..." - льется ручейком в унисон ненавязчивому гитарному перебору расторгуевский вокал. Продолжает линию крестьянского поп-трэша песня "Покосы" с рефреном "И что-то заветное манит, а что - до конца не понять... Такая в душе благодать". Канва душевной "благодати" на миг прерывается во время шейка "Две подружки", которым "сигналят вслед отчаянно незнакомые парнишечки". "Ну а может, познакомимся, ну а может, затусуемся?" - нахраписто предлагает лирик Николай Расторгуев, но уже в следующем трэке "Поет гитара" вновь возвращает слушателя в безмятежную созерцательность. На предпоследней песне "Охота" становится чуть душно, кажется, что создатели переусердствовали в создании жизнерадостной атмосферы. Но завершающим аккордом наконец-то звучит более близкая и понятная песня из сегодняшнего дня - "Давай за...", выбивающаяся из заданной концепции. "Давай за жизнь, будь проклята война... Давай за них, давай за нас, и за Сибирь, и за Кавказ... Давай за вас, давай за нас, и за десант, и за спецназ!"

"Мне кажется, - стоит на своем Игорь Матвиенко, - что на рубеже веков ретро становится модным направлением во всем, начиная от одежды и заканчивая бизнесом (есть даже такое понятие, как "ретро-маркетинг"). Поэтому новый альбом "Любэ" получился более передовым, чем все последние изыскания танцевальной клубной культуры".

Говоря иными словами, популярный коллектив, не мудрствуя лукаво, выпустил "модный" альбом, сильно пахнущий советским прошлым.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  2. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  3. Почему в России привыкли есть с хлебом?