Примерное время чтения: 8 минут
109

Алексей Кудрин: через год люди станут богаче на 10-15%

НАША встреча с министром финансов Алексеем КУДРИНЫМ откладывалась несколько раз. Интервью пытались назначить на утро, на вечер, на выходной - ничего не выходило: после нескольких часов ожидания в приемной перед нами извинялись: министр оказывался слишком занят. В конце концов разговор состоялся - в Минфине, в пятницу, в 22.30.

- АЛЕКСЕЙ Леонидович, неужели вы целыми днями до глубокой ночи деньги считаете? Не устали?

- Вы знаете, денег не так уж много - по масштабам нашей страны. Желательно, чтобы их было больше.

- Любопытно, сколько сегодня прошло через ваши руки?

- Смотря как считать. Ну, например, сегодня был утвержден бюджет в четвертом чтении - это больше двух триллионов рублей. Приняты изменения в Налоговый кодекс. Одно из них посвящено введению налога на добавленную стоимость для средств массовой информации и издательской деятельности. Второе - НДС на лекарства. Это тоже несколько десятков миллиардов рублей.

- Вы знаете, что Минздрав предупреждает: из-за новых налогов на лекарства цены могут вырасти на 30-50%?

- Они преувеличивают. В прошлом году действительно предполагалось с 1 января 2002 года ввести НДС на лекарства - 20%. Однако сейчас все почувствовали, что делать это еще рано. Поэтому решено пока установить НДС 10%. Это доходы будущего года. Ну и сейчас завершается исполнение бюджета этого года. Поэтому я сегодня подписал около 20 докладных записок своих подчиненных. Каждая докладная - от 500 млн. до 2 млрд. рублей.

- Что такое для вас эти миллиарды? Это реальные суммы, купюры или просто циферки на бумаге?

- Я же по образованию не финансист или бухгалтер. Я - экономист по специальности "Планирование народного хозяйства" и преподаватель политической экономии. Поэтому всегда больше занимался экономической работой, чем чисто финансовой: не просто следил за тем, чтобы деньги были, а чтобы они расходовались эффективно.

- Какой была самая большая сумма, которую вам доводилось держать в руках?

- Допустим, сертификаты государственного внешнего долга на два миллиарда долларов. А что касается купюр... Самая большая сейчас 1000 рублей. Или уже 5000 напечатали?

- Это я у вас хотела спросить.

- Минфин такие решения не принимает. За обращение наличной валюты отвечает Центробанк. Я новые банкноты пока не видел. И потом, инфляция снижается. Зачем увеличивать размер купюр?

- В ЦБ говорят: зарплаты растут так быстро, что невозможно расплачиваться мелкими деньгами.

- Средняя зарплата сейчас не такая уж большая - 3500 рублей. Ну а тем, кто получает больше, купюры не нужны - они свои средства на карточках держат.

- Расскажите, как мы будем жить в 2002 году?

- Экономический рост составит 4,3%, инфляция - 12-13%, доллар будет стоить 31 рубль 50 копеек. Реальные доходы вырастут на 10-15%. Это за вычетом инфляции. Люди станут богаче на 10-15%.

- Вы сами верите в то, что говорите? Отечественные экономисты в ваших цифрах сомневаются.

- Только что к нам приезжала миссия МВФ. Это ведущие в мире специалисты. Они в отличие от других экспертов очень подробно знакомились со всеми материалами, которые есть у правительства. И вот, опираясь на свою квалификацию и информированность, они подтвердили, что наш прогноз - вполне реалистичный.

- Почему все-таки понадобилось вносить коррективы в бюджет из-за изменения цен на нефть? Ведь целый год говорили о небывалом экономическом росте. Неужели все успехи впустую?

- Нефть и газ - это, конечно, не все, но это около 40% доходов бюджета. Другие факторы мы тоже учитываем в своих прогнозах, но они более стабильны, а цены на нефть менее прогнозируемы и не зависят от действий правительства. А успехи - не впустую. В следующем году экономический рост в России продолжится, даже если цены на нефть упадут, и составит не меньше 3,5%.

Какие долги важнее

- СЕЙЧАС золотовалютные резервы Центробанка составляют 38 млрд. долларов. Зачем такие колоссальные запасы? Может быть, заплатить этими деньгами долги, чтобы кредиторы оставили Россию в покое?

- Золотовалютные резервы обеспечивают стабильность рубля. Считается, что они должны быть больше полугодового объема импорта. Чтобы все в мире, кто торгует с Россией, знали: резервы в этой стране достаточны, чтобы она могла заплатить за товары. По моему мнению, России необходимы резервы значительно большие - миллиардов 60.

Что касается долгов, я считаю, если есть возможность платить с опережением, надо это делать. Вот в этом году такая возможность у ЦБ появилась.

- Почему так много говорят о внешних долгах и совсем не вспоминают о внутренних? Почему государство не проявляет такое же рвение, например, заплатить с опережением компенсации по сгоревшим в Сбербанке вкладам?

- Мы стараемся помочь Сбербанку России компенсировать российским гражданам хотя бы часть того, что они потеряли. Вклады - это несколько сотен триллионов рублей. А весь бюджет Российской Федерации - около двух триллионов. И мы должны выбирать, на что эти деньги потратить. Сегодня мы определили, что в следующем году с учетом всех остальных задач на компенсации вкладов мы можем выделить 14 млрд. руб. - тем людям, которые больше всего в этом нуждаются. Кстати, Минфин погасил облигации федерального займа по 18,95 млрд. руб.

Под колпаком

- ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы в России было принято несколько законов о контроле за финансами. Введены обязательные декларации для крупных покупок, банки обязали сообщать налоговикам обо всех операциях на сумму свыше 10 тысяч долларов. Теперь вот создали целый Комитет по финансовому мониторингу - для отслеживания сделок на сумму свыше 20 тысяч долларов. В какой степени, на ваш взгляд, государство должно вмешиваться в денежные дела своих граждан?

- Только в той, в которой это необходимо для обеспечения безопасности всех остальных граждан. В других странах существуют меры, гораздо более строгие. Например, любой банк США имеет право вопреки воле клиента прекратить сделку, если посчитает ее подозрительной. Любую сделку! Даже если она меньше 20 или 10 тысяч долларов. У нас такого пока нет.

- Каких результатов вы ожидаете от принятых мер? Вот, например, закон о контроле за покупками - что он дал?

- Тот закон, к сожалению, был серьезно "отредактирован" депутатами. Поэтому значительной прибыли он не принес. Впрочем, определенный контроль появился: соответствующая информация поступает в налоговые органы, и те начинают обращать на некоторых лиц внимание, хотя закон еще не позволяет строго спросить: "Где ты это взял?" Новый закон - о финансовом мониторинге - принимался одновременно с уточнением статьи в Уголовном кодексе по поводу отмывания. Так что, если будет установлен факт отмывания, это уже повлечет за собой возбуждение уголовного дела.

Богатые и бедные

- У ВАС две должности: вице-премьер и министр финансов. Чем они отличаются?

- Как вице-премьер я курирую еще несколько министерств помимо Министерства финансов, провожу согласование разногласий между ними. У меня два кабинета - в Белом доме и в Минфине. Аппарата тоже два.

- Зарплаты тоже две?

- Нет, зарплата одна.

- В какой степени, на ваш взгляд, в обществе должны существовать богатые и бедные? В советское время все получали примерно одинаково, и теперь считается, что это плохо: нищее равенство тормозит живое творчество масс. Сейчас общество разделилось на бедных и богатых, и говорят, что это тоже плохо. Психологи утверждают, что богатые должны быть не больше чем в 7 раз богаче бедных, - иначе люди начинают думать, что мир устроен несправедливо. Вы как думаете?

- У всех людей разные творческие возможности. А во сколько раз? Знаете, например, сколько составляет официально зарплата вице-президента одной из наших крупных нефтяных компаний? 150 тысяч долларов в месяц. Это почти в 300 раз больше, чем у меня.

- И вы считаете, это справедливо?

- Дело не в том, справедливо это или нет. Если он заработал - пусть получает. А вот то, что зарплата госслужащих и бюджетников слишком низкая, - это тоже факт. Ее нужно поэтапно повышать.

В некоторых других странах чем выше доходы, тем больше налоговые ставки. Но только до определенного уровня. Вот в США, например, налоги сначала растут, а начиная с доходов в 90 тыс. долл. в год сокращаются. Считается, что человек с определенной суммы начинает тратить деньги не на потребление, а на инвестиции. То есть очень часто вкладывают свою высокую зарплату в развитие своего же предприятия, например, покупая его акции. В нашей стране народ пока не привык доверять государству или отечественной промышленности свои деньги. Поэтому мы установили единую ставку 13%, чтобы люди вывели доходы из тени и начали вкладывать их в недвижимость, в инвестиции. Так что я считаю, что верхней границы заработка быть не должно. При условии, конечно, что человек исправно платит все налоги, из которых мы выплачиваем зарплату бюджетникам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно