Примерное время чтения: 5 минут
98

Наденет ли погоны сын Гайдара?

- ЕГОР Тимурович, в вашей семье сильны традиции армейской службы. Ваш дед Аркадий Гайдар был красным командиром. Ваш отец - кадровый флотский офицер... У вас растет сын, ему 11 лет. Через семь лет придет повестка из военкомата... Вы будете откупать его от армии?

- Если в России пойдет военная реформа по формуле, которую сегодня предлагает президенту Союз правых сил, то ни у моего сына, ни у тысяч других ребят страха перед армией не будет. Чего сегодня больше всего боятся родители? Что после двух лет в армии парень вернется больным или психически травмированным человеком. Мы предлагаем сократить службу по призыву до 6 месяцев. "Дедов", старослужащих, просто не будет. Опросы показывают, что 6-месячная служба молодежь не пугает.

- Почему проработкой реформы занимаетесь вы, ваш институт? Получили заказ от президента?

- Нет, прямого заказа не было. Но ведь заказа не было и на разработку налоговой реформы. И тем не менее был принят именно наш вариант.

- Сегодня, по расчетам социологов, только 6% молодежи готовы служить. Можно ли сделать армию более привлекательной?

- Россия - страна с резкими перепадами в уровне жизни. Для москвича даже служба по контракту за 3,5 тыс. рублей в месяц не слишком привлекательна. А в Пензе или Тамбове это вполне приличные деньги.

Военный налог на бедных

- ЗНАЧИТ, в армию на контракт пойдет молодежь из бедных регионов?

- Пока преимущественно из бедных. Но пойдут уже не по принуждению, а добровольно. А сейчас фактически существует принудительный военный налог на бедных. Ведь ни для кого не секрет, что из числа тех, кто хочет "откосить", в армию попадают дети тех родителей, которые не могут откупить своих детей у нечистоплотных военных комиссариатов.

- Как быстро должна идти реформа?

- Мы предлагаем 4-летний срок. Военные считают, что надо 10. Но мы уже потеряли 10 лет. Генштаб изучает проблему с 1992 года. Сколько можно "изучать"? К 2006 году призывной контингент усохнет примерно на 50%. Некого будет набирать! Если к этому времени не реформировать систему набора, военным придется ставить перед президентом вопрос об отмене всех отсрочек. Это будет болезненно воспринято обществом.

- В Советском Союзе "лейтенант молоденький" считался завидным женихом. Поможет ли ваша реформа вернуть этот статус?

- Наверное, молодой банкир будет более привлекательным. Но, во всяком случае, на рынке женихов конкурентоспособность молодых офицеров повысится. По нашим расчетам, лейтенант, только что вышедший из училища и получивший взвод, должен получать в полтора раза больше, чем рядовой контрактник. Это примерно 4700 руб. При выслуге лет сумма будет расти. Мы исходим из реальных возможностей экономики. Если ждать, пока Россия разбогатеет, мы потеряем армию.

- Вы не столкнете В. Путина с генералитетом, призывая его поддержать идею радикальной реформы?

- Путин - прагматик, и он, конечно же, будет учитывать настроение в армейской среде. Но сопротивление генералитета ему придется преодолевать. Иначе реформа не пойдет...

Не надо равняться на Америку

- МОЖЕТ быть, чтобы уменьшить сопротивление, надо уменьшать и число генералов?

- Это не главное. Хотя по плотности генералов и старших офицеров мы сравнимы с армиями неразвитых азиатских и африканских стран. У нас произошло заметное сокращение армии, а структура высшего звена изменилась мало. Нам сегодня не хватает младших офицеров на уровне взвод - рота.

- Посильна ли для страны быстрая реформа?

- Мы просчитали затраты на первоочередной этап. Для развертывания этой системы с 2005 г. нужно дополнительно примерно 1 млрд. долларов.

- То есть расходы на армию должны возрасти?

- Примерно на 10%... Деньги будут заработаны за счет динамики экономического развития и рационализации нашего военно-промышленного комплекса. Сейчас возникла нелепая ситуация: армия резко сократилась, а ни один из 1700 военных заводов не закрыт. Как будто мы готовимся к масштабной войне! А уровень их загрузки - не более 20%. Есть предложения оставить в госсекторе жизнеспособные заводы - их примерно 1000, а остальные пустить на рынок. В США большинство военных заводов - в частном секторе. Государство выступает только заказчиком.

- Но в США один бомбардировщик-невидимка (В-2) стоит примерно 1 млрд. долларов. Подойдет ли нам американская модель при нашей бедности?

- А нам и не нужно ориентироваться на США. Зарплата на военных заводах там в десятки раз выше, а солдат получает в месяц 3 тыс. долларов. Офицер - в 2-3 раза больше. Железная дисциплина, патриотизм и никакой "дедовщины". Вот что значит "проклятый капитализм".

- На что же нам рассчитывать?

- Только не на чудо. Успех военной реформы зависит от успеха нашей экономики. Но начинать нужно сегодня.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно